В новых условиях нельзя было осуществить переход власти к Советам мирным путем. Установка на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую не соответствовала обстановке, сложившейся после июльских событий. В борьбе за социалистическую революцию партия нуждалась в новой тактике. Ее разработал В.И. Ленин.
Находясь в глубоком подполье, В. И. Ленин продолжал руководить деятельностью партии. В июле он написал ряд статей, в которых дал глубокий анализ обстановки и наметил тактику партии в новых условиях. Ленин указал, что после июльских событий переход власти к Советам возможен лишь в результате вооруженного восстания. К тому же не могло быть и речи о переходе власти к меньшевистско-эсеровским Советам, лидеры которых разоблачили и скомпрометировали себя сотрудничеством с контрреволюционной буржуазией. Ленин предложил временно снять лозунг «Вся власть Советам!». Это не означало отказа от Советов как государственной формы диктатуры пролетариата. «Это не вопрос о Советах вообще, — писал тогда Ленин, — а вопрос о борьбе с данной контрреволюцией и с предательством данных Советов».
ГУЛАГ как проявление сталинщины
Идея использования заключенных на строительстве народно-хозяйственных объектов была выдвинута Н. Янсоном (тогда зам. наркома РКИ РСФСР) в его письме Сталину в 1928 году. Эту же идею позже выразил другой начальник из Гулага М.Д. Берман:
Заключенный стоит государству больше 500 рублей в год. С какой стати рабочие и крестьяне должны корм ...
Студенчество как
социальная прослойка
Студенчество того времени представляло собой уникальный феномен стратографического устройства общества. Студент - это больше, чем учащийся высшего учебного заведения. По сути, это особый социально-антропологический тип, отдельное состояние экзистенции[3]. Именно в этот «период поиска идентичности» человек, незашоренный системными огран ...
Горацио Нельсон
Горацио Нельсон родился 27 сентября 1758 в семье приходского священника. После нескольких лет учебы в школе поступил юнгой на корабль своего дяди, капитана Мориса Саклинга, героя Семилетней войны (1771), затем ходил на торговых и военных судах в Вест- и Ост-Индию, участвовал в полярной экспедиции (1773). Блестяще сдав экзамен на чин лей ...