Корниловский мятеж и его разгром еще более понизили авторитет Временного правительства и сократили его социальную базу. Видя его слабость, в поддержке справа стала отказывать партия кадетов. Слева усилились атаки большевиков под лозунгом "Вся власть Советам!”. Однако первая альтернатива — развитие страны по буржуазно-демократическому пути — августовскими событиями еще не была окончательно перечеркнута. Несколько восстановилось доверие к сформированному Керенским третьему коалиционному правительству, где было 10 представителей социалистических партий и только 6 “капиталистов”. Росту доверия к правительству способствовало и создание Предпарламента, который до Учредительного собрания должен был выполнять представительные функции. Его продолжали поддерживать партии меньшевиков, эсеров, трудовиков, сохранившие влияние в массах.
Реальные шансы у правительства Керенского довести дело до Учредительного собрания и сделать становление буржуазной демократии необратимым могли быть реализованы путем переговоров с Германией о мире, передачей помещичьих земель земельным комитетам и созданием однородного социалистического правительства. К этому Керенского призывали американские советники Томпсон и Робинс из миссии Красного Креста, лидеры меньшевиков, эсеров и даже военный министр, генерал Верховский. Но Керенский отверг эти шаги, рассчитывая силой подавить готовящих восстание большевиков, чем окончательно похоронил альтернативу буржуазно-демократического пути и облегчил реализацию третьей альтернативы — социалистической революции.
Предпосылки для осуществления этой альтернативы росли и укреплялись по мере усиления разочарования народа политикой Временного правительства. На большевиков работали усталость масс от войны и разрухи, разложение армии и флота, неспособность власти поддерживать элементарный порядок в стране, активность и умение большевиков во главе с В. И. Лениным в привлечении народных масс на свою сторону.
Благоприятные условия для большевиков создавало широкое распространение в народе утопической идеи простого и быстрого установления социальной справедливости, равенства и благоденствия. По этой причине слова “социализм”, “социалистические партии” стали популярными почти сразу после февральской революции, хотя многие члены социалистических партий смутно представляли суть разнообразных течений в теории социализма. Рабочие, крестьяне, солдаты, ставшие под знамена социализма, наивно понимали его как быстрое избавление от нужды, гнета и бесправия.
Осуществление социалистической альтернативы могло пойти или по революционно-демократическому пути, предполагающему широкую демократию, самоуправление народа, или по пути революционно-пролетарскому, с обязательным установлением диктатуры пролетариата.
Были ли предпосылки для революционно-демократического варианта революции?
События тех дней позволяют положительно ответить на этот вопрос. Рабочие, крестьяне, солдаты, интеллигенция поддерживали все социалистические партии, что подтвердили проведенные в середине ноября 1917 г. выборы в Учредительное собрание. За социалистические партии проголосовало 83 процента избирателей, в том числе около 24 процентов за большевиков и 40 процентов за эсеров. Объединение народа в переустройстве общества на основах демократии и социальной справедливости объективно требовало блока всех социалистических партий. Реальная возможность создания такого блока также существовала.
Торговые связи с другими русскими землями
По археологическим материалам можно проследить связи Новгородской республики с другими русскими землями и зарубежными странами.
Важнейшими предметами импорта являлись: шиферные пряслица, южные амфоры, скорлупа грецких орехов, стеклянные браслеты, перстни, бусы, посуда, самшитовые гребни, поливная керамика, янтарь, сердоликовые и хруста ...
Царствование Николая I
и крестьянский вопрос
С изменением правительственного порядка и перестройкой общественных отношений связаны все главнейшие явления этого времени.
Царствование Николая[11] - прямое логическое продолжение второй половины предшествовавшего царствования. Такая более скромная задача царствования Николая I объясняется отчасти личными свойствами нового императора. ...
Военный коммунизм
Отдельным важным этапом в экономической и социальной политике Советского государства был военный коммунизм. Он был даже больше, чем политикой, на время он стал образом жизни и образом мышления – это был особый, чрезвычайный период жизни общества в целом. Поскольку он пришелся на этап становления Советского государства, на его «младенчес ...