Одной из главных проблем Австро-Венгрии был национальный вопрос. В этой стране ни одна из наций и национальностей не доминировала численно. Дополнительную сложность представлял факт формального разграничения империи в 1867 г. на две части: Цислейтанию (собственно Австрию) и Транслейтанию (собственно Венгрию); особо выделялась Босния и Герцеговина, аннексированная Австро-Венгрией. По данным на начало XX в. из 26.150.708 чел. населения Австрии немцы составляли большинство - 36,2%; чехи - 23,4% населения. Всего же по Австро-Венгрии в целом немецкое население составляло 24,7% населения, венгры являлись вторыми по численности (19,7%), чехи - третьими (13,1%).
Межнациональные противоречия наложили отпечаток на развитие социалистического движения в Австро-Венгрии. Формально существовало две партии пролетариата - австрийская и венгерская. В венгерской части, где рабочее население было не столь значительно, как в австрийской, межнациональные противоречия в нем проявлялись не столь ярко. Здесь немецкий пролетариат действовал совместно с остальными национальностями Венгрии, в рамках Всеобщей рабочей партии Венгрии, а с 1890 г. - в рамках Социал-демократической партии Венгрии. Немецкие рабочие представляли собой наиболее организованную часть пролетариата в Транслейтании, особенно в столице Будапеште, в Прессбурге (Братиславе), трансильванских городах Темешбурге (Темешваре) и Германштадте (Сибиу).
Социал-демократическая партия Австрии была образована на Учредительном съезде в Нойдорфле в 1874 г., и задумывалась как интернациональная организация рабочих всех национальностей. Однако четыре года спустя чешские социалисты на съезде в Бржевнове провозгласили создание собственной Чехославянской социал-демократической рабочей партии, в программе которой были зафиксированы пункты о праве "свободного самоопределения наций", и о том, что каждая социал-демократическая партия должна быть организована по национальному принципу. Таким образом, организация чешских социал-демократов оказалась главной противницей интернациональной формы организации рабочего движения.
Несмотря на решения Хайнфельдского съезда 1888-1889 гг. об организационном единстве социал-демократической организации Австрии, единая социал-демократия Австрии была преобразована на пятом (Прага, апрель 1896 г.) и шестом (Вена, июнь 1897 г.) общеавстрийских съездах в федерацию шести практически самостоятельных организаций: немецкой, чешской, итальянской, польской, югославянской и с 1899 г. - русинской (украинской). Такое деление формально оправдывалось необходимостью выработки каждой из организаций собственной тактики применительно к национальным условиям.
В 1899 г. на общеавстрийском съезде в Брюнне была сделана новая попытка консолидировать многонациональную социал-демократию страны на основе общей национальной программы. Проект программы исходил из необходимости преобразования Австрии в "союзное государство национальностей", разделенного на национальные автономные области, преимущественным принципом образования которых должна была быть языковая общность. Самоуправляющиеся области каждой отдельной нации должны были образовать единое национальное объединение, которое будет самостоятельно заниматься решением национальных вопросов (таких, как языковые и культурные). Национальная программа, принятая на Брюннском съезде 1899 г., базировалась на принципах территориальной, а не культурно-национальной автономии, как предлагали, в частности, представители от югославянских земель. Она не сняла противоречий между отдельными национальными организациями социал-демократии Австрии, в первую очередь, между чешской и немецкой.
Посадничество
Высшим должностным лицом в Новгороде и Пскове был посадник. Он являлся главой республики: обладал военными, административными и судебными полномочиями. В отличие от Новгорода в Пскове было два посадника. Выборы посадника в Новгороде проводились ежегодно, а в Пскове они избирались на неопределенный срок: до тех пор, пока были «любы» вече ...
Вече
Формально высшим органом государственной власти было вече – собрание всех полноправных граждан республики. В Новгороде оно проходило либо на Ярославском дворе (западный берег реки Волхов), либо около Софийского собора (восточный берег), а в Пскове на площади Троицкого собора. И князь, и посадник, и любая группа граждан могли созвать веч ...
Крестьянский банк
В 1906 - 1907 году указаниями царя часть государственных и удельных земель была передана крестьянскому банку для продажи крестьянам с целью ослабления земельного дефицита. Кроме того, с размахом проводилась Банком покупка земель с последующей перепродажей их крестьянам на льготных условиях, посреднические операции по увеличению крестьян ...