Как известно, в соответствии с Потсдамской декларацией в 1945 г. были осуществлены разоружение и демобилизация японской армии.30 ноября этого же года были распущены Военное и Военно-морское министерства со всеми подчиненными им органами. Японские военнослужащие были лишены прав на пенсию.
Поэтому огромную роль в сфере эффективного обеспечения безопасности Японии сыграли именно японо-американские договоры о безопасности 1951 и 1960гг.
Сегодня лидеры США и Японии уже говорят о том, что японо-американский договор о безопасности нуждается в пересмотре как "объективно не соответствующий современным реалиям".
Следует отметить, что сохранение, упразднение или видоизменение японо-американского союза является делом его участников, тем не менее подобные альянсы должны быть сугубо оборонительными, не быть нацеленными на третьи страны, не нарушать баланса сил в регионе и не должны действовать в обход главного инструмента обеспечения международного мира и безопасности - ООН и ее Совета Безопасности.
27 апреля 2001 г. нижняя палата парламента Японии одобрила пакет законопроектов, имплементирующих в японское законодательство новые "Руководящие принципы японо-американского сотрудничества в области обороны". Речь идет о принципиальном изменении характера военного взаимодействия Токио и Вашингтона, а именно - о расширении сферы его охвата при существенном возрастании военной роли Японии. Теперь, как следует из принятых документов, японская тыловая поддержка операций вооруженных сил США будет осуществляться не только в случае нападения на Японию, как это предусмотрено "Договором безопасности" 1960 года, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций в географически неопределенных "районах, прилегающих к Японии".
В Москве нынешнее решение парламента Японии, давшее "зеленый свет" реализации новых "Руководящих принципов", вызывает немало вопросов: насколько далеко простираются "прилегающие к Японии районы", не могут ли они включать территории третьих государств, в том числе России, по каким критериям будет определяться степень "чрезвычайности" ситуации в этих районах? Разумеется, для России категорически неприемлемо включение в такие районы российских территорий. Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, эти вопросы возникли отнюдь не сегодня - они звучали еще не стадии обсуждения указанных законопроектов в японском парламенте.
В данной связи приходится лишь сожалеть о том, что такие озабоченности России, и ряда других соседних с Японией стран, похоже, не были приняты во внимание.
Российская сторона по-прежнему считает, что такие союзы должны быть максимально транспарентными и избегать расширения сферы своего действия.
Реформы 60-70-х годов XIX в. и их историческое
значение
19 февраля 1861 г. Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и “Положение” о новом устройстве крестьян. По “Положению” крепостные крестьяне (22,6 млн. человек) получали личную свободу и ряд гражданских прав: на заключение сделок, открытие торговых и промышленных заведений, переход в другие сословия и т. д. Закон исходил ...
Хронологические рамки, задачи культурной революции и способы их реализации
Культурная революция социалистическая, революционный процесс духовного преобразования общества, составная часть социалистического строительства, создание социалистической культуры – высшей ступени в развитии мировой культуры, приобщение трудящихся к достижениям культуры.
Культурная революция направлена на превращение всех трудящихся в ...
Собирание с силами
Итак, Тверь затихла, с Левонским Орденом был относительный мир, Орда увязла в войне с хулагидами. На Русской земле наступала тишина. Казалось бы, судьба вручила Симеону в руки меч освобождения. Быть может, столкновение с Ордой случилось бы намного ранее, нежели Куликовская битва, но из Европы накатилась эпидемия чумы. Русь и Литва обесс ...