В 1337 г. началась самая длительная война в мировой истории - война между Англией и Францией, получившая название Столетней войны, которая закончилась в 1453 г.
Комплекс причин вызвал эту войну: борьба за завершение объединения западно-французских территорий, находящихся во владениях английской короны; за юго-западные области Франции, также принадлежавшие Англии; борьба за Фландрию.
Поводом к войне послужили притязания английского короля Эдуарда III (1327-1377) на французский престол. Эдуард III приходился французскому королю Карлу IV племянником по материнской линии. После смерти Карла IV (1328), последнего короля династии Капетингов, Франция избирает королем Филиппа Валуа, представителя боковой ветви династии Капетингов. С воцарением Филиппа VI (1328-1358) династия Валуа становится новой правящей династией Франции.
Эти события заставили английского короля начать подготовку к войне. В начале войны успехи сопутствовали англичанам, которые были основательнее к ней подготовлены в дипломатическом, военном и финансовом отношениях. Они имели многочисленных союзников, в том числе и среди французских феодалов. У англичан была объединенная армия, скрупулезно разработанная тактика и стратегия военных действий. Английская армия имела единое командование. Основными военными силами Франции являлись ополчения, каждое во главе со своим сеньором. Эти ополчения в военном плане уступали хорошо подготовленным английским войскам и, в первую очередь, знаменитым английским лучникам. Французские ополчения сражались самостоятельно, независимо друг от друга. Единого командования у французов в то время не существовало. Неудивительно, что англичане одерживали одну победу за другой.
Одной из самых значительных их побед в начале войны был захват порта Кале на Ла-Манше, имевшего огромную важность для французов в военном и коммуникационном отношении. С середины XIV в. Кале становится форпостом Англии в Столетней войне.
С начала войны английские войска развернули военные действия широким фронтом - не только на севере, но и на юго-западе Франции. Войной была охвачена практически вся территория Франции, за исключением некоторых областей. На юге и юго-западе Англия захватила территории Гиени и Гаскони. Сын английского короля Эдуарда III, прозванный "Черным Принцем", стал наместником юго-западной Франции. Отсюда его отряды совершают бесконечные военные экспедиции в центральную Францию, грабя и сжигая города, уводя население в плен. В одной из военных стычек англичане захватили в плен французского короля Иоанна Доброго (спасти его Франции не удалось, и он умер в плену).
В 1360 г. в Бретиньи между Англией и Францией был подписан мирный договор, по условиям которого Франция уступала англичанам всю юго-западную часть страны и порт Кале, а Эдуард III отказался от своих притязаний на французский престол. После этого французский король Карл V (1364-1380) провел серьезную военную реформу. Он ввел постоянное наемное войско, сформированное из швейцарцев, хорошо обученных и вооруженных солдат. Карл V создал во Франции артиллерию и флот и, по примеру Англии, ввел единое военное командование. В 1369 г. военные действия возобновились. В ходе Столетней войны наступает перелом - французы начинают одерживать победы. Армии Карла V помогает французское население.
Главнокомандующим французской армией Карл V назначает опытного полководца Бертрана Дюгеклена. Он применил в этой войне тактику мелких сражений. Многочисленные мелкие стражения обессиливали противника больше, чем одно крупное. В тылу действовали партизанские французские группы.
Англичане терпели поражения и теряли завоеванные французские территории, но тем не менее война затягивалась. Этому было много причин. Несмотря на то, что Франция формировалась как единое государство, королевская власть оставалась слабой. Страну потрясали городские и крестьянские восстания. Общее внутреннее положение было нестабильным. Но главной причиной затянувшейся англо-французской войны являлась непрекращающаяся борьба двух сильнейших феодальных партий - бургундионов, во главе которых стоял дядя короля герцог Бургундский, и арманьяков, которых возглавлял брат короля, герцог Орлеанский. Тон в этой партии задавал граф Арманьяк, по имени которого партия получила название. Эти две партии раскололи феодальный социум Франции и втянули его в свою борьбу за престол. Они оставили короля без поддержки и не давали ему возможность завершить войну.
Основные направления внешней политики России в новой геополитической
ситуации (1991-2005 гг)
Застой в экономике и общественно-политических областях оказал негативное воздействие и на советскую внешнюю политику.
Как отмечалось на XIX конференции КПСС: “Добиваясь военно-стратегического паритета, в прошлом не всегда использовали возможности обеспечить безопасность государства политическими средствами и в результате дали втянуть с ...
Мадридская конференция и путь от Мадрида к Осло. Мадридская
конференция
В декабре 1987 года на оккупированных Израилем территориях Западного берега р. Иордан и в Секторе Газа началось народное восстание – «интифада». В ноябре 1988 г. Национальный Совет Палестины (НСП) на заседании, которое проходило в Алжире, принял решение об учреждении Государства Палестины со столицей в Иерусалиме в соответствии с нормам ...
Результаты реформы
Реформы, проводимые в России, вызывались старыми причинами и имели дальние цели. Последние 4-5 лет перед первой мировой войной стали периодом ощутимого прорыва во многих отраслях хозяйства, всестороннего прогресса в различных сферах общественной деятельности. Два обильных урожая 1909 и 1910 годов стимулировали хозяйственное развитие. В ...