Реформы Петра I в социально-экономической и политической сферах не могли не повлечь за собой преобразования в области культуры и быта. Их особенности: широкое вмешательство государственной власти в духовно-культурную сферу, а также европеизация российских порядков.
Делается акцент на создание светской школы, и проблемы образования становятся частью государственной политики. В 1701 г. открыто первое светское учебное заведение – школа навигационных наук, на базе которой в 1715 г. возникла морская академия. Основаны артиллерийская, инженерная и медицинская школы. Во всех губерниях стали открываться «цифирные школы». По приказу Петра в епархиях были открыты церковные школы. При наиболее крупных мануфактурах создавались ремесленные школы. Для улучшения школьного образования создавались учебники.
Большое значение Петр придавал научным исследованиям. Были организованы значительные географические экспедиции, началась интенсивная картографическая работа. Сам Петр создал первую астрономическую обсерваторию и подготовил проект создания Академии Наук. При Петре в России начинают свободно покупать и продавать книги.
В 1700 г. Петр по примеру Западной Европы ввел в России новое летоисчисление – от рождества Христова, а не от сотворения мира, как считали раньше по церковно-византийской традиции.
Вводилась новая, европейская одежда и новая форма общения для высших сословий – ассамблеи. Большое внимание уделял Петр обучению галантному поведению и этикету отпрысков вельмож, высших чиновников, офицеров. Трижды издавалось собрание правил приличного поведения «Юности чесное зерцало».
Введение
подушной подати
С 1716 года Пётр снова серьёзно занялся вопросами финансовой политики и экономики. В 1716-1717 годах на политику царя оказывали значительное влияние идеи меркантилизма. Это выразилось прежде всего в создании новых мануфактур и разработке естественных богатств страны – полезных ископаемых.
Наряду с этими проблемами снова был поднят вопр ...
Советско-германский фронт
Начало войны. Осуществление плана «Барбаросса» началось на рассвете 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс. км). За несколько первых дней немецкие войска прод ...
Берлинское восстание 1953 года
После смерти И.В.Сталина, в СЕПГ распространилась неуверенность, а население начало надеяться на улучшение условий жизни. Преемники Сталина посоветовали Генеральному секретарю СЕПГ Вальтеру Ульбрихту в апреле 1953 года смягчить напряженную ситуацию.
Всего два месяца спустя, 9-го июня 1953 года, политбюро СЕПГ приняло решение, названное ...