В газетах появились сообщения, что японское правительство намерено попросить США проводить предварительные консультации с Японией об использовании своих баз на японской территории даже в тех случаях, которые по договору безопасности не являются объектами взаимных консультаций, а также указать американской стороне, что использование находящихся в Японии баз для ведения прямых военных действий против Вьетнама с точки зрения японского народа является нежелательным.
"Просочившиеся" в печать сведения о подобных "намерениях" японской стороны в значительной мере носили пропагандистский характер, направленный на успокоение общественности, возмущенной как агрессивными действиями США во Вьетнаме, так и той поддержкой, которую оказывало американской военщине японское правительство. Перед открытием шестого заседания появились сообщения о том, что некоторые члены японского правительства испытывают сильное беспокойство по поводу того, что Япония, являясь одним из членов "свободного мира", тем не менее вынуждена в известной мере ограничивать военные действия США. Поэтому ожидают, писала газета "Асахи", что на предстоящем совещании позиция японской стороны по вопросу использования американских баз в Японии будет исключительно осторожной. Предсказание газеты фактически подтвердилось. В заключительном заявлении обе стороны просто констатировали некоторое различие в подходе японского и американского народов в отношении войны во Вьетнаме.
На заседании консультативного комитета в декабре 1968 г. США предложили возвратить Японии, передать
для совместного использования или перенести в другие места 50 военных объектов, находившихся в распоряжении американских вооруженных сил. Предложение СШАГ отмечалось в газете "Нью-Йорк тайме", "основывалось на политической оценке значения дружественных отношений". Внося эти предложения, Вашингтон исходил из стремления ослабить напряженность в отношениях, возникших в результате того, что иностранные военные базы и аэродромы были расположены в городских районах с высоким сосредоточением населения.
Последнее, одиннадцатое, заседание консультативного совета накануне продления договора безопасности состоялось в мае 1970 г., и было посвящено новым аспектам в политике США на Дальнем Востоке. Разъясняя суть "гуамской доктрины" Никсона, посол США в Токио" Мэйер заявил, что США не намерены покидать этот район. Деятельность комитета свидетельствует о том, что он является чисто совещательным органом, в задачу которого входит не столько обсуждение вопросов, связанных с действием договора, сколько обмен различной информацией в отношении социалистических стран.
Имперская конституция 1871 г.
политическое устройство
германской империи
Хотя германская империя и положила конец раздробленности страны на многочисленные немецкие государства, она не стала, однако, единым централизованным буржуазным государством. Согласно конституции она представляла собой возникшее на основе договоров между королями и князьями союзное государство, в рамках которого отдельные государства пр ...
Примечания
[1] Желудкова Т. И. Основные направления деятельности полиции дореволюционной России по охране феодального и буржуазного общественного порядка. М., 1977. С. 54.
[2] Рууд Ч. А. Указ. соч. С. 65 – 75.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] Желудкова Т. И. Указ. соч. С. 55.
[8] Чукарев А. Г. Карательный аппарат самодерж ...
Террористы
Девятнадцать человек поднялись на борт четырёх самолётов: по пять человек — на рейсы 11 American Airlines, 175 United Airlines и 77 American Airlines, и четверо — на рейс 93 United Airlines. Пятнадцать из них были родом из Саудовской Аравии, двое — из Объединённых Арабских Эмиратов, один — из Египта и ещё один — из Ливана.[58]
Среди те ...