Во второй половине 1810 года правительство России стало интенсивно готовиться к обороне страны. Было очевидно, что территория Белоруссии и Литвы может стать главным театром приближавшейся войны, что привело к сосредоточению здесь крупных военных сил. В начале 1811 года на территории Белоруссии и Литвы было размещено до 100 тыс. войск, а к маю 1812 года количество их было доведено до 153 тыс. в составе других армий. Кроме того, на Украине была размещена третья резервная армия в 33 тыс. человек.
Военные силы русской армии комплектовались из рекрутов многих народов России, в том числе и белорусов. С конца 18 века некоторые полки укомплектовывались исключительно белорусами. В период 1808 – 1811годов рекруты из каждой губернии направлялись на определенные сборные пункты, где проходили начальную военную подготовку после чего отправлялись в те или иные дивизии и полки. В период войны 1812 года эти дивизии находились в составе первой русской армии и прошли вместе с ней весь боевой путь.
В числе мероприятий оборонного порядка, проводимых правительством России, было укрепление на территории Литвы и Белоруссии, важнейших в военном отношении пунктов. В августе 1810 года правительство решило «в самом скорейшем времени» построить военные крепости в Бобруйске и Динабурге. Но их строительство не было закончено к началу войны. Александр первый придавал большое значение сооружению на левом берегу Западной Двины, в излучине реки у города Дриссы, знаменитого Дрисского лагеря с целой системой искусственных земляных сооружений и заграждений. Местные власти приводили в порядок дороги, на местных речных переправах сооружали мосты, создавали на трактах почтовые станции. Для обеспечения переправы войск через Березину вслед за строительством моста у города Борисова на правом берегу реки были произведены предмостовые укрепления – земляные валы. Население Белоруссии принималось массовое участие в строительстве оборонительных сооружений. Так на работы к Дрисскому лагерю наряжалось ежедневно до 2500 человек. Тысячи людей были заняты на строительстве бобруйской и Динабургской крепостей. На местное население возлагалось строительство дорог и мостов. Строительство большого моста на Беризине у города Борисова население производило в порядке трудовой повинности. Население Белоруссии принимало широкое участие в снабжении армии провиантом. Снабжение армии фуражем и провиантом производилось путем реквизиции в счет недоимок с местного населения по подушной подати, которая в западных губерниях взималась хлебом.
Проживающие в Белоруссии и Литве польские помещики всячески препятствовали проведению подготовительных мероприятий правительства России к обороне страны. Они уклонялись от предоставления рабочей силы, от выполнения подводной повинности, срывали поставки продовольствия и фуража, уклонялись от выполнения поставок провианта в запасные магазины.
Препятствуя проведению оборонных мероприятий России, польские помещики в то же время содействовали подготовке Наполеона к нападению на Россию. Они производили отправку из Белоруссии хлеба и скота в Варшавское герцогство и Пруссию, где создавались запасы продовольствия для наполеоновской армии.
Активно готовилась встретить Наполеона на территории Белоруссии католическая церковь. Из костелов и католических монастырей выходили черные рати ксендзов и монахов, готовых опоясавшись мечом поверх сутаны, стать в ряды армии и двинутся в крестовый поход против России. Они развернули вербовку шляхетской молодежи в отряды, обучили ее военному делу.
Продажная политика помещиков и ксендзов, и подрывная деятельность в пользу Наполеона вызвали в белорусском народе чувство глубокого негодования. Тем самым социальные противоречия между помещиками и крестьянами дополнились новыми политическими противоречиями. Народным массам Белоруссии пришлось принимать на себя всю тяжесть бремени, связанного с оборонительными мероприятиями. Однако белорусский народ терпеливо выполнял все возлагаемые на него повинности в пользу русской армии, так как в этой армии видел свою защиту от нависшей над странной военной опасности, защиту от новых бедствий, которыми угрожала ему политика местных польских помещиков. Дружеские взаимоотношения между населением Белоруссии и русскими войсками в период подготовки к войне являются доказательством того, что уже накануне войны 1812 года между русскими и белорусскими народами было тесное сотрудничество.
В мае 1812 года по дорогам Германии и Польши продвигалась к границам России огромная армия Наполеона. Общая численность ее превышала 600 тысяч человек при 1372 орудиях. В наполеоновскую армию кроме 356 тысяч французов входили войска почти всех государств Европы, завоеванных Наполеонам, в том числе неаполитанские, голландские, австрийские, прусские, баварские, саксонские, вестфальские, баденские, польские и другие войска.
Экономическая политика С.Ю. Витте и аграрная реформа П.А. Столыпина
Промышленный подъем 90-х гг. XIX в. обеспечил высокие темпы развития тяжелой промышленности, которая к началу XX в. давала почти половину всей промышленной продукции. Бурно развивалось железнодорожное строительство, стимулируемое огромными государственными вложениями. За 1890—1900 гг. протяженность дорог в России увеличилась почти в 2 р ...
Экономический упадок Голландии
С середины XVII в. Голландия начала испытывать растущую конкуренцию со стороны Англии, терпела поражения и отошла на второй план, хотя сохранила свои колонии в Индонезии и роль ростовщика Европы. Начался экономический упадок Голландии, для которого были свои причины. Прежде всего это слабая промышленная база торговли — страна не обладал ...
Мадридская конференция и путь от Мадрида к Осло. Мадридская
конференция
В декабре 1987 года на оккупированных Израилем территориях Западного берега р. Иордан и в Секторе Газа началось народное восстание – «интифада». В ноябре 1988 г. Национальный Совет Палестины (НСП) на заседании, которое проходило в Алжире, принял решение об учреждении Государства Палестины со столицей в Иерусалиме в соответствии с нормам ...