После оформления фашистского блока усилились агрессивные действия Германии. В марте 1938 г. Австрия была оккупирована и присоединена к Германии. В сентябре 1938 г. в Мюнхене состоялась конференция глав четырех держав: Германии, Англии, Франции, Италии. На ней было подписано соглашение о расчленении Чехословакии: Судетская область переходила к Германии.
Мюнхенские события стали переломными в политической истории Европы 30-х гг. Окончательно была разрушена вся система европейской безопасности, складывавшаяся после Версаля. Политическая обстановка а Европе была дестабилизирована.
В марте 1939 г, Германия оккупировала уже всю Чехословакию и Клайпедскую область Литвы. Венгрия заняла Закарпатскую Украину, а Польша получила Тешинский промышленный район. К этому времени Германия и Италия помогли генералу Франко установить свою диктатуру в Испании, а в апреле Италия вторглась в Албанию.
Мюнхенская политика западных кругов, одобренная США, касалась не только Европы, но и Дальнего Востока. В октябре 1938 г. Япония захватила Южный Китай, изолировав его от внешнего мира. В мае — августе 1939 г. Япония развязала боевые действия против СССР и Монголии в районе реки Халхин-Гол.
К лету 1939 г. для СССР стала реальной угроза войны на два фронта. В этих условиях перед Советским правительством встала необходимость выработки внешней политики, которая позволила бы предотвратить военное столкновение в столь тяжелой обстановке политической изоляции СССР. Существовало два возможных направления внешнеполитических решений:
а) добиваться заключения военного союза с Англией и Францией, что могло бы стать преградой агрессии;
б) попытаться избежать войны переговорами с Германией, а в случае невозможности хотя бы избежать войны на два фронта, как можно быстрее ликвидировать конфликт на р. Халхин-Гол.
Первое направление стало официально прорабатываться сторонами в августе 1939 г., когда в Москву прибыла совместная англо-французская военная делегация. Однако эта делегация состояла из второстепенных лиц, не имевших полномочий подписывать военные соглашения. Переговоры зашли в тупик и 21 августа закончились безрезультатно.
Таким образом, первое основное направление советской внешнеполитической деятельности по предотвращению агрессии и выходу из политической изоляции не привело к положительному результату.
Второй путь открылся после настойчивых предложений Берлина, начиная с мая 1939 г., заключить договор с Советским Союзом. Советскому руководству было известно, что, наряду с переговорами в Москве, Англия вела секретные переговоры в Берлине. 15 августа в Москве, начались переговоры между Молотовым и германским послом Шуленбергом. 23 августа после прилета Риббентропа в Москву СССР и Германия подписали договор о ненападении. К договору был приложен секретный протокол. Договор с точки зрения юридической и политической был вполне правомочен. Секретный протокол разграничивал сферы влияния между Германией и СССР в Восточной Европе и в юридическом смысле являлся противоправным. В этом ряду находится и договор о дружбе и границах от 28 сентября 1939 г.
Договор о ненападении между СССР и Германией произвел сильное впечатление в Японии. Кабинет Хиранумы подал в отставку. В апреле 1940 г. Япония заключила с СССР договор о нейтралитете.
Таким образом, европейская внешняя политика
СССР прошла в 30-е гг. три этапа: 1) до прихода к власти в Германии нацистов наблюдалась преимущественно прогерманская ориентация; 2) с 1933 по 1939 гг. преобладала “продемократическая” линия: ориентация на союз с Англией и Францией, попытки создания системы коллективной безопасности; 3) с 1939 по 1941 гг. вновь возобладала прогерманская линия. Она привлекала Сталина возможностью существенно расширить территорию СССР за счет раздела Европы на “сферы влияния”.
Благодаря накопленному военно-экономическому потенциалу и договору с СССР от 23 августа 1939 г. Германия 1 сентября 1939 г. нападением на Польшу начала вторую мировую войну. В апреле 1940 г. она захватила Данию, в мае — Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург. В июне капитулировала Франция. В апреле 1941 г. были оккупированы Югославия и Греция.
Автобиография
Рокоссовский написал свою автобиографию 4 апреля 1940года за год до нападения Гитлера на СССР.
Его слова по-армейски, сухи и лаконичны, ничего лишнего, что могло бы скомпрометировать его в лице общественности и правительства. Вот что пишет про себя сам Константин Константинович.
«Родился в г. Варшаве в 1896 году в рабочей семье. Отец ...
Нашествие татар, устройство Русских земель во II-й половине XIII века
Нашествие татар и татарское господство над Русью значительно углубило обособление Великороссии. Разгром Северной Руси татарами в 1237-1238 годах, а южной в 1240-1241 годах принес им не только сильное разорение, но завершился образованием царства Золотой Орды на низовьях Волги и подчинением русских земель власти ханов. Эта зависимость от ...
Гонка вооружений как составляющая холодной войны
Холодная война
— глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие со ...