В начале XV в. борьба бургундионов и арманьяков вспыхнула с новой силой. Этой ситуацией воспользовались англичане, высадив на севере Франции 30-тысячную армию. Война возобновилась. В условиях внутренней нестабильности Франции этот период войны был победоносным для англичан. Бургундский герцог предает французского короля и вступает в союз с английским королем Генрихом V. В 1415 г. в битве при Азенкуре французы были разбиты, герцог Орлеанский попадает в плен. Англичане, усиленные поддержкой герцога Бургундского и пленением герцога Орлеанского, завоевывают Нормандию и подходят к самому Парижу. Французский король Карл VI, человек слабый и больной, под давлением своего окружения подписывает мирный договор с Англией на самых невыгодных для Франции условиях.
По этому договору Англия и Франция должны были объединиться в одно королевство во главе с английским королем Генрихом V. Сын Карла VI, дофин Карл, по этому договору лишался престола. Дофин Карл бежал к арманьякам. Вскоре, почти одновременно, умирают Карл VI и Генрих V. Английская партия провозглашает королем десятилетнего Генриха VI. В свою очередь арманьяки провозгласили королем дофина Карла, под именем Карла VII. В этой ситуации войне не предвиделось конца. Юг и Север Франции вновь становятся двумя враждебными сторонами.
В 1428 г. англичане осадили Орлеан. Судьба Орлеана должна была решить исход Столетней войны и судьбу Франции. Явление Жанны д'Арк в этот период войны резко меняет ход событий. Под командованием Жанны д'Арк была снята осада с Орлеана, и в ходе Столетней войны наступил резкий перелом. По совету Жанны дофин Карл коронуется в Реймсе под именем короля Карла VII. После этого Карл VII въезжает в Париж. Францию охватывают патриотические настроения. Война продолжается, однако победы одерживают уже французы. Постепенно отвоевываются у Англии все ее владения во Франции, только порт Кале пока еще оставался в руках англичан. Наконец, в 1453 г. был подписан мирный договор между двумя странами, который положил конец Столетней войне.
Франция вышла из войны разоренной. Патриотическое чувство, рост национального самосознания способствовали быстрому восстановлению страны - централизации государства, оживлению и подъему экономики и т.д. Скомпрометировавшая себя в ходе Столетней войны французская знать значительно способствовала укреплению роли и авторитета короля и королевской власти как центра образующейся нации. После Столетней войны король получил возможность иметь постоянную наемную армию; он укрепил и расширил центральный и местный государственный аппарат. Была проведена новая налоговая реформа, обеспечившая постоянный источник государственных доходов Франции. После Столетней войны Франция вступила на путь централизации, завершившейся в XVI-XVII вв.
В период Столетней войны, в самый ее критический момент, на исторической сцене появляется Жанна д'Арк (1412-1431). Жанна родилась в крестьянской семье, в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии. Отец ее, Жак д'Арк, был пахарем. Жанна с детства ощущала свое предназначение, данное ей Богом - быть освободительницей Франции. В детстве и юности у нее наблюдались слуховые и визуальные галлюцинации: она слышала голоса, которые призывали ее к исполнению этой миссии.
В боевые действия Жанна вступила, когда был осажден англичанами Орлеан. Жанна покидает свою деревню, ей довольно легко удается добиться аудиенции у крупных военачальников, она получает коня, снаряжение и сопровождение. После этого Жанна отправляется в Шинон - резиденцию дофина Карла. Ей удивительно легко удалось пройти через территорию, занятую англичанами и бургундцами. Дофин, будущий король Карл VII, принимает Жанну с большим недоверием. Ей была устроена проверка: когда ее ввели в зал, она должна была сама узнать короля среди множества придворных - если ее ведут голоса и предназначение, то это поможет ей узнать короля. Жанна короля узнала. Во Франции существовало старинное предание, что страну погубит женщина, но спасет Дева. После встречи Жанны с королем широко распространился слух о том, что явилась Дева, которая спасет Францию.
Рим в начале XVI в.
Самыми щедрыми покровителями искусства и самыми энергичными возродителями блеска классической древности были правители Рима, папы. Рядом с восстановленной из праха стариной они хотели выстроить новый Рим, который бы сравнялся с императорским. Папа Юлий II (1503—1513) призвал лучших художников Италии, между ними Микеланджело, и начал ...
Внутренняя политика Ивана Грозного
Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584 гг.)
Первый русский царь, правивший с 1547г., крупный государственный деятель, сын великого князя Василия III и Елены Глинской. Был женат восемь раз, но был несчастлив в потомстве: все его дети умирали маленькими. В конце жизни имел только сына Федора, неспособного к управлению, да малолетнего Дмит ...
Когда и как возникла
крестьянская неволя
До конца XVI в. крестьяне были вольными хлебопашцами, пользовавшимися правом свободного перехода с одного участка на другой, от одного землевладельца к другому. Но от этих переходов происходили большие неудобства как для общественного порядка, так и для государственного хозяйства. Потому правительство царя Федора[1] издало указ, отменив ...