К 250 году до н. э. на Сицилии в руках пунийцев оставались только две крепости: Дрепанум и Лилибей, которые снабжались по морю. Желая уничтожить карфагенский флот, консул Публий Клавдий с 200 кораблями напал на гавань Дрепанума, но попал в засаду и в ходе боя смог сохранить только 30 судов.
В 247 году до н. э. командующим пунийским флотом на Сицилии стал Гамилькар Барка, талантливый полководец, который создал на острове укрепленную базу, откуда совершал опустошительные набеги на итальянское побережье. Так продолжалось 5 лет, пока римляне не построили новый флот, который под командованием Гая Ауция Катула разгромил пунийцев в морском сражении у Эгатских островов. Теперь Сицилия была полностью отрезана от Карфагена. Тогда Карфаген вновь предложил мир. Рим был истощен войной и согласился на переговоры. Однако условия, о которых договорились Катул и Гамилькар, показались в Риме слишком мягкими, и специальная комиссия, направленная сенатом на Сицилию, изменила текст договора. Рим получал все сицилийские города, которые не входили в Сиракузское царство и 3200 талантов, которые Карфаген должен был выплатить в течение 10 лет.
После окончания 1-й Пунической войны в Риме наступили мир и спокойствие. Однако так продолжалось недолго. В 230 году до н. э. по просьбе греческих городов-государств сенат принял решение использовать флот для борьбы с пиратами в Истрийском архипелаге в северо-восточной части Адриатики. За пятнадцать лет до этого римляне основали колонию Брундизий в месте, удобном для переправы в Грецию, и теперь было необходимо обеспечить безопасность судоходства в этой области. Когда пиратствовавшие племена под предводительством царицы Тевты напали на Эпир, римляне выслали туда военный флот. Летом 228 года до н. э. варвары были разгромлены в морском сражении, после чего греки признали римский народ принадлежащим к эллинскому племени, допустив его к участию в Истмийских играх в Коринфе и священных богослужениях в Афинах. Рим присоединил к своим владениям Иллирию.
Одновременно римская армия действовала на севере Италии против кельтских племен бойев и инсубров. В 225 году до н. э. галлы вторглись в Этрурию, но были окружены и уничтожены. Три года спустя консул Клавдий Марцелл одержал победу над кельтами при Кластидиуме, а другая римская армия штурмом взяла столицу нисубров Медиоланум (современный Милан). После этого Рим расширил свои владения на север вплоть до предгорий Альп (Цесальпинская Галлия), закрепившись в долине реки По.
Тем временем Карфаген решил закрепить свое положение в Испании, куда была направлена армия во главе с Гамилькаром Баркой. Он яростно ненавидел Рим и желал превратить Пиренейский полуостров в плацдарм для реванша. У Гамилькара было три сына: Ганнибал, Гасдрубал и Магон, которым предстояло сыграть решающую роль в войне с Римом, которую готовил их отец. Рим и Карфаген поделили Испанию на две части, северную и южную, границей между которыми стала река Ибер. Спустя несколько лет командующим карфагенской армией в Испании стал Ганнибал, который недолго думая захватил союзную Риму греческую колонию Сагунт. Хотя Сагунт находился в карфагенской зоне влияния, он считался законным владением Рима. Возмущенный таким поведением сенат в 218 году до н. э. объявил Карфагену войну.
Чарлз Спенсер Чаплин
Чарли Чаплин родился в Лондоне 16 апреля 1889 года в семье артистов мюзик-холла и ещё ребенком стал выступать на сцене. В 1894 году Ханна Чаплин привела маленького Чарли в театр и во время спектакля сорвала голос. Зрители, главным образом солдаты, не отличались деликатностью и подняли шум. Ханна ушла, а хозяин, подметивший, как маленьки ...
Июньская демонстрация
В дни съезда Советов в Петрограде начались волнения среди рабочих. Причинами были голод, дороговизна и недовольство политикой Временного правительства. Стремясь придать движению организованный характер, Центральный Комитет большевистской партии призвал рабочих и солдат Петрограда к мирной демонстрации под лозунгом «Вся власть Советам!». ...
Биография Карбышева
Биография Дмитрия Михайловича Карбышева изучена историками, пожалуй, лучше, чем какого-либо другого героя ВОВ. В этом ничего удивительного нет: к началу войны Дмитрию Михайловичу было уже 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск, был доктором военных наук и профессором Военной академии Генерального штаба. Будущий геро ...