Вскоре сенаторы стали называть молодого хитреца принцепсом, то есть первым среди сенаторов (princeps – первый). Вдобавок ему присвоили имя Август – «Возвеличенный Богами». Прежде так обращались и правда только к богам. Принцепса стали именовать Император Октавиан Цезарь Август. Так по кирпичику, день за днём Октавиан выстраивал систему управления, которую впоследствии назовут принципатом – властью принцепса.
Но Октавиан был вовсе не первым, кто «не трогал» республику – ещё при Сулле, кровавом жестоком диктаторе, основы демократии были неприкосновенными: особое положение Суллы было оформлено в рамках республиканской системы, наряду с диктатором продолжали функционировать комиции, сенат и большинство магистратов – теперь они все находились под контролем Суллы. Диктаторы не изменяли юридических основ демократического общества, так как демократические свободы были очень популярны в обществе, и их изменения могли привести к недовольству народа, а следовательно, лишению диктатора власти. Однако, за ширмой демократических декораций жёстко просматривалась тенденция узурпации власти в руках одного человека.
По своей сути Римская республика была и остаётся по сей день уникальным событием в истории, когда демократия прошла весь полный путь эволюции – от своего зарождения во времена жестокой тирании Тарквиния Гордого до «Рубикона» Гая Юлия Цезаря, то есть своего логического конца.
К концу холодной войны
Конец холодной войны. В 1980 президентом США был избран Р.Рейган. Это было время, когда гонка вооружений достигла апогея в виде сверхамбициозной "Стратегической оборонной инициативы" (СОИ). Чрезмерно высокая стоимость СОИ и ответных мер СССР угрожала банкротством обеим сверхдержавам и вскоре стала главным фактором, сдерживающи ...
Реконструкция диалога (в приложении представлено только несколько разделов
практической части, привести работу полностью не позволяют требования
«Положения о НКШ «Открытие» к объему исследовательско
С.Ю.Витте
П.А.Столыпин
О реформах
«Прочный консерватизм и прочный порядок могут основываться только на законности, а до тех пор, пока в население не войдет в плоть и в кровь законность, до тех пор можно будет всегда ожидать самых невероятных сюрпризов».
«Сердцем я за самодержавие, умом я за конституцию. Самодержавию я в ...
Дальний Восток в 1906-1917 гг.
Рассмотрим теперь последний, наиболее интенсивный период в заселении и хозяйственном освоении Приамурья и Приморья накануне Великой Октябрьской социалистической революции — с 1906 по 1917 г. Необходимость освещения этого периода в отдельной главе объясняется целым рядом специфических особенностей. Как известно, период с 1906 по 1917 г. ...