Таким образом, из всех наших рассуждений можно сделать некоторые выводы. Создание демократического общества ставит перед людьми определённые социальные и политические идеалы, и достижение этих идеалов, попытки их воплощения в жизнь в Римском обществе привели к неравенству различных слоёв населения и ветвей власти, и к возникающим между ними разногласиям. Исходя из этого, можно сказать, что демократия может быть полностью построена в таком обществе,
где социально-политический и социально-экономический уровни жизни общества равны.
Иначе, как, например, в таком случае нищие крестьяне с патрициями, купающимися в богатстве, могли бы на равных правах участвовать в управлении государством?
Вытекающие из неправильного построения демократии олигархия и тирания являются побочными эффектами политического процесса в обществе, где отсутствует равенство людей, а следовательно, и реализации их политических прав.
Но в чём же причины перехода Римской республики к империи? Я считаю, что одной из главных причин можно считать территориальный фактор. На рубеже новой эры Римская республика достигла больших размеров, распространившись на всём Апеннинском полуострове, юге Европы и северной части Африки. Управлять такими территориями сенату и двум консулам было крайне сложно. Низкие коммуникативные возможностях управления на больших территориях во времена республики и вытекающая от этого медлительность и неэффективность решений, принимаемых в сенате, требовали концентрации власти. В таком случае, государству срочно требовалась централизованная система, способная отдавать чёткие и незамедлительные приказы.
В рассмотрении территориального вопроса в государстве можно обратиться к словам политолога Николая Алексеева:
«Величина территории есть одно из условий мощи государства или, другими словами, увеличение пространства является фактором увеличения государственной мощи. …Но мощное государство, именно в силу своей мощи, стремится к пространственному распространению, к увеличению территории, ибо, не обладая территориальной величиной, оно теряет одно из существенных условий, обеспечивающих силу».
Н.Н. Алексеев. «Русский народ и государство».
Из слов Алексеева можно понять, что государство будет обладать определённой мощью при условии наличия больших территорий, но как, в таком случае, поступить с демократическими основами общества? На этот счёт Алексеев пишет:
«Чем более государство растёт, тем более уменьшается свобода граждан. Таким образом, получается, что политическая свобода осуществима только в маленьких государствах-общинах».
Н.Н. Алексеев.«Русский народ и государство».
Из данного суждения можно сделать вывод, что гражданство или политическая свобода граждан уменьшается в зависимости от количества населения.
Другой же причиной крушения в Древнем Риме республики является нарастание социального напряжения в обществе, затрагивающие теперь не только противоречия между патрицием и плебсом, но и проблему рабовладельческого общества.
Дело в том, что во времена Римской республики происходили губительные для римского общества восстания рабов. Они подрывали экономику и государственные основы Рима. Рабы не имели никаких прав, и использовались римлянами только в двух целях – в качестве рабочей силы и для развлечения. Самым известным было восстание рабов под предводительством Спартака, невольника из Фракии. Для их пресечения правительством были созданы меры по увеличению армии.
Льюис Кэрролл
КЭРРОЛЛ (Carroll) Льюис (псевдоним; настоящее имя Чарлз Латуидж Доджсон, Dodgson) (27.1.1832, Дарсбери, - 14.1.1898, Гилфорд), английский писатель. Профессор математики Оксфордского ун-та (1855-81), занимался главным образом математической логикой. Кэрролл написал сказочную повесть "Алиса в стране чудес" (1865, рус. пер. 1923) ...
Буржуазные реформы 60-70-х годов 19в. Контрреформы 80-90-х гг. 19 в.
После смерти Николая 1 русский престол наследовал его сын Александр 2, которому и пришлось проводить реформы. Причина буржуазных реформ - техническая отсталость России, промышленность которой с 18 века развивалась на основе применения труда крестьян. Александру 2 требовалось, немалое мужество, чтобы решиться сделать такой шаг как реформ ...
Цивилизация майя
В течение I тысячелетия до н.э. в горной области Гватемалы возникло несколько городов-государств, влияние и торговые связи которых распространялись далеко за пределы современной Гватемалы. Около 300 н.э. перенаселенность или какая-то природная катастрофа вынудила большую группу майя переселиться дальше к северу, на равнину Петен. Эта об ...