До самого начала Великой Отечественной Войны в Советском Союзе, а в частности и в Казахстане под флагманом коммунистического развития союзных республик и окраин страны быстрыми темпами шла коллективизация. Параллельно с этим происходило освоение крупных земельных массивов Казахстана, Сибири, Кавказа и Поволжья. С геометрической прогрессией росли посевные площади и собираемый с них урожай; миллионы гектар пашен и миллиарды пудов зерна ежегодно получал СССР. Один за одним издавались постановления руководителей органов примерно одного содержания: «О дальнейшем увеличении .» Погони за превышением плана и соревнования были заметны по всей территории страны.
Сельское хозяйство Казахстана нуждалось в рабочей силе, и постановление майского (1939 года) Пленума ЦК ВКП(б) позволило преодолеть эти трудности. С первых месяцев 1940 года началось активное переселение в Казахстан; оно шло по трем направлениям:
1) Плановое — проходило по плану правительства, правительство заботилось о предоставлении жилища и работы переселенцам;
2) Инициативное — по инициативе самих колхозов, которые полностью на свои средства принимают переселенцев, обеспечивают жильем и работой;
3) Неплановое — осуществлялось переселенцами за свой счет, о работе и жилье договаривались заранее с принимающим колхозом или совхозом.
По подсчетамна первое декабря 1940 года в колхозы Казахстана прибыло 22 833 переселенческих хозяйства.
Новый виток в истории освоения целины дали сентябрьский (1953 года) и февральско-мартовский (1954 год) Пленумы ЦК КПСС, сделавшие больший уклон на освоение целинных и залежных земель Казахстана, Сибири, Кавказа и Урала.
Продовольственные затруднения конца 40-х-начала 50-х г. привели к поискам властями путей выхода из кризиса. Началось повышение закупочных цен на продукцию колхозов, уменьшение обязательных поставок, списаны долги колхозов, находившихся на грани разорения. Однако без коренной ломки всей экономической системы поднять сельское хозяйство было невозможно. Поэтому увеличение объема продукции было решено достигнуть путем механического расширения посевных площадей.
Агата Кристи
Английская писательница, "королева детектива" (Queen of Crime). Родилась Агата Кристи 15 сентября 1890, в Торквее (Torquay), графство Девон, Англия. Образованием Агаты, рано потерявшей отца, занималась мама. В 1914 вышла замуж за летчика Арчибальда Кристи (Colonel Archibald Christie). В годы Первой мировой войны Агата Миллер р ...
Взаимоотношения с соседними государствами
Со второй половины XVI в. казачество уже выступает как влиятельная сила на международной арене, способная противостоять турецко-татарской экспансии. Народная память сохранила имя легендарного казацкого предводителя князя Богдана Ружинского, который в 60-70-х гг. XVI в. не раз отбивал нападения татарских отрядов на Волынь и Подолье. В 15 ...
Витебское гетто
Даже в самом кошмарном сне не могло бы присниться витеблянам то, что пришлось им увидеть в оккупированном Витебске. Тысячи евреев стали здесь жертвой фашистского геноцида – невиданных унижений и издевательств, а потом тотального уничтожения.
Столетиями были они значительной частью населения этого древнего города. По предвоенной перепис ...