В марте 1935 г. Германия заявила об отказе от выполнения военных ограничений Версальского договора. Это шаг Германии привел к подписанию советско-французского (2 мая 1935 г.) и советско-чехословацкого (16 мая 1935 г.) договоров о взаимопомощи. Изменения международной обстановки совпало со смертью Ю. Пилсудского 12 мая 1935 г. Руководство страной взял в свои руки Ю. Бек, уже 4 июля он заверил Гитлера, что Варшава продолжит «линию 26 января
1934 г.»[54]. Его взгляды исходили из постулата изоляции Советского Союза от участия в европейских делах. При нём принцип «равноудалённой дистанции» в отношении Польши с СССР и Германией остался только на бумаге. На деле увеличивалась дистанция по отношению к Москве и сокращалась по отношению к Берлину.
В июле 1935 г. состоялся VII конгресс Коминтерна, во время работы которого была обоснована стратегия сплочения антифашистских сил. Был выдвинут тезис о борьбе против фашизма, но это «не означает, что мы стали сторонниками лицемерной и продажной буржуазной демократии! . Цель нашей борьбы против фашизма не восстановление буржуазной демократии, а завоевание советской власти»[55].
Таким образом, ход событий 1934-1935 гг. показал, что позиция Польши, как правило, была ближе к позиции Германии и резко расходилась с позицией СССР. Когда в Европе развернулась борьба за создание системы коллективной безопасности, Польша выступила против такого проекта и отвергла концепцию Восточного пакта. Это соглашение, зародившееся в условиях германо-польского сближения, ухудшения советско-германских отношений и развития франко-советских контактов не устраивало Германию и Польшу, что сделало его заключение невозможным, и стимулировала выработку советско-французского договора о взаимопомощи. Польская дипломатия выступила энергичным противником советско-франко-чехословацкой системы союзов. Её позиция сыграла определённую роль в том, что за этими политическими договорами не последовало военных конвенций.
В январе 1936 г. французское военное министерство констатировало: «Военный союз с Польшей несовместим с русским военным союзом. Нужно выбирать»[56]. Всё это умело использовал Гитлер в своих интересах. Сближение с Польшей вытекало из стремления вывести Германию из международной изоляции, в которой она находилась после разрыва отношений с СССР и выхода из Лиги наций, а также из желания изолировать Францию. Основной исходной посылкой Гитлера была необходимость для Германии избежать риска войны до тех пор, пока она не восстановит полностью свою военную мощь.
Реформирование экономики Японии 1947-1970гг.
Промышленное производство в Японии к концу войны сократилось в 10 раз по сравнению с довоенным уровнем. Однако уже с 1950г. по 1970г. среднегодовые темпы роста промышленного производства составили около 15%.
В чем заключаются причины хозяйственных успехов Японии ?
1). Особый характер и особые условия обновления основного капитала. В ...
Коллинз Джоан 23 мая 1933
Джоан Коллинз - американская киноактриса, снявшаяся в более чем 50 фильмах и многочисленных сериалах. Большим успехом во всем мире пользуется сериал «Династия», в котором она сыграла одну из главных ролей (Алексис). Автор нескольких художественных книг. Джоан Коллинз родилась 23 мая 1933 года. Она снялась более чем в полусотне фильмов, ...
Великий голод
"Правление, при котором народ уменьшается в числе и оскудевает, - худшее". Жан-Жак Руссо.
Великий голод 1932-1933 годов, который унес 6 миллионов жизней, не был обусловлен какими-либо природными катаклизмами. Более того, с точки зрения природных условий 1932 г. отличался в лучшую сторону в сравнении с 1931.И общий валовый сбо ...