Ожесточенная гражданская война, отрицательное отношение руководителей башкирского национального движения и части самого населения к идее татаро-башкирской республики послужили непреодолимым препятствием на пути претворения в жизнь положения о совместной автономии татар и башкир. Комиссия (пред. М. Вахитов) по созыву учредительного съезда Советов новой республики была вынуждена приостановить свою работу. Но как практический шаг в деле осуществления лозунга о праве наций на самоопределение положение о Татаро-Башкирской республике имело большое политическое значение. Борьба вокруг этого Положения продолжалась вплоть до 13 декабря 1919 г., когда Политбюро ЦК РКП (б) приняло постановление об отмене декрета о Татаро-Башкирской Советской Республике. Татарская АССР образовалась в мае 1920 г.
Революционно настроенная башкирская молодежь, объединенная в организацию “Тулкын” (“Волна”), в феврале 1918 г. сделала попытку добиться признания своего варианта автономии. Образованный ею Временный революционный совет Башкортостана (ВРСБ) (Г. Давлетшин, Б. Шафиев и др.) подготовил проект Положения о башкирской автономии. Они сняли свои предложения после принятия проекта о Татаро-Башкирской Советской Республике.
Трения по вопросам военного строительства, отношение Колчака к национальному вопросу, ликвидация Уфимской директория Комуча в ноябре 1918 г., которая положительно относилась к автономии Башкирии, упразднение самостоятельности башкирского войска, недовольство башкирских солдат колчаковским режимом толкнули Башкирское правительство на соглашение с Советской властью. В феврале 1919 г. башкирский корпус перешел на сторону Красной Армии. Тогда же был образован Временный революционный комитет Башкирии — Башревком (пред. З. Валидов, с 18 мая 1919 г. - X. Юмагулов).
Переговоры по вопросам создания башкирской автономии успешно завершились подписанием В. И. Лениным “Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством советской автономии Башкирии” и опубликованием его текста 23 марта 1919 г. в газете “Известия ВЦИК”. В п.1 Соглашения было записано, что “Автономная Башкирская Республика образуется в пределах Малой Башкирии и составляет федеративную часть, входящую в состав РСФСР”. В состав республики входили в основном южные, юго-восточные, северо-восточные районы современной Башкирии. Столицей республики временно объявлялось село Темясово, потом столицей стал г. Стерлитамак, куда переехал Башревком. Впоследствии территория БАССР неоднократно пересматривалась. В 1922 г. Малая Башкирия соединилась со значительной частью Уфимской губернии и образовалась Большая Башкирия со столицей в г. Уфе.
Несмотря на некоторую узость “Соглашения”, на дальнейшее ограничение автономии и низведение ее до уровня условного функционирования, образование БАССР может быть признано фактом исторического значения. Впервые в многовековой истории башкирский народ получил свою государственность, возможность и условия для социально-экономического и культурного прогресса. Нереализованный потенциал автономии Башкирии явился прежде всего следствием грубых искажений в политическом курсе лидеров Советского государства. Новая власть не оказалась способной к проявлению терпимости, к достижению взаимопонимания и компромиссов, к уступкам. Башревком, олицетворявший башкирское национальное движение, вначале был поставлен под контроль властей, а затем в 1920 г. ликвидирован. В 1934 г., из состава БАССР выделяются Аргаяшский и Кунашакский районы и вводятся во вновь созданную Челябинскую область. Постепенно накапливались предпосылки для развертывания нового этапа национального движения.
Длительность и ожесточенность гражданской войны в России объясняются глубокими социально-экономическими и политическими причинами как расплата за назревшие, но так и не проведенные коренные реформы в государственном и общественном устройстве. На очередном этапе истории вся боль и гнев эксплуатируемого народа, с одной стороны, стремление господствующих слоев любыми способами сохранить прежние порядки, с другой в России не оказалось организованной и авторитетной силы, способной повести общество по пути демократического развития. Противоборствующие политические партии проявили крайний эгоизм и даже экстремизм в попытках добиться осуществления своих целей и задач. Значительная часть рабочих и крестьян, поставленная перед суровым выбором, не без колебаний вынуждена была склониться к поддержке большевиков, рассматривая их как наименьшее зло. Не увенчались успехом попытки поиска “третьего пути”. Последствия гражданской войны для России, да и для всего мира оказались драматическими и наложили свой отпечаток на взаимоотношения народов, государств.
Польша в советско-германских контактах в 1933-1935 гг..
Польский вопрос в советско-германских отношениях после
прихода нацистов к власти в Германии
30 января 1933 г. Гитлер получил пост канцлера Германии. В стране произошли внутриполитические перемены, которые кардинально повлияли на отношения между Берлином и Москвой. Инициатива изменений советско-германских отношений исходила от Гитлера. Его тактика представляла собой полный разрыв с политикой Веймарской республики. Но в результа ...
Конец эпохи Ельцина
Многим будущим поколениям граждан России еще только предстоит познакомиться и осознать сложную и драматичную историю нашей страны в конце ХХ века. Обстоятельные учебники по этой теме будут написаны еще очень нескоро, хотя уже сейчас появляются учебники истории для средней школы, где приводится та или иная интерпретация событий уходящего ...
Террористические атаки. Последовательность событий 11 сентября 2001 года
События развивались приблизительно следующим образом. Четыре коммерческих авиалайнера, следующих в Калифорнию из аэропортов Логан, Даллас и Нью-Йорк, были захвачены террористами во время выполнения полёта, приблизительно одновременно, через некоторое время после вылета. Поскольку длина маршрутов лайнеров составляла около 4200 км, они им ...