Корниловский мятеж и его разгром еще более понизили авторитет Временного правительства и сократили его социальную базу. Видя его слабость, в поддержке справа стала отказывать партия кадетов. Слева усилились атаки большевиков под лозунгом "Вся власть Советам!”. Однако первая альтернатива — развитие страны по буржуазно-демократическому пути — августовскими событиями еще не была окончательно перечеркнута. Несколько восстановилось доверие к сформированному Керенским третьему коалиционному правительству, где было 10 представителей социалистических партий и только 6 “капиталистов”. Росту доверия к правительству способствовало и создание Предпарламента, который до Учредительного собрания должен был выполнять представительные функции. Его продолжали поддерживать партии меньшевиков, эсеров, трудовиков, сохранившие влияние в массах.
Реальные шансы у правительства Керенского довести дело до Учредительного собрания и сделать становление буржуазной демократии необратимым могли быть реализованы путем переговоров с Германией о мире, передачей помещичьих земель земельным комитетам и созданием однородного социалистического правительства. К этому Керенского призывали американские советники Томпсон и Робинс из миссии Красного Креста, лидеры меньшевиков, эсеров и даже военный министр, генерал Верховский. Но Керенский отверг эти шаги, рассчитывая силой подавить готовящих восстание большевиков, чем окончательно похоронил альтернативу буржуазно-демократического пути и облегчил реализацию третьей альтернативы — социалистической революции.
Предпосылки для осуществления этой альтернативы росли и укреплялись по мере усиления разочарования народа политикой Временного правительства. На большевиков работали усталость масс от войны и разрухи, разложение армии и флота, неспособность власти поддерживать элементарный порядок в стране, активность и умение большевиков во главе с В. И. Лениным в привлечении народных масс на свою сторону.
Благоприятные условия для большевиков создавало широкое распространение в народе утопической идеи простого и быстрого установления социальной справедливости, равенства и благоденствия. По этой причине слова “социализм”, “социалистические партии” стали популярными почти сразу после февральской революции, хотя многие члены социалистических партий смутно представляли суть разнообразных течений в теории социализма. Рабочие, крестьяне, солдаты, ставшие под знамена социализма, наивно понимали его как быстрое избавление от нужды, гнета и бесправия.
Осуществление социалистической альтернативы могло пойти или по революционно-демократическому пути, предполагающему широкую демократию, самоуправление народа, или по пути революционно-пролетарскому, с обязательным установлением диктатуры пролетариата.
Были ли предпосылки для революционно-демократического варианта революции?
События тех дней позволяют положительно ответить на этот вопрос. Рабочие, крестьяне, солдаты, интеллигенция поддерживали все социалистические партии, что подтвердили проведенные в середине ноября 1917 г. выборы в Учредительное собрание. За социалистические партии проголосовало 83 процента избирателей, в том числе около 24 процентов за большевиков и 40 процентов за эсеров. Объединение народа в переустройстве общества на основах демократии и социальной справедливости объективно требовало блока всех социалистических партий. Реальная возможность создания такого блока также существовала.
Государственно-церковные отношения в системе взглядов представителей «почвенничества»
В пореформенный период старое славянофильство трансформируется в так называемое почвенничество. Видными представителями консервативной политической идеологии в рассматриваемый период являлись Николай Яковлевич Данилевский (1822 – 1885), Фёдор Михайлович Достоевский (1821 – 1881), Константин Николаевич Леонтьев (1831 – 1891), Фёдор Ивано ...
Союз
благоденствия.
В 1818 году организовано второе тайное общество ─ Союз благоденствия, насчитывающий около 200 членов. Обществом руководила так называемая Коренная управа. В первой части её законоположений (названных по цвету переплёта «Зелёной книгой»). Излагались общие правила и цели общества, известные всей массе членов и преследовавшие цель фо ...
Благотворительность русского купечества
Благотворительность является одной из древнейших русских традиций, которая пришла на Русь вместе с христианством. Аналогичные этому явлению формы существовали также в исламе и других религиях. Частная благотворительность была реакцией сострадательных людей по отношению к тем, кто переживает трудности, несчастья, лишения.
Осуществлять п ...