В марте 1917 г. большевики входили в единый советский блок социалистических партий, который одержал убедительную победу на первых муниципальных выборах. Но сохранение этого блока потребовало бы от большевиков в практической деятельности отказаться от установления диктатуры пролетариата при руководящей роли большевистской партии, от полного обобществления средств производства и многого другого. На это Ленин и его сторонники пойти не могли. Они приложили огромные усилия, чтобы разрушить довольно тесные связи большевистских, меньшевистских, эсеровских организаций на местах и направить партию на свой, независимый путь, ведущий к установлению диктатуры пролетариата. Блок с небольшевистскими партиями допускался лишь при условии непререкаемого главенства в нем большевиков и признания их программных целей. На таких условиях долгосрочные политические блоки невозможны.
Большевикам, благодаря своей энергии, сплоченности, организаторскому гению Ленина и ошибкам Временного правительства, удалось сплотить к октябрю 1917 г. армию сознательных политических сторонников из числа промышленных рабочих, солдат столичного гарнизона и матросов, которые и совершили октябрьский переворот.
Военно-революционный комитет (ВРК), руководивший восстанием, утром 25 октября (7 ноября) выступил с воззванием “К гражданам России”, написанным Лениным. В нем говорилось о переходе власти в руки ВРК. В этот же день Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил переход всей власти к Советам, принял Декрет о мире и Декрет о земле, избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и первое советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.
Простые и броские лозунги большевиков и первые декреты обеспечили поддержку большевистской власти в стране в первые недели и месяцы. Реализовался революционно-пролетарский вариант социалистической альтернативы.
Период от февраля до октября 1917 г. был насыщен острой политической борьбой, от исхода которой зависел весь ход дальнейшего развития российского государства. Слабые традиции открытого соперничества, неумение достигать компромиссов и соглашений, вести диалог с широкими слоями народа отодвинули на второстепенные позиции партии демократического направления. Выдвигая четкие и простые лозунги, отражающие насущные интересы широких народных масс, на передний план выходит большевистская партия. Она возглавила Октябрьскую революцию и стала правящей партией.
Капиталистический характер Второй мировой войны.
Вторая мировая война была порождена всем предшествующим ходом экономического и политического развития капиталистического мира. Накануне войны произошло дальнейшее усиление неравномерности развития капиталистических стран, что привело к новому соотношению сил между главными капиталистическими державами, т.е. главной причиной войны являли ...
Советская Россия в годы гражданской войны «военного коммунизма»
1918-1920гг.
Гражданская война (1918—1922) как наиболее острая форма социального противоборства, вооруженная борьба за власть между различными социальными группами была продолжением революционного процесса. В России она усугублялась военной интервенцией. Основные этапы войны: весна — осень 1918 г.— мятеж белочехов; первые иностранные десанты в Мурма ...
Июньская демонстрация
В дни съезда Советов в Петрограде начались волнения среди рабочих. Причинами были голод, дороговизна и недовольство политикой Временного правительства. Стремясь придать движению организованный характер, Центральный Комитет большевистской партии призвал рабочих и солдат Петрограда к мирной демонстрации под лозунгом «Вся власть Советам!». ...