Для другого взгляда на эту проблему вновь обратимся к Николаю Алексееву:
«Государство, когда оно организует войско, полицию, пути сообщения, судоходство, отдельные отрасли промышленности и т. д., поступает, как большой хозяин».
Н.Н. Алексеев.«Русский народ и государство».
С этим утверждением нельзя не согласиться, так как подобные решения по большому счёту в Римской республике принимал сенат. Руководством армии всегда занимался институт консулов. Таким образом, роль армии в связи с восстаниями постепенно росла, соответственно роль военного главнокомандующего тоже приобретала всё большее значение. Из этого мы можем наблюдать появление в Римской республике тенденции к персонализации власти, то есть к непосредственному её переходу к монархической власти.
В итоге также хотелось бы сказать, что всё римское общество времён республики по большому счёту противоречило основному закону демократии, сформулированному Аристотелем. По этому закону постановления большинства имели решающее значение в государстве. А это, как известно, было исключено в Римской республике, которая являлась рабовладельческим обществом. Немалую часть общества составляли рабы, которые изначально были самым низким слоем социальной структуры, не имеющие никаких прав. Также существовала разница между гражданами Рима и провинциалами, которые оба получали римское гражданство, но не принадлежали к единому социальному и культурному уровню.
В конце концов, под гнётом всех этих проблем, в римском обществе сформировалась чёткая потребность в создании в государстве централизованной власти, коей и являлись система принципата, а затем и императорская власть.
[1] Патриции – предки основателей города Рима (“patres” – отцы).
[2] Плебеи – пришлое население, члены других племён.
Оценка личности Ленина
Ленинизм является предметом острых споров и дискуссий. Объектом критического анализа становятся не только теоретические воззрения Ленина, но и реальная политика, осуществлявшаяся под его руководством.
По-моему, оценить Ленина со знаком «+» или «-» невозможно. Еще 20 лет назад большинство населения нашей страны отозвалось о нем в превос ...
ГУЛАГ как проявление сталинщины
Идея использования заключенных на строительстве народно-хозяйственных объектов была выдвинута Н. Янсоном (тогда зам. наркома РКИ РСФСР) в его письме Сталину в 1928 году. Эту же идею позже выразил другой начальник из Гулага М.Д. Берман:
Заключенный стоит государству больше 500 рублей в год. С какой стати рабочие и крестьяне должны корм ...
Ремесла и промыслы
Монголо-татарское нашествие принесло огромный вред ремеслам на Руси. Погибло много ремесленников-умельцев, мастерские превратились в развалины. Ремесленное производство возродилось прежде всего на Галицкой и Волынской землях, где золотоордынское иго ощущалось меньше. Туда прибывали ремесленники из разных концов Руси, а также венгерские, ...