Народ двинулся освобождать Москву. Московское восстание вписало едва ли не самую трагическую страницу в историю московской смуты. Несмотря на то, что бояре давно ждали народных выступлений и готовились их подавить, события застали их врасплох.
Воевода Пожарский мог бы переждать трудные времена в безопасном месте – крепости Зарайске, но он рванулся туда, где назревали решающие военные события.
За оружие взялись тысячи москвичей. Их гнев и ярость грозили смести с пути все преграды. Теснимые со всех сторон наемники подожгли город. В первый день восстания пожар испепелил лишь небольшую часть города. На другой день погода выдалась ветреная, что облегчило поджигателям их дело. Отступая перед огненной стихией, отряды ополчения вместе с населением ушли из Замоскворечья. Но на Сретенке интервентам преподали жестокий урок.
С утра москвичи успели выстроить на Сретенке около Введенской церкви укрепленный острожек. Пожарский искусно руководил его осадой в течение дня. Под ударами вражеских сабель упал на землю князь Пожарский. Его тяжело ранили в голову. Кровь залила ему глаза. Патриоты не бросили своего командира. Едва живого, его вынесли с поля боя, уложили на дно возка и увезли в безопасное место. Оттуда князя Дмитрия переправили в Троице-Сергиев монастырь под защиту крепких монастырских стен. Обширный город за два-три дня превратился в груду развалин и пепла. Тысячи москвичей, лишившись крова и имущества, разошлись во все стороны.
Сожжение Москвы потрясло ум и душу народа. Тысячи беженцев разошлись в разные концы страны с нищенской сумой. Из их уст люди узнавали подробности неслыханной трагедии. Поруганная честь отчизны звала народ к борьбе и мщению.
СССР в 60-е начале 80-х годов.
Важной причиной отставки Хрущёва стало введение им в новый устав партии пункта о систематическом обновлении партийных кадров. Этого партийная номенклатура допускать не собиралась, и 13 октября 1964 года в результате верхушечного партийного заговора Хрущев был смещён со всех своих постов. Первым секретарём ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев, а пра ...
Образование новых государственных центров на Руси и
появление новых внешних врагов, нашествие татар в XIII веке. Начало
XIII века, упадок Киева
К исходу XII века падение Киева стало совершенно очевидным. Этот великолепный город, возбуждавший удивление иностранцев своею красотой и богатством, стал беднеть и пустеть. Население Киева и окружающих его Днепровских волостей начало искать других мест для поселения, убегая от половецкого разорения и княжеских усобиц. Оно уходило все ча ...
Иосиф Сталин и Екатерина Джугашвили.
Аресты и ссылки не испугали Джугашвили, и он продолжает свою подпольную деятельность. Джугашвили выбирает в качестве псевдонима фамилию Сталин, он, несомненно, понимает, что она не только ассоциировалась с представлением о человеке из стали, но и звучала совсем по-русски. Это было необходимо, так как через большевизм Джугашвили влился ...