3) Изъять политику из армии.
4) Отменить "декларацию" (прав солдата) в основной ее части. Упразднить комиссаров и комитеты, постепенно изменяя функции последних.
5) Вернуть власть начальникам. Восстановить дисциплину и внешние формы порядка и приличия.
6) Делать назначения на высшие должности не только по признакам молодости и решимости, но, вместе с тем, по боевому и служебному опыту.
7) Создать в резерве начальников отборные, законопослушные части трех родов оружия как опору против военного бунта и ужасов предстоящей демобилизации.
8) Ввести военно-революционные суды и смертную казнь для тыла — войск и гражданских лиц, совершающих тождественные преступления.
Закончил Деникин свое обращение к Временному правительству словами: «Вы втоптали в грязь наши знамена. Теперь пришло время: поднимите их и преклонитесь перед ними»[9].
Позже, оценивая программу Деникина, изложенную 16 июля, историк-эмигрант генерал Головин писал: «Хотя генерал Деникин и не произносит слов «военная диктатура», но требования, изложенные в пунктах 2, 3, 4, 5 и 8, могли быть осуществлены лишь военной силой». Понятно, что у подавляющего большинства членов Временного правительства осуществлять эту программу не было ни воли, ни желания.
2 августа 1917 года Антон Иванович Деникин был назначен главкомом Юго-Западного фронта, сменив на этом посту генерала Лавра Корнилова. На следующий день, вступая в должность, он издал приказ, в котором призвал всех чинов, в ком не погасла любовь к Родине, «стать крепко в защиту Русской государственности и отдать свой труд, разум и сердце делу возрождения Армии»: «Поставьте эти два начала выше политических увлечений, партийной нетерпимости и тяжких обид, нанесенных многим в дни безумного угара, ибо только во всеоружии государственного порядка и силы мы превратим «поля позора» в поля славы и через тьму анархии приведем страну к Учредительному Собранию». Еще через день в своем Приказе № 876 главком Деникин объявил об ограничении деятельности войсковых комитетов рамками существующего военного законодательства; предписал комитетам не расширять, а начальникам не суживать свою компетенцию.
27 августа, получив сообщение о выступлении Корнилова, генерал Деникин направил Временному правительству телеграмму: « .Сегодня получил известие, что генерал Корнилов, предъявивший известные требования, могущие еще спасти страну и армию, смещается с поста Главковерха. Видя в этом возвращение власти на путь планомерного разрушения армии и, следовательно, гибели страны, считаю долгом довести до сведения Временного правительства, что по этому пути я с ним не пойду».[10]
Два дня спустя Деникин был «отчислен от должности с преданием суду за мятеж», он и его сторонники на Юго-Западном фронте были арестованы и заключены в Бердичевскую тюрьму, позднее переведены в Быхов, откуда Деникин был освобожден по приказу генерала Духонина, поплатившегося за это жизнью.
Социально-политические условия развития Казахстана второй половины XIX века. Политическое и экономическое положение Казахстана во второй
половине XIX века
В период второй половины XIX присоединения Казахстана к России было практически завершено. Этот процесс шел в несколько этапов.
Поначалу создавалось впечатление, что переход Казахстана под покровительство России может произойти мирно и без особых осложнений. Абулхаир-хану (ум. В 748 г.) удалось убедить определенную часть наиболее влият ...
Форсированное построение социализма в СССР (индустриализация,
коллективизация сельского хозяйства, культурная революция во 2-ой пол. 20,
первая пол. 30-х гг.). Экономическая политика.
Во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепления обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование (перевооружение) в ...
1947-1953 года
В 1947 году по настоянию СССР социалистические страны отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны. [13] Маршалл заявил, что США готовы предоставить странам Европы материальную помощь для восстановления экономики. Первоначально даже СССР включился в перег ...