Здание, построенное по мотивам древнерусского зодчества, было очень живописным. Это работа архитектора Соловьева, который одновременно спроектировал и приют для вдов и сирот русских художников рядом с Третьяковской галереей, на устройство которого П.М. Третьяков завещал 150 тысяч рублей, и который был открыт в 1912 г.
После революции в богадельнях Купеческого общества разместилась больница им. Н.А.Семашко. В 1936 г. здесь открылись клиники Всесоюзного института экспериментальной и клинической медицины, на основе которого в 1944-м была создана Академия медицинских наук СССР.
Таким образом, на Б.Серпуховке в начале ХХ века сложился удивительный уголок милосердия, сострадания и заботы о ближних. Подобные уголки располагались на Стромынке, на Девичьем поле, в Сыромятниках, на Б.Алексеевской улице.
После революции меценатство можно охарактеризовать как стремление толстосумов увековечить себя в памяти потомков, как средство удовлетворения собственного тщеславия. Мотивы русских благотворителей и меценатов были противоречивы: для одних это был порыв души, стремление хоть как-то облегчить участь оказавшихся на обочине жизни, обогреть сирых и убогих, для других – средство усыпления собственной совести и повышения авторитета в глазах окружающих.
Современные исследователи обращаются к религиозности русских предпринимателей как основному мотиву их благотворительной деятельности. Ряд исследователей считают, что в своей благотворительной деятельности они следовали евангельскойформуле: "Кто одел голого, накормил голодного, посетил заключенного, тот Меня одел, Меня накормил, Меня посетил".
Совершенно очевидно, что, помимо богатства и честолюбия, стремления выделиться, заслужить милость двора, главным источником, определившим размах меценатства, оставались внутренние побуждения российских жертвователей, обусловленные религиозным воспитанием и религиозными представлениями о душе в потустороннем мире. Большая часть пожертвований шла в пользу нищих.
Любовь к ближнему для русских предпринимателей распространялась не на действительно ближних - своих наемных рабочих, которые жестоко эксплуатировались, а на людей, для многих из которых нищенство стало профессией.
Развитие русского предпринимательства шло в русле общих тенденций развития общества, достаточно хорошо освещенных политэкономами и социологами. Можно предположить, что меценатство и благотворительность русских предпринимателей являлись не столько проявлением заботы о душе, сколько проявлением демонстративного потребления.
Вспомним, что меценатами были братья Третьяковы, Бахрушины, Морозовы, ими были Мамонтов, Сытин, Солдатенков. О меценатах уважительно говорили Лесков, Чехов, Толстой, Стасов. Благодаря меценатам только наша Москва имеет сегодня Третьяковскую галерею, Бахрушинский музей (первый в мире театральный музей), прекрасную коллекцию западноевропейской живописи в музее им. Пушкина
О других, незаслуженно забытых, сегодня появляются новые публикации. И очень важно, чтобы в нашей истории, в народной памяти все славные имена российских благотворителей и меценатов заняли достойное место и были сохранены для потомков. Ведь об их подвижничестве свидетельствуют многие памятники культуры, известные во всем мире и представляющие славу нашей страны.
Среди них знаменитая Третьяковская галерея, собрания западной живописи. И.А. Морозова, Московский художественный театр, аэродинамическая лаборатория Д.П. Рябушинского, издательство К.Т. Солдатенкова, Училище технического рисования в Петербурге, созданное на средства А.Л. Штиглица, прекрасные здания магазинов братьев Елисеевых в Москве, Петербурге и Киеве, Театральный музей в Москве, который носит имя его создателя А. А. Бахрушина, и многие другие.
Как в центральных, так и в провинциальных городах России можно найти значительное число проявлений актов благотворительности и меценатства, забытых и известных. Созданные на средства российских меценатов памятники отечественной культуры и сегодня вызывают восхищение у потомков и являются нравственными ориентирами для жизни современного общества и, прежде всего, его предпринимательской части.
Февральская революция 1917 г. и свержение самодержавия
С точки зрения марксизма социальные революции — необходимый, закономерный результат классовой борьбы в антагонистических формациях, они разрушают старый, отживший общественный строй и расчищают путь к утверждению нового, более прогрессивного общественного строя. Следовательно, все социальные революции неизбежны и прогрессивны.
Сторонни ...
Участие вятчан в борьбе русских с татарами
На Вятке, не было постоянного войска, в случае военной опасности собиралось ополчение из всех способных носить оружие. А для военного промысла в соседние земли снаряжались дружины ушкуйников, которые были достаточно маневренными и боеэфективными боевыми единицами. Во главе ушкуйников, стояли выборные Ва…… этими дружинами, было совершено ...
Внутренняя торговля
Безусловно, торговые связи в Новгородской республике существовали издавна, но их изучению мешает крайняя скудность летописных источников. Понятно, что внутренние связи возникли раньше внешних. Крайне мало сообщений содержат Новгородские летописи, летописцев мало интересовала деревня, а города упоминаются только в связи с какими-то важны ...