Актуальность исследования. Тематика кладоискательства всегда представляет интерес. Так уж устроен человек – найти сокровища, кажется проще, чем их заработать. Однако есть и другая культурно-историческая сторона проблемы нахождения кладов. Изучение культурного наследия наших предков, история государственности Кыргызстана сегодня приобретает огромную актуальность. Каждое суверенное государство, стремящееся к прекрасному будущему, должно знать свою историю – свое прошлое.
Объектом исследования в настоящей работе являются клады Кыргызстана, имеющие научно-материальную ценность.
Предмет исследования включает историю нахождения наиболее известных кладов Кыргызстана, их роль в культурном становлении и развитии общества.
Хронологические рамки исследования охватывают период от Х в. до н.э. по настоящее время. Выбор данных хронологических границ обусловлен временем появления частной собственности и кладов в Кыргызстане.
Целью работы является установление особенностей жизнедеятельности людей на территории Кыргызстана в прошлом, а также их влияния на формирование современного общества.
Поставленная цель предполагает решить следующие задачи:
· рассмотреть предпосылки возникновения исследовательского интереса к археологическим ценностям в Кыргызстане;
· исследовав литературные и другие источники о кладах в Кыргызстане, оценить их роль в культурно-исторической жизни общества;
· показать роль и место научно-материальных археологических ценностей в становлении современного общества в Кыргызстане.
Методика исследования включает использование принципа историзма, позволяющего проследить историю каждого описанного клада с момента его нахождения в течение какого-то времени. Исследование включает также географический принцип, определяющий пространственные рамки исследования, и метод научной объективности, излагая исторические факты без искажения.
Введение.
Ставка Верховного Главного командования (ВГК) с марта 1943 г. работала над планом стратегического наступления , задача которого состояла в том, чтобы разгромить основные силы группы армий "Юг" и "Центр", сокрушить вражескую оборону на фронте от Смоленска до Чёрного моря. Предполагалось, что советские войска первыми п ...
Древние народы на территории России. Ранние башкиры
Наиболее древние цивилизации на территории бывшего СССР возникли в двух южных историко-культурных регионах – на Кавказе и в земледельческой Средней Азии. В VIII - VI вв. до н.э. часть Закавказья входила в состав государства Урарту. Просуществовав около 300 лет, оно погибло, а на его основной территории государственное образование получи ...
Историографические проблемы изучения екатерининских реформ
Первые опыты описания екатерининского периода русской истории и биографии императрицы и в России, и за рубежом появились уже в начале – первой половине XIX в. Сочинения российских авторов носили преимущественно апологетический характер, а иностранные и вовсе были скорее политическими памфлетами, чем научными трудами. Объемную характерис ...