Дмитрий Пожарский имел княжеский титул и длинную родословную, но не принадлежал к аристократическим слоям общества. «Родов дряхлеющих обломок» - эти слова как нельзя лучше подходили к истории семьи Пожарских.
Предки Дмитрия Пожарского были владельцами Стародубского удельного княжества, располагавшегося на Клязьме и Лухе.
Дмитрию Пожарскому минуло двенадцать лет, когда в Угличе погиб восьмилетний князь Дмитрий Угличский, младший сын Ивана Грозного. О его гибели говорили и в семье нижегородского посадского человека Кузьмы Минина и в семье князя Пожарского. Угличскую драму забыли очень скоро. Дмитрий Пожарский не мог предвидеть того, что ему ещё придется столкнуться с двойником угличского князя на поле брани.
Семье Пожарских довелось жить в Москве в первые годы царствования Фёдора Ивановича, когда там происходили крупные народные волнения. Выступления низов ещё не привели к гражданской войне. Но глухие удары уже предвещали близкое землетрясение.
Горечь и гнев закрепощенных крестьян ещё не производили впечатления на обитателей дворянских гнезд. Но в сельской округе всё чаще толковали о появлении разбойников в лесах и об избиении господ их слугами и холопами.
Страна стояла на пороге неслыханно кровавой гражданской войны.
Наибольшее влияние на формирование личности Дмитрия Михайловича оказала мать. В течение всей своей долгой жизни она делила с сыном все его заботы и радости. Характером и умом Мария, видимо, пошла в своего деда – Ивана Берсеня. После долгих хлопот она добилась того, что Поместный приказ закрепил за наследником Дмитрием часть отцовского поместья. Княжич был старшим в мужском колене, и на нём сосредоточились надежды семьи.
В девять лет княжич Дмитрий вступил во владение мещевским и серпейским поместьями за Угрой. Когда пришло время, Мария Пожарская женила сына. Женой Дмитрия стала девица Прасковья Варфоломеевна. Её фамильное прозвище не получило отражения в документах.
Князь Дмитрий Пожарский был вызван на дворянский смотр в 1593 году. Первые годы его службы ничем не примечательны, если не считать того, что он стал стряпчим. При дворе было несколько сот стряпчих, и они жили в столице для царских услуг по полгода, прочее же время проводили в своих деревнях. Куда бы ни шел государь, в Боярскую ли думу, в поход, в церковь или к обеду, его повсюду сопровождали стряпчие. По торжественным дням они несли скипетр и другие знаки власти. В церкви царь передавал им свою шапку и платок. В военных походах они служили оруженосцами.
Пять лет провел Пожарский при дворе царя Фёдора Ивановича. В сентябре 1598 года Борис Годунов венчался на царство. Из стряпчих Пожарского перевели в стольники. Круг его обязанностей расширился. Обычно стольников посылали с небольшими посольскими поручениями за рубеж, назначали товарищами к воеводам, отправляли в полки с наградами или в приказы. Стольники присутствовали на посольских приёмах, а на пирах держали в руках блюда и потчевали яствами знатных гостей.
Лето 1601 года выдалось в России на редкость холодным. Длительные дожди не дали хлебам вызреть. Морозы грянули на редкость рано и погубили урожай. К 1602 году у населения иссякли все запасы продовольствия. Чтобы утолить муки голода, люди употребляли в пищу древесную кору и траву. Собаки и кошки были выловлены и съедены. Голодная смерть стала косить народ по всей стране.
Тем временем началась война. В Литве появился самозванец, собравший войско и вторгшийся в пределы России. Дмитрий Пожарский получил приказ явиться в полки. Подобно прочим дворянам, Пожарский был озадачен вестью о появлении на границе «законного государя», назвавшегося сыном Грозного. Тем не менее, он без колебаний отправился на войну, чтобы защитить власть Годунова, занявшего трон в силу земского избрания.
Война стала важной вехой в жизни Пожарского. Среди испытаний военного времени окончательно сформировались такие черты его характера, как решительность, редкое хладнокровие и непоколебимая верность воинскому долгу. Столкновения на литовском рубеже круто изменили ход жизни Дмитрия Пожарского. В боях с отрядами самозванца Пожарский получил боевое крещение. Ратная служба с её стихией опасности и риска пришлась ему по душе, и он не жалел сил, выполняя поручения воевод. Князь Дмитрий стойко переносил невзгоды зимней кампании. На всю жизнь запомнил он свой путь в заснеженных полях, стычки с гусарами, долгие вечера у костра, стужу землянок. Глядя на бывалых воинов, Пожарский учился постигать основы ратного искусства. Но пока, ни он сам, ни его сотоварищи даже не догадывались, какое славное будущее ждет их впереди.
Лидеры движений. Лжедмитрий 1
Не хватало только лидера, способного возглавить движение. Но вскоре появился и он - человек, объявивший себя чудесным образом спасшимся от смерти царевичем Дмитрием (в действительности, по-видимому, дворянский сын Григорий Отрепьев). В историю он вошел под именем Лжедмитрия I. Объединив вокруг себя все оппозиционные Б.Годунову силы, Лже ...
Ракетные позиции США в Турции
К 1960 году США имели значительное преимущество в стратегических ядерных силах. Для сравнения: американцы на вооружении имели примерно 6000 боеголовок, а в СССР было только примерно 300.К 1962 году на вооружении США находилось более 1300 бомбардировщиков, способных доставить на территорию СССР около 3000 ядерных зарядов. Кроме того, на ...
Роль польской дипломатии в советской и германской внешней политике в 1936-1938
гг.. СССР, Польша и военно-дипломатическая подготовка Германии к войне
В 1935 г. Германия, отменила ограничительные статьи Версальского договора и приступила к созданию вермахта на основе всеобщей воинской повинности, закон о которой был подписан Гитлером 16 марта 1935 г. Осенью 1936 г. в Германии был принят четырёхлетний план который предусматривал: «1) через четыре года мы должны иметь боеспособную армию ...