С победой февральской революции 1917 г. в условиях демократии развернулось широкое движение наций и народов страны за самоопределение и создание своей государственности. Протекавшее в общем русле мусульманского движения башкирское национальное движение самостоятельно оформилось в мае 1917 г., когда образовалось так называемое “Башкирское областное бюро”, руководителями которого стали С. Мрясов, 3. Валидов, А. Ягафаров и др. Заки Валидов выступал тогда с идеей создания “широкой” Туркестанской автономии, то есть включения в ее состав Туркестана, Казахстана, восточной части Башкирии, исключая территории, где проживало татарское население. Эта линия не получила широкой поддержки, хотя и была попытка реанимировать ее в конце 1919 г. в проекте Башревкома, где предлагалось объединить Малую Башкирию и Казахстан в одну Киргизо-Башкирскую республику.
На I Башкирском съезде в г. Оренбурге (июль 1917 г.) и на II Башкирском съезде в г. Уфе (август 1917 г.) было избрано и переизбрано Башкирское областное центральное Шуро (Совет) в составе Ш. Манатова, 3. Валидова, И. Мутина, Г. Аитбаева и других. На этих съездах были выдвинуты требования к Временному правительству о возвращении башкирам отнятых у них ранее земель, об установлении территориальной автономии с включением в нее башкирско-мусульманских волостей. Прозвучавшие мотивы о выселении из Башкирии “поздних” (т. е. после размежевания башкирских земель в 1898 г.) переселенцев, “Башкирия для башкир” свидетельствовали лишь о наличии в башкирском национальном движении радикальных элементов, присутствие которых было присуще любому национальному движению Но в ходе острой борьбы брала верх тенденция к более взвешенным и трезвым подходам к решению национальных проблем.
Башкирскому национальному движению противопоставили себя сторонники культурно-национальной автономии “тюрко-татарской нации” (С. Максудов, А. Цаликов, Г. Шараф и др.). Татарские деятели левой ориентации (Г. Ибрагимов, Г. Касымов, Ш. Ахмадеев и др.) поддержали стремление башкир к территориальной автономии.
После Октябрьской революции, 11 ноября 1917 г. башкирское Шуро выпустило фарман (указ) 1, в котором подтверждалась претензия на автономию и решительно отказывалось в поддержке противоборствующим сторонам. В указе подчеркивалось, что башкиры “ни на какой” стороне, “мы на своей собственной стороне”.
Фарманом 2 от 15 ноября 1917 г. провозглашалось создание башкирской автономии. По замыслу 3. Валидова в автономию с центром в г. Оренбурге включались территории Оренбургской, Уфимской, Пермской, Самарской губерний, где башкирское и татарское население преобладало не менее чем на 70 % другие национальности. Всебашкирский учредительный съезд (курултай) в декабре 1917 г. утвердил решение Шуро об образовании автономии, но только из 9 кантонов и в пределах Малой Башкирии, а также принял постановление о кантональном управлении, образовав "малый парламент”, с задачей формирования правительства во главе с адвокатом Ю. Бикбовым.
В целом органы новой власти и общественность с пониманием отнеслись к созданию башкирской автономии Отрицательное отношение выразили органы местной власти, учрежденные еще Временным правительством, кадетствующая татарская буржуазия, эсеровский журнал “Дума народная”, а 16 февраля 1918 г. Башкирское правительство было арестовано Мусульманским военно-революционным комитетом. Непоследовательность органов Советской власти в разрешении проблем автономии подтолкнула руководителей башкирского движения в лагерь ее противников. Заново восстановленное в июне 1918 г. Башкирское правительство призвало с оружием “воевать с большевиками” и создало Военный Совет во главе с 3. Валидовым. К. осени 1918 г. Башкирский белый корпус состоял примерно из 7 тысяч воинов.
В процессе создания автономии Башкирии выдвигались и другие альтернативы. Еще 20 ноября 1917 г. Национальное собрание мусульман (“Миллят межлисе”) выдвинуло идею создания Урало-Волжского штата как государства буржуазно-парламентарного типа. Коллегия (Ш. Худайбердин, Г. Шараф и др.) по осуществлению этого проекта постепенно встала на советскую платформу и совместно с Мусульманским комиссариатом при Наркомнаце РСФСР разработала к марту 1918 г. положение о Татаро-Башкирской Советской Республике, которое было утверждено Наркоматом по делам национальностей. В состав образуемой республики включались территории Южного Урала и Среднего Поволжья.
Временный режим и Четвертая республика.
В ходе освобождения Франции от фашистских оккупантов летом 1944г. власть перешла к возглавляемому генералом Де Голлем Временному правительству, в котором участвовали все основные группировки сопротивления, включая коммунистов. Во Франции установился временный режим, существовавший вплоть до принятия в 1946 г. конституции Четвертой респу ...
Социальные и политические идеи К. Калиновского
К сожалению, Константин Калиновский оставил очень небольшое по объему литературно-публицистическое наследие, не известно ни одного теоретического труда, в котором бы белорусский лидер восстания 1863-1864 гг. прямо высказал свои социально-политические взгляды. О них можно судить по семи номерам газеты «Мужицкая правда», трех «Письмах из- ...
Приход к власти И. Рабина и его политика
Однако работа всех групп была прервана досрочными выборами в Израиле 23 июня 1992 года, в результате которых правительство возглавил лидер партии Авода (Партия труда), вступившей в союз с левой партией Мерец, Арабской демократической партией, Ицхак Рабин. После 15-летнего правления правых из блока Ликуд к власти пришли лейбористы и друг ...