Сложность ситуации состояла еще и в том, что формально существовал другой «Совет всей земли» - в ведении князя Д.Т.Трубецкого и И.Заруцкого. а в кремле пребывали некоторые знатные бояре, находившиеся отчасти на положении заложников польского гарнизона, отчасти в качестве прямых приспешников оккупантов. Разумеется, Минину и Пожарскому приходилось с этим считаться, так как они не оставляли надежды на объединение сил для взятия столицы.
Третье обстоятельство, дающее ключ для понимания сложности стоявших перед вторым ополчением проблем, связано с внешней обстановкой. Направляясь к Москве, Пожарский и Минин приняли меры, чтобы обезопасить свое войско от возможного столкновения со шведами, захватившими Новгород и его область. Новгородцы присягнули шведскому королевичу Карлу-Филиппу, поэтому в переговорах с ними пришлось проявить дипломатическое искусство, чтобы не поссориться с «Новгородским государством». Пожарский и его сподвижники стремились не обострять ситуацию, не переубеждать новгородских уполномоченных в переговорах. Напротив, Пожарский счел целесообразным поддержать на словах кандидатуру Карла-Филиппа на российский престол. Можно полагать, этот дипломатический ход на время снял вопрос об отношениях со Швецией перед лицом грядущей битвы за спасение Москвы и Российского государства.
Обеспечив тылы, заручившись поддержкой всей земли русской, войско Пожарского в несколько эшелонов в течение конца июля – начала августа подступило к Москве. Приближался решающий этап освободительной войны. Пожарский расположил своих воинов на западных подступах к столице, так как именно оттуда ожидался приход армии гетмана Хоткевича для соединения с московским гарнизоном. Гетманское войско сопровождал огромный обоз с продовольствием – осажденные испытывали острую нехватку съестного. Хоткевич слыл прославленным и храбрым полководцем, на его счету было немало побед. Предстояла решительная битва.
Сложно сказать, каково было соотношение противоборствующих сил. Еще до начала сражения из Москвы бежал И.Заруцкий, уведя с собой из стана Трубецкого не менее двух тысяч казаков. Ополчению пришлось столкнуться с серьезными трудностями. На стороне врага, кроме численного перевеса, была и воинская выучка большого числа воинов-профессионалов. Недаром полковник Будило и другие польские военачальники в ответе Пожарскому на предложение прекратить сопротивление хвастливо заявляли: «Лучше ты, Пожарский, отпусти к сохам своих людей. Пусть холоп по-прежнему возделывает землю, поп пусть знает церковь, Кузьмы пусть занимаются торговлей ». По иронии судьбы именно атака конных сотен во главе с Кузьмой Мининым решила исход битвы с Хоткевичем 22-24 августа 1612 года. Гетман с позором покинул поле боя и увел остатки своих войск от Москвы, так и не сумев доставить продовольствие осажденным.
Русское командование не хотело напрасных жертв, поэтому и не предпринимало мер к преследованию врага. Разгоряченным боем воинам, намеревавшимся броситься в погоню, было сказано: «В один день двух радостей не бывает».
Отказавшись сдаться, польский гарнизон обрек себя на гибель. 22 октября русские войска штурмом взяли Китай-город, а 26 октября изнуренный осадой и голодом гарнизон капитулировал. Москва была освобождена. Торжественно вступила ополченческая рать на Красную площадь. Русские воины сдержали клятву «биться до смерти» за стольный град России. «Очищение» Московского государства приближалось к завершению.
Князь Дмитрий скончался 20 апреля 1642 года. Погребли его в родовой усыпальнице Пожарских в суздальском Спасо-Ефимьеве монастыре. Так закончился жизненный путь Дмитрия Пожарского, друга и сподвижника великого русского патриота Кузьмы Минина.
Деятельность Г.К. Жукова по организации отражения фашистской агрессии
1 сентября 1939 года нападением на Польшу гитлеровская Германия развязала вторую мировую войну. Пакт с Германией дал возможность Советскому Союзу выиграть время для укрепления обороноспособности страны. Когда под ударами вермахта развалилась панская Польша, Красная Армия 17 сентября 1939 года выступила в поход, заняв территории Западной ...
Словакия в конце XIX–начале XX века.
В конце XIX – начале XX века в экономически отсталой Венгрии Словакия являлась одной из относительно развитых частей этого государства в промышленном отношении. Оживление промышленного производства было характерно прежде всего для отраслей, связанных с сельским хозяйством. Сохраняли свои позиции горнодобывающая и горно-металлургическая ...
Узбекистан - центр Великого Шелкового Пути
Когда после долгих странствий усталый караван подходил к Самарканду, то бывалые караванщики знали, что куда бы они ни шли, а пройдена уже половина пути. Потому что Самарканд издревле находился в центре и на пересечении караванных дорог, образующих Великий шелковый путь. Это легендарное содружество дорог соединяло гигантские просторы от ...