Считалось, что, чем крупнее совхоз, тем рентабельнее производство, тем ниже себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому в дальнейшем шло укрупнение и слияние существующих совхозов и создание новых, больших по размеру. Что особенно отмечалось на территории Казахстана в его обширными землями.
Немаловажным был вопрос подбора кадров на участках. По инициативе ЦК ВКП(б) были организованы курсы директоров и заместителей директоров совхозов и колхозов Зернотреста. Кроме курсов также при сельскохозяйственных вузах республики создавались отделения по подготовке пролетарских специалистов для крупных совхозов, проводилась дополнительная специализация инженеров-механизаторов. До того времени в республике существовали только сельскохозяйственные техникумы, а в 1930 году был впервые открыт Сельскохозяйственный институт. В результате этих мер в 1932 году количество инженерно-технического персонала достигло 13.2% от общего числа специалистов в зерносовхозах.
Повсеместно молодежь стремилась научиться управлять сельскохозяйственной техникой — много молодых людей пошли на курсы комбайнеров, трактористов, и шоферов. Техники для нужд страны не хватало, поэтому ее закупали в США. В процессе роста производственной активности рабочих появилась такая форма соревнования как движения ударных бригад, которое охватило всю республику. Погоня за цифрами — пожалуй одна из главнейших ошибок советского руководства, которая в итоге привела к потере значительной части урожая и нарушения севооборота.
Приложения
Приложение 1
Высочайшее утверждённое общее положение о крестьянах,
вышедших из крепостной зависимости. 1861 год. (выдержки)
Введение
1. Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда, в порядке, установленном в настоящем Положении и в других, вместе с оным изданных, Положения ...
Сравнение политико-реформаторской деятельности С.Ю.Витте и П.А. Столыпина
Вопрос о политической деятельности Витте и Столыпина является наиболее изученным, из аспектов, затронутых в данной работе. Количество исследований уже давно исчисляется десятками наименований. Попробуем выделить самое основное.
Сходства в политико-реформаторской деятельности С.Ю.Витте и П.А. Столыпина:
1)
По политическим взглядам был ...
Торгсин
Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, или сокращенно Торгсин, имело разветвленную сеть магазинов по всему Советскому Союзу. Продажа товаров в них производилась на валюту, а также при условии сдачи драгоценных металлов, предметов роскоши и искусства. В Советской России первой половины 30-х гг., когда большая часть населения ...