К 250 году до н. э. на Сицилии в руках пунийцев оставались только две крепости: Дрепанум и Лилибей, которые снабжались по морю. Желая уничтожить карфагенский флот, консул Публий Клавдий с 200 кораблями напал на гавань Дрепанума, но попал в засаду и в ходе боя смог сохранить только 30 судов.
В 247 году до н. э. командующим пунийским флотом на Сицилии стал Гамилькар Барка, талантливый полководец, который создал на острове укрепленную базу, откуда совершал опустошительные набеги на итальянское побережье. Так продолжалось 5 лет, пока римляне не построили новый флот, который под командованием Гая Ауция Катула разгромил пунийцев в морском сражении у Эгатских островов. Теперь Сицилия была полностью отрезана от Карфагена. Тогда Карфаген вновь предложил мир. Рим был истощен войной и согласился на переговоры. Однако условия, о которых договорились Катул и Гамилькар, показались в Риме слишком мягкими, и специальная комиссия, направленная сенатом на Сицилию, изменила текст договора. Рим получал все сицилийские города, которые не входили в Сиракузское царство и 3200 талантов, которые Карфаген должен был выплатить в течение 10 лет.
После окончания 1-й Пунической войны в Риме наступили мир и спокойствие. Однако так продолжалось недолго. В 230 году до н. э. по просьбе греческих городов-государств сенат принял решение использовать флот для борьбы с пиратами в Истрийском архипелаге в северо-восточной части Адриатики. За пятнадцать лет до этого римляне основали колонию Брундизий в месте, удобном для переправы в Грецию, и теперь было необходимо обеспечить безопасность судоходства в этой области. Когда пиратствовавшие племена под предводительством царицы Тевты напали на Эпир, римляне выслали туда военный флот. Летом 228 года до н. э. варвары были разгромлены в морском сражении, после чего греки признали римский народ принадлежащим к эллинскому племени, допустив его к участию в Истмийских играх в Коринфе и священных богослужениях в Афинах. Рим присоединил к своим владениям Иллирию.
Одновременно римская армия действовала на севере Италии против кельтских племен бойев и инсубров. В 225 году до н. э. галлы вторглись в Этрурию, но были окружены и уничтожены. Три года спустя консул Клавдий Марцелл одержал победу над кельтами при Кластидиуме, а другая римская армия штурмом взяла столицу нисубров Медиоланум (современный Милан). После этого Рим расширил свои владения на север вплоть до предгорий Альп (Цесальпинская Галлия), закрепившись в долине реки По.
Тем временем Карфаген решил закрепить свое положение в Испании, куда была направлена армия во главе с Гамилькаром Баркой. Он яростно ненавидел Рим и желал превратить Пиренейский полуостров в плацдарм для реванша. У Гамилькара было три сына: Ганнибал, Гасдрубал и Магон, которым предстояло сыграть решающую роль в войне с Римом, которую готовил их отец. Рим и Карфаген поделили Испанию на две части, северную и южную, границей между которыми стала река Ибер. Спустя несколько лет командующим карфагенской армией в Испании стал Ганнибал, который недолго думая захватил союзную Риму греческую колонию Сагунт. Хотя Сагунт находился в карфагенской зоне влияния, он считался законным владением Рима. Возмущенный таким поведением сенат в 218 году до н. э. объявил Карфагену войну.
Значение законов о
крестьянах
Легко заметить, какое значение могли получить все эти законы. До сих пор в дворянской среде господствовал взгляд на крепостных крестьян, как на простую частную собственность владельца наравне с землей, рабочим инвентарем и т. д. Мысль, что такою собственностью не может быть крестьянин, который платит государственную подать, несет госуда ...
Эмиграция французских кальвинистов в германские земли
В атмосфере религиозной нетерпимости многие гугеноты предпочитают отправиться в изгнание. Их бегство значительно усложняет экономическую ситуацию во Франции, ведь страну покидают в основном буржуа и ремесленники. Скрываются они в Швейцарии, в курфюршестве Бранденбург, а также в Англии, Голландии и даже в английских колониях Америки.
Ка ...
Историография
В последние годы в мировой историографии резко усилилось внимание к истории "холодной войны", как в целом, так и к отдельным ее эпизодам, таким, например, как Карибский кризис. Особенную активность проявляют историки и политологи США. Именно они выступали инициаторами проведения трех конференций в Москве, Гаване и Вашингтоне п ...