О детских годах Джугашвили мало что известно. Сам Сталин не любил вспоминать об этом времени. Детство было беспросветно безрадостным. Екатерина и Виссарион Джугашвили бедные крестьяне, а затем горийские плебеи жили в страшной нужде. Из троих сыновей Михаил и Георгий, не прожив и года, скончались, остался лишь Сосо (Иосиф). Как писал И.Иремашвили грузинский меньшевик знавший семью Джугашвили отец Сталина сапожник – кустарь сильно пил. Матери и Сосо часто выпадали жестокие побои. Пьяный отец, прежде чем уснуть норовил дать затрещину своенравному мальчишке явно не любившего отца. Несправедливые побои ожесточили мальчика. Мать же целиком посвятила себя сыну. Именно по ее настоянию и ценой огромных усилий Сосо устроили в семинарию. Но семинарию Иосиф не заканчивает им начинает овладевать идея революционной деятельности. В семинарии Джугашвили прочно заимел репутацию смутьяна, но он и не стремился скрывать своих мятежных взглядов.
С 1902 по 1903 годы Джугашвили арестовывался 8, отправлялся в ссылку 7 и бежал с места ссылки 6 раз. Не удалось бежать из ссылки, к которой он был приговорен в 1913 году и из которой его освободила февральская революция.[1]
Альфред Хичкок
В 1906 году в иезуитский колледж святого Игнатия, что в городе Лондоне, поступил маленький, толстый, неуклюжий семилетний мальчишка, будущий король страха, сын лондонского зеленщика Альфред Хичкок. Иезуиты учили его математике, английскому и французскому, пению, хорошим манерам, а в придачу били по попе толстой резиновой палкой. За это ...
Японо-американский договор о безопасности как гарант
безопасности двух стран. История подписания и основные
положения японо-американского договора о безопасности
В сентябре 1951 года был подписан Сан-францисский мирный договор, который подтвердил новую послевоенную расстановку сил в мире и зафиксировал безоговорочный отказ Японии от претензий на ряд территорий, и в том числе на Курильские острова.
Японо-американский договор (о гарантии) безопасности 1951 г. - военное соглашение между США и Япон ...
Штурм Сталинграда
Период с 3 по 13 сентября оказался поворотным для верховных командований обеих сторон. В эти дни были приняты решения, которые предопределили и сход стратегической обороны Сталинграда, и коренной перелом в ходе всей войны.
К началу сентября немецкое командование оказалось в трудном положении: окружить и уничтожить русские армии на подс ...