В марте 1917 г. большевики входили в единый советский блок социалистических партий, который одержал убедительную победу на первых муниципальных выборах. Но сохранение этого блока потребовало бы от большевиков в практической деятельности отказаться от установления диктатуры пролетариата при руководящей роли большевистской партии, от полного обобществления средств производства и многого другого. На это Ленин и его сторонники пойти не могли. Они приложили огромные усилия, чтобы разрушить довольно тесные связи большевистских, меньшевистских, эсеровских организаций на местах и направить партию на свой, независимый путь, ведущий к установлению диктатуры пролетариата. Блок с небольшевистскими партиями допускался лишь при условии непререкаемого главенства в нем большевиков и признания их программных целей. На таких условиях долгосрочные политические блоки невозможны.
Большевикам, благодаря своей энергии, сплоченности, организаторскому гению Ленина и ошибкам Временного правительства, удалось сплотить к октябрю 1917 г. армию сознательных политических сторонников из числа промышленных рабочих, солдат столичного гарнизона и матросов, которые и совершили октябрьский переворот.
Военно-революционный комитет (ВРК), руководивший восстанием, утром 25 октября (7 ноября) выступил с воззванием “К гражданам России”, написанным Лениным. В нем говорилось о переходе власти в руки ВРК. В этот же день Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил переход всей власти к Советам, принял Декрет о мире и Декрет о земле, избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и первое советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.
Простые и броские лозунги большевиков и первые декреты обеспечили поддержку большевистской власти в стране в первые недели и месяцы. Реализовался революционно-пролетарский вариант социалистической альтернативы.
Период от февраля до октября 1917 г. был насыщен острой политической борьбой, от исхода которой зависел весь ход дальнейшего развития российского государства. Слабые традиции открытого соперничества, неумение достигать компромиссов и соглашений, вести диалог с широкими слоями народа отодвинули на второстепенные позиции партии демократического направления. Выдвигая четкие и простые лозунги, отражающие насущные интересы широких народных масс, на передний план выходит большевистская партия. Она возглавила Октябрьскую революцию и стала правящей партией.
Орловская наступательная операция (12 июля -- 18 августа 1943 г.).
Орловский выступ обороняли войска 2-й танковой и 9-й полевой армий, входившие в группу "Центр". В них насчитывалось 27 пехотных, 10 танковых и моторизованных дивизий. Здесь противник создал сильную оборону, тактическая зона которой состояла из двух полос общей глубиной 12 -- 15 км. Они имели развитую систему траншей, ходов соо ...
Маргарет Тэтчер
Ее мать, Беатрис Роберте, считалась образцово-показательной домашней хозяйкой и в жизнь дочери практически не вмешивалась. Вот отец — другое дело. Впрочем, Альфред Роберте не столько поучал дочь, сколько постоянно хвалил, поощрял любые ее увлечения и был ее лучшим другом, что свободолюбивой Маргарет весьма нравилось.
Мэгги Роберте обож ...
Город.
Приблизительно шесть тысяч лет тому назад сельское хозяйство и торговля в Египте были уже достаточно развиты. Многочисленные поселения высились на берегах Нила, озера Файюн (Фаюм) и каналах дельты. Первые организованные центры, приблизительно на две с половиной тысячи лет раньше греческих городов – полисов, были обычно окружены квадрат ...