Большинство декабристов в ссылке оставили революционную деятельность и занялись просветительством. И, может быть, как раз в этом и состоит их главная заслуга перед Россией. Они изучали быт, нравы, обычаи местного населения. Одно из первых опубликованных этнографических исследований Бурятии принадлежит Н.А. Бестужеву. Но не только это. Например, за двухколесной бричкой, очень удобной для передвижения по забайкальскому бездорожью, навсегда закрепилось название "бесту жевка". Братья Бестужевы, Борисовы, некоторые другие декабристы активно распространяли среди населения агрономические, гигиенические знания; на свои средства устраивали амбулаторные пункты, небольшие больницы. Особенно плодотворны были усилия декабристов в деле организации народного образования, декабристские школы, устроенные по так называемой "ланкастерской" системе, открывались по всей Сибири, в том числе и в Иркутске, Петровском заводе, иркутском селе Олонки.
Декабристы опубликовали огромное количество научных и публицистических работ по самым разным вопросам сибирской жизни - земледелию, просвещению, по национальному вопросу, экономике и другим. Эти статьи, книги, письма будили интерес просвещенной части русского общества к Сибири, ее значению для России, ее нуждам и проблемам.Так декабристы отплатили добром за то невольное зло, которое причинила им сибирская земля, в которой большинство из них и осталось.
Пребывание декабристов — представителей наиболее просвещенных людей эпохи — способствовало развитию края. Они внесли большой вклад в его изучение, в просвещение, здравоохранение и другие сферы жизни[4].
"Благодаря" разгрому тайных обществ дворян-революционеров в Читинском, а потоми в Петровском, острогах на время поневоле собрался цвет русской интеллигенции. Такая концентрация просвещенных, высокообразованных людей в тюремной тесноте привела к созданию "Каторжной академии". На ее "конференциях" "академики" читали друг другу лекции, каждый по наиболее близкой ему тематике. Курс истории вели Н.А. Бестужев, U-M- Муравьев, П.А. Муханов, М.М. Спиридонов; курс русской литературы - A.M. Одоевский, своими наблюдениями и воспоминаниями делился участник первой русской кругосветной экспедиции К.П. Торсвн; медик.К.Ф,- -Болыр преподавал физику, химию, анатомию, физиологию; П.С. Бобрищев-Пушкин - высшую математику; Д. Завалишин и Ф. Ъадковский - астрономию. А братья А. и П. Борисовы, образованные ботаники, энтомологи и орнитологи, в свободное время занимались . сбором коллекций местных растений и насекомых, в том числе бабочек. И это все в ручных и ножных кандалах! И все они так или иначе занимались литературным трудом, музыкой, пением, то есть старались жить в традициях просвещенного дворянства своего времени. Только по восшествии на престол нового императора Александра 11 декабристам была объявлена амнистия, но вернулись живыми очень немногие.
Второй этап реформ
В эти же годы сам Александр уже почувствовал вкус власти и стал находить преимущества в самодержавном правлении. Разочарование в ближайшем окружении заставило его искать опору в людях, лично ему преданных и не связанных с сановной аристократией. Он приближает к себе сначала А. А. Аракчеева, а позднее М. Б. Барклая де Толли, ставшего в 1 ...
Реконструкция диалога (в приложении представлено только несколько разделов
практической части, привести работу полностью не позволяют требования
«Положения о НКШ «Открытие» к объему исследовательско
С.Ю.Витте
П.А.Столыпин
О реформах
«Прочный консерватизм и прочный порядок могут основываться только на законности, а до тех пор, пока в население не войдет в плоть и в кровь законность, до тех пор можно будет всегда ожидать самых невероятных сюрпризов».
«Сердцем я за самодержавие, умом я за конституцию. Самодержавию я в ...
Революции
Февральский переворот ошеломил Деникина, человека либеральных взглядов, сторонника конституционной монархии и радикальных общественных реформ: «Не были подготовлены вовсе ни к такой неожиданно скорой развязке, ни к тем формам, которые приняла революция».[6]
Февраль 1917 года застал Деникина в Румынии, где он командовал восьмым армейски ...