Большинство гватемальцев использует для повседневной жизни некоторые виды одежды европейского образца, хотя в сельских районах предпочтение отдается традиционным формам платья – мужчины все еще носят "сандалсор" и шерстяные "пончито", которые считаются отличительными формами одежды майя. Женщины используют "цутес" (род одеяла) и своеобразные повязки для ношения корзин или младенцев. А традиционные разноцветные вязаные шапочки "с ушками" и шляпы-котелки часто являются не просто головными уборами, а идентификационным знаком, показывающим принадлежность носителя к какой-то племенной или социальной группе.
Большинство гватемальцев имеет сложные фамилии, состоящие из двух частей, но при общении используется только первая часть (у мужчин) или вторая (у женщин, или просто по фамилии мужа).
Король Артур и рыцари Круглого Стола
В памяти человечества существуют три Артура — Артур исторический, Артур легенд и Артур рыцарских романов, причём один образ плавно перетекает в другой. Образ Артура исторического связан с событиями, происходившими в римской или, точнее, постримской Британии.
Около 550 г. монах Святой Гильдас написал сочинение "О разорении и завоев ...
Обострение внутренних противоречий, восстания племен
В процессе образования раннефеодального государства в арабском обществе все более обострялись внутренние противоречия. Эти противоречия особенно проявились в 30-х годах VII столетия, когда на северо-востоке и на юге полуострова вспыхнули вооруженные восстания племен.
По сообщениям арабских источников, восстания начались под руководство ...
Народная борьба на оккупированной территории.
Одним из важных условий, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне, явилось сопротивление захватчикам на оккупированных территориях. Оно было вызвано, во-первых, глубоким патриотизмом и чувством национального самосознания советских людей. Во-вторых, руководство страны провело целенаправленные действия на поддержку и организацию ...