С целью обеспечения интересов Афин и расширения Делосского союза за счет включения в него причерноморских городов около 437 года Перикл предпринимает понтийскую экспедицию - большой морской поход в Черное море. В результате в состав афинской симмахии вступили некоторые города Западного Причерноморья. Однако подобные попытки утвердиться в Западном Средиземноморье и усиление афинского влияния в Причерноморье обострили противоречия между Афинами и Спартой.
Совершенной иной тип полиса представляла собой Спарта. Первоначально племена, занявшие страну, сделали землю коллективной собственностью всего клана. В каждой деревне был свой вождь клана, который отвечал за обработку земли в своей округе, за работу каждого члена клана и распределение урожая. Клан объединял известное число семей - "дворов" в широком смысле, - и каждая из них получала определенный участок для обработки. В те давние времена еще не было частной собственности: надельную землю нельзя было ни под каким видом ни продать, ни купить, участок не подлежал дроблению и после смерти главы семейства. Земля была не отчуждаема. Но зато могло быть произведено перераспределение участков в соответствии с потребностями каждой семьи. Это общая земля обрабатывалась сообща членами одного двора. Плоды урожая делились по жребию. Точно так же распределялись земельные участки.
Но такое положение не было неизменным. Античный сельский коммунизм - форма собственности, присущая стадии первобытного общества, - начинает понемногу распадаться, примерно с эпохи ахейских пиратов. Вожди начинают просто присваивать себе землю, которой они призваны управлять. Здание первобытного коммунизма, поколебленное грубыми нарушениями равенства, начинает разрушаться сверху. Частная собственность породила богатства сильнейших, что впоследствии привело к олигархии. Спарта была типично олигархической республикой. Во главе общины стояли два царя. Однако их власть была сильно ограничена советом старейшин (герусия) - органом представителей спартанской знати и коллегией эфоров, которые играли большую роль в политической жизни Спарты. Верховным органом власти формально считалось народное собрание - апелла, но фактически оно не имело особого значения.
Спартанская община носила земельческий, аграрно-военный характер, если можно дать такое определение. Земля делилась на равные участки - клеры. Хотя клеры и находились в пользовании отдельных семей спартиатов, земля считалась собственностью государства, поэтому владеть клером отдельный спартиат мог лишь как член общины. Земли Спарты обрабатывались трудом бесправного, зависимого и прикрепленного к клерам населения - илотов. В отличии от обычного для Греции типа рабовладения илоты не принадлежали отдельным спартиатам, а считались собственностью общины в целом. В Спарте существовала также особая категория неполноправного населения - периэки ("живущие вокруг", т.е. не на территории самой Спарты). Положение периэков было менее тяжелым. В отличие от плотов и афинских метэков, периэки могли владеть имуществом и землей на основе частной собственности. Они также занимались ремеслом, торговлей, некоторые богатые периэки даже владели рабами. Так как почти все необходимое для себя спартиаты в основном отбирали у плотов, периэков, либо у своих соседей-государств, торговля в Спарте почти не развивалась. Торгово-денежные отношения в Спарте были развиты слабо.
Своеобразный быт и система военизированного воспитания в Спарте основывались на особых правилах, которые приписывались легендарному законодателю Ликургу. Эта система способствовала созданию сильного и опытного войска - спартанской пехоты. Спарта подчинила Кинурию и Мессению и возглавила Пелопоннесский союз, в который входили аркадские города и Элида. Позднее к Пелопоннесскому союзу присоединяются Коринф, Мегары и остров Эгина.
Частые восстания несправедливо и жестоко эксплуатируемых, лишенных всяких прав илотов и почти абсолютное отсутствие рыночных отношений, а также ограниченность в конце концов ослабило могущество Спарты. Некогда великая Спарта потерпела крах из-за непрекращающихся междоусобных войн.
Социальная и экономическая политика Петра I
В России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное развитие проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15-20 , которые существовали в конце XVII в.
Самая главная особенность экономического бума начала XVII века состояла в определяющей роли с ...
Земля и море.
Плодородная земля, река и море, бес сомнения, - источники жизни для Древнего Египта, его истинная плоть и кровь. Основным занятиям для большинства населения являлось сельское хозяйство, и поэтому собственность на землю была всегда самой важной платформой власти и в политике, и в религии.
Первые фараоны были культиваторами почвы Амене ...
Социально-экономическое развитие и феодальное угнетение народных масс
Украины. Господство феодалов. Имения-фольварки.
Монастырские владения
Господствующим классом-сословием на Украине были феодалы — князья, бояре, магнаты, шляхтичи, старшины, высшее духовенство. Литовские великие князья и польские короли считали украинские земли собственностью своих государств и распоряжались ими в интересах феодалов. Они раздавали грамоты на владение землями и угодьями с правом эксплуатаци ...