Располагая такой огромной армией, Наполеон не сомневался в успехе своего похода на Россию. Он считал, что этот поход лишь украсит новыми лаврами венец его военной славы.
В ночь на 12 июня 1812 года, без объявления войны, Наполеон приказал начать переправу через реку Неман, по которой проходила в то время граница России. И в ту же ночь по четырем мостам – у Юрбурга, Ковно, Олиты и Мереча – армия Наполеона начала переправу на русский берег. Враги вторглись в пределы России.
Русские войска, выдвинутые на западную границу для встречи с противником, составляли около 185 тыс.человек. они разделялись на три армии, которые занимали следующее положение. Первая западная армия под командованием военного министра генерала Барклая де Толли, насчитывавшая около 118 тыс. человек, занимала фронт восточнее Немана от Кейдан до Лиды протяжением в 180 километров. Штаб квартира армии находилась в Вильно. Вторая западная армия под командованием генерала Багратиона, насчитывавшая 35 тыс. человек, занимала промежуток между Неманом и Бугом на фронте в 50 километров. Штаб квартира армии находилась в Волковыске. Третья западная армия под командованием генерала Тормасова, численностью 33 тыс. человек, стояла на Волыни и в Подолии. Штаб квартира ее находилась в Луцке.
Согласно первичному плану первая западная армия под командованием Барклая де Толли должна была сосредоточиться в районе Свенцян, а затем, в случае наступления противника, отходить к Дрисскому укрепленному лагерю и занять в нем оборону. Вторая западная армия и казаки под командованием генерала Платова должны были, на случай наступления французов на первую армию, действовать на правый фланг и сообщения противника. Третья армия под командованием генерала Тормасова имела задачу – прикрывать пограничную полосу на Волыни и в Подолии и должна была действовать на правом фланге французских войск, наступавших против второй армии. В случае значительного превосходства французов третяя армия должна была отступать к Киеву, отвлекая на себя французские войска и облегчая тем самым операции второй армии.
Этот план был ошибочным. Разделение русской армии по этому плану на две основные части, при котором промежуток между первой армией Барклая де Толли и второй армией Багратиона составлял около 180-200 километров, было опасным, потому что оно создавало возможность для противника разбить русские армии по частям.
Зная о расположении русских армий, Наполеон хотел воспользоваться тактической ошибкой русского командования. Он решил вклинится главными своими силами между армиями Барклая де Толли и Багратиона и разбить их порознь в приграничных сражениях. Переправившись через Неман он двинулся прямо на Вильно и 16 июня занял этот город. Наполеон рассчитывал из Вильно продиктовать России условия мира. Но русское командование исправило свою ошибку и изменило стратегический план. 14 июня 1-я русская армия, уклонившись от генерального сражения с противником, начала отступление из-под Вильно; она двинулась через Свенцяны к укрепленному Дрисскому лагерю. 17 июня 2-я армия Багратиона также выступила из Волковыска и пошла через Слоним и Новогрудок на соединение с 1-й армией.
Отход русских армий в глубь страны разрушил надежды Наполеона на быструю и легкую победу.
26 июня 1-я русская армия была уже у Дриссы. Произведенный в этот день русскими военными специалистами осмотр Дрисского лагеря показал полную его непригодность. Лагерь не прикрывал пути ни на Петербург, ни на Москву и мог быть легко обойден противником, а засевшая в нем 1-я русская армия оказалась бы запертой и была бы вынуждена капитулировать. Главнокомандующий генерал Барклай де Толли 2 июля выступил с армией из Дриссы и направился к Витебску, чтобы выйти на московскую дорогу. Тем временем 2-я русская армия Багратиона продолжала свое движение из Волковыска через Слоним-Новогрудок в направлении к Минску.
В пути Багратион узнал, что из Гродно на него наступает группа войск в 66 тысяч человек под командованием Жерома Бонапарта, брата Наполеона, а из Вильно Наполеон двинул наперерез ему 50-тысячный корпус маршала Даву. 26 июня маршал Даву занял Минск. Узнав об этом Багратион повернул на юг, на Несвиж, чтобы двигаясь через Слуцк, Бобруйск и Могилев, выйти на соединение с 1-й армией Барклая де Толли.
В литературе
Эпиталама (Свадебная песня)
Девушка так же: невинна пока - бесплодно стареет.
Если ж, для брака созрев, достойно в супружество вступит,
Мужу дороже и меньше родителю в тягость.
Гимен, о Гименей, Гимен, явись, Гименей!
Девушка, ты не перечь такому супругу. Нельзя ведь,
Право, перечить тому, за кого сам отец тебя выдал.
Мать и отец ...
Причины экономического подъема начала XVII в.
Примерно с 10 в. Нидерланды представляли собой союз нескольких провинций, самой крупной из которых была Голландия. Как самостоятельное государство Голландия родилась вследствие нидерландской буржуазной революции.
Особенность экономического развития Голландии состояла в том, что в провинциях так и не возникло помещичьего хозяйства, а на ...
Эпоха великих завоеваний
В 825 году до н. э. колонисты из финикийского города Тира под предводительством царицы Эллисы основали в самом узком месте Средиземного моря на берегу современного Туниса прямо напротив Сицилии «новый город» — Карфаген. Благодаря такому расположению Карфаген сразу же превратился в один из крупнейших торговых городов Средиземноморья. Осн ...