Актуальность исследования. Тематика кладоискательства всегда представляет интерес. Так уж устроен человек – найти сокровища, кажется проще, чем их заработать. Однако есть и другая культурно-историческая сторона проблемы нахождения кладов. Изучение культурного наследия наших предков, история государственности Кыргызстана сегодня приобретает огромную актуальность. Каждое суверенное государство, стремящееся к прекрасному будущему, должно знать свою историю – свое прошлое.
Объектом исследования в настоящей работе являются клады Кыргызстана, имеющие научно-материальную ценность.
Предмет исследования включает историю нахождения наиболее известных кладов Кыргызстана, их роль в культурном становлении и развитии общества.
Хронологические рамки исследования охватывают период от Х в. до н.э. по настоящее время. Выбор данных хронологических границ обусловлен временем появления частной собственности и кладов в Кыргызстане.
Целью работы является установление особенностей жизнедеятельности людей на территории Кыргызстана в прошлом, а также их влияния на формирование современного общества.
Поставленная цель предполагает решить следующие задачи:
· рассмотреть предпосылки возникновения исследовательского интереса к археологическим ценностям в Кыргызстане;
· исследовав литературные и другие источники о кладах в Кыргызстане, оценить их роль в культурно-исторической жизни общества;
· показать роль и место научно-материальных археологических ценностей в становлении современного общества в Кыргызстане.
Методика исследования включает использование принципа историзма, позволяющего проследить историю каждого описанного клада с момента его нахождения в течение какого-то времени. Исследование включает также географический принцип, определяющий пространственные рамки исследования, и метод научной объективности, излагая исторические факты без искажения.
Вторая половина царствования Александра I. Изменения в политике
Внешние дела 1812 - 1815 гг. оказали могущественное влияние на ход дел внутренних; можно даже сказать, что редко когда внешняя политика так изменяла направление внутренней жизни в России; может быть, это произошло оттого, что Россия редко переживала такие события, какие испытала в те годы.
Правительство относилось уже не по-прежнему к ...
Киевская Русь в IX-XII вв.
(внутренняя и внешняя политика)
Историю Древнерусского государства – Киевской Руси – можно условно разделить на два периода. Первый из них – это время довольно длительного «собирания» восточнославянских земель. Он растянулся с 80-х гг. IX в. почти до конца X в., когда окончательно были присоединены последние земли. Второй период – это время существования единого или о ...
Феодалы
Господствующий класс феодалов назывался «людьми лучшими» и делился на бояр, житьих людей, земчан и духовенство.[3]
а) Бояре.
Верхушку господствующего класса составляли бояре. Это были землевладельцы, рабовладельцы и капиталисты, которые эксплуатировали население на своих земельных, лесных и речных владениях.
Кроме того, бояре организ ...