Фабий последовал за карфагенянами, но тут из Рима диктатору поступил приказ немедленно вернуться в столицу, а командование армией передать стороннику решительных действий Марку Минуцию Руфу. Руф, совершив мелкую вылазку, перебил пунийских сборщиков хлеба, но доложил в Рим о великой победе над Ганнибалом, после чего благодаря такому обману был назначен вторым диктатором с такими же правами, как и у Фабия. Однако последний, в конце концов, смог подчинить Руфа своему влиянию. Вскоре срок диктатуры истек, и в середине 217 года до н. э. Фабий передал свои полномочия консулам, которые придерживались его тактики выжидания и изматывания. Но в следующем 216 году до н. э. консулами были избраны сторонники решительных действий: Эмилий Павл и Гай Теренций Варрон.
В отличие от Италии, в Испании римляне действовали весьма успешно, тесня войска Гасдрубала. Более того, флот под командованием Гнея Сервилия совершил экспедицию к африканским берегам, разоряя владения пунийцев в непосредственной близости от Карфагена. В результате этого Ганнибал не мог получить подкрепления, а вынужденное бездействие сводило на нет все плоды его предыдущих побед. Однако со сменой консулов он смог наконец-то изменить положение дел в свою пользу. Ганнибал навязал римлянам сражение, которое произошло у города Канны 2 августа 216 года до н. э. В ходе искусного маневра римские легионы были окружены и почти полностью уничтожены. Консул Эмилий Плавт был убит, разделив судьбы Гнея Сервилия, Минуция Руфа, 80 сенаторов и еще 70 тыс. римских солдат, павших в этом сражении. Варрон с 50 всадниками бежал в город Венусия.
Рим потерял свою армию, и путь на столицу был открыт. Но, вместо того, чтобы идти на Рим, Ганнибал стоял на месте, колеблясь и теряя драгоценное время. Он остановился у Канн, ожидая из Рима послов с предложением мира. Но в Риме не собирались сдаваться на милость победителя. Воспользовавшись передышкой, сенат срочно сформировал 4 новых легиона из граждан всех возрастов, включая подростков, рабов и осужденных преступников, а Варрон, закрепившись в Венусии, создал ополчение из местных жителей и беглецов на поле боя под Каннами.
Безуспешно прождав послов из Рима, Ганнибал двинул свои войска к Неаполю, но не смог взять город и направился к Капуе, где жители, впечатленные поражением римлян при Каннах, открыли ему ворота. В конце 216 года до н. э. Марк Клавдий Марцел смог разбить Ганнибала у стен кампанского города Нолы, но Канны по-прежнему оставались символом поражения Рима. Сиракузы перешли на сторону Карфагена. Македонский царь Филипп V, желая отвоевать у римлян Иллирию, заключил союз с Ганнибалом.
После этого война в Италии затянулась на много лет. Ганнибал медленно продвигался к южной оконечности полуострова, а римляне следовали за ним по пятам, время от времени вступая в схватки с противником.
На Пиренейском полуострове братья Публий и Гней Корнелии Сципионы силами двух армий удар за ударом громили пунийцев. Они нанесли Карфагену ряд серьезных поражений и восстановили разрушенный Ганнибалом город
Основные черты
положения 19 февраля 1861 г.
В продолжение столетий, предшествовавших 19 февраля 1861 г., у нас не было более важного акта; пройдут века, и не будет акта, столь важного, который бы до такой степени определил собою направление самых разнообразных сфер нашей жизни. Вот эти основные черты.
Общие положения начинаются объявлением крепостных крестьян лично свободными бе ...
Войны Речи Посполитой второй половины XVII- первой
четверти XVIII веков. Войны Речи Посполитой с Турцией
Турецкая феодальная агрессия против стран Восточной и Центральной Европы, усилившаяся во второй половине XVII в., привела к тяжелым последствиям для Речи Посполитой.
В конце 1666 и начале 1667 г. крымские татары, действуя по приказу Порты, вторглись на Украину. Это было началом тяжелой войны, затянувшейся более чем на 30 лет. В первые ...
Социально-политический строй
Николай II (1868-1918), вступивший на престол в 1894 году, в первое десятилетие царствования не внес никаких изменений в социально-политическую систему Российской империи. В XX век Россия вступила неограниченной монархией. Существовал Государственный совет – законодательный орган с нечеткими функциями. Правительствующий Сенат был верхов ...