Каждая историческая эпоха рождает выдающихся деятелей своего времени, прогрессивных и реакционных. Достижения их оцениваются в соответствии с его веком и условиями, а не с позиции сегодняшнего дня. Таким образом первые русские князья действовали во имя интересов Руси, они смогли организовать полюдье, военно-торговые экспедиции с целью сбыта полученного в ходе полюдья добра, они боролись с кочевниками, расширяли территорию государства, захватывая и объединяя различные племена и народы. И наконец было принято христианство, что укрепляло власть и территориальное единство Киевской Руси. Принятие христианства имело большое международное значение, заключавшееся в том, что Русь, отвергнув «примитивное» язычество, становилась теперь равной другим христианским странам, связи с которыми значительно расширились. Наконец, принятие христианства сыграло большую роль в развитии русской культуры. Оно стало в православной традиции одним из определяющих факторов нашего дольнейшего исторического развития.
Так Ольга, вдова Игоря, установила нормы повинностей – дым. Сроки и места сбора дани: уроки и погосты. Ольга первой из членов княжеской фамилии приняла христианство около 955 г.
Сын Ольги и Игоря Святослав больше внимания уделял делам внешней полтики. С 964 г по 972 он ведет почти непрерывные войны с Волжской Булгарией и Хазарией. Основал Тмутараканское княжество на Таманском полуострове. Он воевал с болгарами на Балканском полуострове, с Византией и погиб в 972 г в засаде печенегов у днепровских порогов.
После смерти Святослава в течении 8 лет шла борьба между его сыновьями за киевский престол. Великим князем стал Владимир. За годы его правления по 1015 г Русь сделала значительный шаг вперед в своем развитии. Укрепилась княжеская власть, построен ряд крепостей южнее Киева, что обезопасило его от набегов качевников, расширина территория государства. В 988 г он принял христианство, а затем в течение нескольких лет вводил его на Руси. После смерти Владимира Святославовича в 1015 г вновь начинается борьба за княжеский престол, в которой победил Ярослав Мудрый.
Надежда Аллилуева. Знакомство Иосифа с Надеждой.
С отцом своей второй жены, С.Я. Аллилуевым, Сталин познакомился еще в 1903 г. в Тифлисе. Через несколько лет судьба снова свела их в Баку, где Аллилуев жил со своей семьей. Сталин часто бывал в ссылках, но не забывал эту семью. В 1910г. покинув нелегально свою очередную ссылку, на этот раз в Вологде, Сталин остановился у так полюбившей ...
Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г
К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Со многими государствами Европы, Османской империей и США были Установлены постоянные дипломатические отношения.
Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за ...
Обязательственное право средневекового Китая
Обязательственное право
– совокупность правовых норм, заключающихся в праве одного лица требовать от другого лица совершения определённого действия или воздержания от действий. Действие обязательства рассчитано на будущее. В обязательстве сторона, имеющая право требовать, именуется кредитором, а сторона, на которой лежит обязательство ...