Этот вывод мне кажется наиболее верным. Нельзя возлагать всю ответственность только на окружение Сталина, которое якобы, чтобы угодить Сталину "тянуло" Василия вверх. "Все назначения делались через приказы наркома обороны и постановления Председателя совнаркома, а обе должности занимал сам отец Василия"[21]
19 марта 1962 года после очередной неуемной пьянки в возрасте 41 года скончался Василий Сталин, так и не приходя в сознание, и был похоронен в Казани.
Я умышленно объединил в одну часть взаимоотношения Сталина со своими сыновьями, чтобы, сравнив отношения Сталина к ним, и сравнить их жизненные пути.
Ни для кого не секрет, что Сталин не любил своего старшего сына. Он считал, что Яков слабый не на что не годный человек и не способный человек. Но как оказалось впоследствии Сталин ошибся.
Младшего сына Сталин напротив любил, делал ему всевозможные поблажки, думая, что таким образом сможет воспитать достойного сына. Но опять ошибся. В конечном итоге не Яков, а Василий окажется слабым человеком.
Единственное в чем нельзя упрекнуть Сталина в том, что он преднамеренно отправил служить на фронт своего старшего сына Якова.
В ноябре 1999 года в газете "Аргументы и факты" появилась статья В.Нечаева, где он опубликовал свое интервью с внучкой Сталина Галиной Джугашвили. На вопрос: "Как вы считаете, мог ли сын Верховного главнокомандующего не воевать на передовой, а отсидеться где-нибудь в штабе?" Галина Яковлевна отвечает: "отец был артиллерийским офицером и честно разделил судьбу своих однополчан. В то время в этом не было ничего особенного"[22]
Представим себе такую ситуацию, в плен попадает не Яков, а Василий. Это в корне меняет дело. Сталин, скорее всего, не задумываясь, согласился на условия, поставленные немцами, а потом бы позаботился, чтобы его сын не стал врагом народа. Ведь по постановлению самого Сталина попавший в плен автоматически становился врагом своей страны.
В заключении этой части хотелось бы подвести небольшой итог. Сталин не стал хорошим сыном, а в будущем не сумел стать хорошим отцом.
Разрешение
28 октября в Кремль пришло сообщение от Кеннеди, где было указано:
1) Вы согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН, а также предпринять, с соблюдением соответствующих мер безопасности, шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу.
2) Мы же, со своей стороны с ...
Столыпинская реформа
Столыпинская аграрная реформа – понятие условное, ибо она не составляет цельного замысла и при ближайшем рассмотрении распадается на ряд отдельных мероприятий. Основное направление реформ заключалось в следующем: разрушение общины и развитие частной собственности, создание крестьянского банка, переселение крестьян, кооперативное движени ...
Значение хрущёвского десятилетия.
Децентрализация в экономике, науке, управлении расширила самостоятельность местных руководителей, развивала их инициативу.
Даже в высшем руководстве страны не чувствовались былые авторитарные методы руководства. Небольшое исчезновение страха вызвало ослабление общественной дисциплины, стал резче проявляться национализм республик по отн ...