Республика, безусловно, является одним из основополагающих достижений Римской цивилизации. Другим фундаментальным достоянием стало право. В 451 г. до н. э. была избрана комиссия децемвиров, выработавшая “Законы XII таблиц”, первый свод римских законов. В 449 г. до н. э. они были приняты в центуриатных комициях. Эти законы распространялись только на римских граждан-квиринов. Они отличались ритуализированным характером; сделки заключались с обязательным произнесением сакральных фраз и исполнением особых ритуальных действий; имущественные споры совершались посредством виндикации, поочередного прикосновения палочкой-виндиктой истцом и ответчиком до спорной вещи; присвоение вещей совершалось посредством манципации, ритуального прикосновения рукой до приобретаемого предмета. Судопроизводство отличалось простотой: не было судебных приставов и исполнителей (истец сам приводил ответчика в суд), не было прокуратуры и адвокатуры (истец выступал обвинителем, а ответчик - защитником), спорящие стороны сами обеспечивали свидетелей. По “Законам XII таблиц”, существовало долговое рабство; должник мог рассчитываться за долги членами своей семьи - детьми и женами, а также своей личностью; должник нес ответственность перед кредитором “кровью и мясом”; если должник задолжал нескольким кредиторам и не мог возвратить долга, то его надлежало разрубить на столько частей, скольким кредиторам он задолжал. Все имущество делилось на два разряда - мансипированные вещи, отчуждение которых требовало ритуала манципации, и не мансипированные вещи, отчуждение которых упрощалось и производилось без манципации; к первым относились - земля, дом, скот, рабы, домочадцы; ко вторым относилось все остальное. При отчуждении мансипированных вещей должны были присутствовать 5 свидетелей, человек с весами, должен был передаваться от покупателя к продавцу слиток меди после взвешивания на весах, надлежало произнести сакральные слова и совершить манципацию, дотрагивание рукой до приобретенной вещи. Существовало приобретательное право давности на ничейные – 1 год; т. е. если римский гражданин публично пользовался какой-то вещью, и на нее никто не заявлял претензий, то по прошествии 1 года она становилась его собственностью. “Законы XII таблиц” не знали телесных и увечащих наказаний в отношении граждан. Смертная казнь практиковалась в редких случаях - за преступления против республики, против религии, за занятия магией, лжесвидетельство и некоторые другие.
Социальные отношения в Римском государстве не исчерпываются противостоянием патрициев и плебеев, или борьбой рабов и рабовладельцев. Конечно, основным делением было деление на свободных и несвободных, но и те, и другие включали в себя множество различных социальных групп. Свободные делились на квиринов, или квиритов, т. е. обладавших римским гражданством, латинов, перегринов и вольноотпущенников.
Квирины обладали правом собственности на землю, гражданской и имущественной правоспособностью. Латины считались союзниками, составляли союзные войска; они не могли избираться на должности. Перегрины, или иностранцы, с точки зрения римского права были бесправны. Вольноотпущенники, хотя и считались римскими гражданами, пользовались их правами далеко не в полном объеме, нередко ограничиваясь лишь правом заключать сделки.
Несвободные считались вещью. За долги практиковалась самопродажа римлян, или продажа членов семьи. Только в 326 г. до н. э. долговое рабство было отменено.
Право вступать в брак являлось исходным правом римского гражданина. Брачные союзы всех прочих социальных групп считались всего лишь сожительством. Основой римского брака являлось владение землей, которая не облагалась налогом, передавалась безвозмездно, не подлежала купле - продаже и могла наследоваться детьми. Во главе семьи стоял отец, наделенный огромной властью; он мог убивать детей до 3-х лет, а при наличии отклонений и старше, мог продавать их; даже, позднее, высвобождение старших сыновей из-под власти отца совершалось в форме фиктивной продажи. Отец вправе был судить мать, но совместно с родственниками. Мать считалась подвластной отцу, хотя отец мог доверить ей вести хозяйство дома. Заключение брака сопровождалось наличием свидетелей, весовщика с весами, совершением ритуала манципации, прикосновения рукой. То есть жена рассматривалась в категориях вещного права. Помимо жены мужчина мог иметь наложниц.
СССР в 60-е начале 80-х годов.
Важной причиной отставки Хрущёва стало введение им в новый устав партии пункта о систематическом обновлении партийных кадров. Этого партийная номенклатура допускать не собиралась, и 13 октября 1964 года в результате верхушечного партийного заговора Хрущев был смещён со всех своих постов. Первым секретарём ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев, а пра ...
Экспорт Новгородской республики
Русь экспортировала в различные страны свои товары. Но о составе новгородского экспорта не существует практически никаких источников. Лишь иногда в летописях сообщается о возвращении из других стран новгородских купцов, которые возили туда свои товары.
Но известно, что из республики вывозили пушнину. Новгородская земля издревле славила ...
Образование Русского централизованного государства. Россия при Иване III.
Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской Руси, ее южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии. Его образование было ускорено необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно с Золотой Ордой, а в последствии с Казанским, Крымским, Сибирским, А ...