Однако очень скоро римские легионы вернулись. Повелитель державы Селевкидов царь Антиох III Великий, расширивший свои владения до Бактрии и Индии, в 191 году до н. э. вторгся в Грецию. В битве при Фермопилах римляне под командой Марка Порция Катона Старшего нанесли Антиоху поражение и на плечах отступающего войска вторглись в Азию. Римское войско, ведомое Публием Корнелием Сципионом Младшим, переправилось через проливы и вышло к Сардам. Битва, произошедшая у небольшого города Магнезии, вновь принесла победу Риму. Антиох III обязался не вмешиваться в дела на западе и никогда больше не появляться с войском в Европе. Ионийские греческие города стали союзниками Рима, но сами римляне были пока далеки от мысли захвата Азии. Они разделили отвоеванные у Антиоха земли между греками и возвратились в Италию.
Когда Сципион Младший вернулся с очередной победой в Рим, его ждали большие неприятности. На протяжении десятилетий представители рода Сципионов почти ежегодно занимали должности консулов и слишком привыкли к власти. Публий Корнелий был любимцем римского народа и часто использовал свою популярность в личных целях. Естественно, что это не могло не вызвать недовольство части сенаторов, которых возглавил известный сторонник старых правил и традиций Марк Порций Катон Старший. Катон выступал против греческого влияния, которое вместе с более высокой культурой и роскошным образом жизни несло в Рим разложение сложившейся системы ценностей. В 184 году до н. э. Катон Старший стал цензором и сразу же повел борьбу против «царственности» Публия Корнелия Сципиона. Цензор обвинил Сципиона в присвоении казенных денег, выделенных на войну с Антиохом. Если Публий Корнелий с большим трудом смог оправдаться перед сенатом, то его брат Луций был осужден. Здоровье полководца было подорвано судебным процессом, он заболел и удалился в свои имения, где и умер в следующем году.
На протяжении десяти лет Рим не знал войны, но в 171 году до н. э. вновь начались боевые действия. Новый македонский царь Персей стал виновником 3-й Македонской войны. 22 июня 168 года до н. э. Луций Эмилий Плавт, сын погибшего при Каннах полководца, в битве у города Пинда в Фессалии разгромил македонское войско. Персей, последний потомок Александра Великого, был захвачен в плен и проведен перед колесницей Плавта во время триумфального шествия по римским улицам. Македония была разделена на четыре независимых государства. В 151 году до н. э. во Фракии вспыхнуло восстание, которое возглавил самозванец Ажефилипп, выдававший себя за сына царя Персея. Спустя три года, в 148 году до н. э., повстанцы были разбиты, а Македония объявлена римской провинцией. В 146 году до н. э. Греция также попыталась освободиться от римской зависимости, но войско эллинов было разгромлено под Коринфом, сам город стерт с лица земли, а место, на котором он стоял, проклято.
В 153 году до н. э. Катон Старший вместе с посольством прибыл в Карфаген. Он был поражен богатством города, который не только не терпит нужды, но обильно населен и доверху набит золотом и оружием. Катон убедился сам и смог убедить сенат, что если Карфаген не будет уничтожен, римляне столкнутся с теми же бедствиями, что и прежде.
Культура Древнерусского государства
Киевская Русь, окраина европейского мира, довольно долго сохраняла черты раннефеодальной монархии со значительными элементами предшествующего ей родового строя. Главой монархии был князь. Киевский князь был сюзереном, он оказывал помощь местным князьям, которые обязывались быть у него «в послушании», выставлять войско по его призыву, пе ...
История развития архивного дела в Киевской Руси
Поскольку история становления архивов тесно связана с исторической наукой, периодизация возникновения архивохранилищ пересекается с этапами становления и развития государственности.
Особо тесно переплетаются история государственного аппарата управления и история становления архивного дела.
На сложном, многоплановом фоне развития отече ...
Ремесло
В течение долгого времени в исторической литературе явно недооценивалась роль ремесла в экономике Новгородской республики. Прежде всего, это связано с малочисленностью сведений о нем в письменных источниках.
Упоминание о ремесленниках можно встретить в Новгородской первой летописи. Как правило, это записи о новгородцах-ремеслинниках, к ...