В новых условиях нельзя было осуществить переход власти к Советам мирным путем. Установка на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую не соответствовала обстановке, сложившейся после июльских событий. В борьбе за социалистическую революцию партия нуждалась в новой тактике. Ее разработал В.И. Ленин.
Находясь в глубоком подполье, В. И. Ленин продолжал руководить деятельностью партии. В июле он написал ряд статей, в которых дал глубокий анализ обстановки и наметил тактику партии в новых условиях. Ленин указал, что после июльских событий переход власти к Советам возможен лишь в результате вооруженного восстания. К тому же не могло быть и речи о переходе власти к меньшевистско-эсеровским Советам, лидеры которых разоблачили и скомпрометировали себя сотрудничеством с контрреволюционной буржуазией. Ленин предложил временно снять лозунг «Вся власть Советам!». Это не означало отказа от Советов как государственной формы диктатуры пролетариата. «Это не вопрос о Советах вообще, — писал тогда Ленин, — а вопрос о борьбе с данной контрреволюцией и с предательством данных Советов».
Форсированное построение социализма в СССР (индустриализация,
коллективизация сельского хозяйства, культурная революция во 2-ой пол. 20,
первая пол. 30-х гг.). Экономическая политика.
Во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепления обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование (перевооружение) в ...
Сталинизм как теоретическая основа сталинщины.
С середины 80-х годов в отечественной литературе появилась тенденция расчленить понятия: Сталин, сталинщина, сталинизм.
Под сталинизмом подразумевают те идеи, принципы, которыми руководствовались Сталин и его окружение в совей повседневной практике породившей сталинщину.
Суть сталинщины в том, что Сталин прежде всего воспринимал иде ...
Возникновение и развитие Запорожской Сечи ( конец XVI в.). Политическая организация
В нижнем течении Днепр пересекали двенадцать скал-порогов (сто верст между притоками Самара и Конка), названных казаками Кодацкий, Ненасытец, Вольный и др. Ниже порогов в Днепр впадали притоки: Томаковка, Чертомлык, Базавлук, Ингулец Ниже порогов в Днепр впадали притоки: Томаковка, Чертомлык, Базавлук, Ингулец (правые), Московка, Конска ...