Конституция 1946 года добавила к правам и свободам, записанным в Декларации 1789, «как особо необходимые», следующие экономические, социальные и культурные права: равенство прав мужчины и женщины, право на труд и право на отдых и досуг, право на охрану здоровья и на социальное обеспечение, право на образование, право на приобретение профессии и культуры (подчеркивается, что долг государства - обеспечить бесплатное общественное и светское образование всех ступеней), право трудящихся на участие в руководстве предприятиями, право на профсоюзную деятельность, право на забастовку «в рамках законов, которые его регламентируют». Все перечисленные нами права и свободы зафиксированы в Преамбуле Конституции 1946 года и действуют в настоящее время.
Заслуга Конституционного Совета состоит в том, что своими решениями он включил в Конституционное право права и свободы, зафиксированные в Декларации 1789 года и Преамбуле Конституции 1946 года. Таким образом, можно утверждать что собственно конституция 1958 года - это всего лишь часть, хотя и наиболее значительная, действующего конституционного законодательства.
Конституция Пятой Республики установила: «Франция является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой» (Ст. 1). Термин «светская республика» означает, что государство признает все вероисповедания и провозглашает свободу совести. Впервые этот принцип был закреплен во Франции законом от 9декабря 1905 года. В то же время нельзя утверждать, что государство сохраняет нейтралитет по отношению к религии. Например, в исторических провинциях - Эльзасе и Лотарингии церковь имеет конкордатный режим.
Можно утверждать, что особенностью действующей конституции Франции является ее структура и порядок провозглашаемых прав и свобод. Хотя их список не содержит ряда новейших прав и свобод (право на получение информации, на защиту культурного и исторического наследия, свободный доступ к культурным ценностям, право не защиту окружающей среды), нашедших место в последних по времени принятия конституционных актах различных государств, но и Декларация 1789 г., и Преамбула Конституции 1946 г. до сих пор остаются примером последовательно демократических документов. Круг прав и свобод, провозглашенных в них, широк. Например, продолжает действовать во Франции даже такое экзотическое для нашего времени право, как право на сопротивление угнетению. Оно было характерно для «золотого» времени буржуазной государственности, наступившего сразу же после уничтожения феодальных порядков.
Необходимо отметить, что конец девяностых годов прошлого столетия был отмечен во Франции несколькими конституционными реформами. Конституция, к примеру, закрепила равные права мужчин и женщин на доступ к выборным должностям; Франция признала также юрисдикцию международного уголовного суда и др.
Таким образом, к началу ХХI века Франция пришла со стабильной Конституцией. Несмотря на 14 конституционных ревизий, повлекших за собой изменения в 36 статьях, Пятая республика сохранила свои принципиальные конституционные положения, содержащие основные права и свободы граждан Франции, что является основной концепцией правового государства.
Современники, потомки и историки о С.Ю. Витте:
Матильда Витте: «Ни один государственный деятель России не был предметом столь разнообразных и противоречивых, но упорных и страстных нападок, как мой… муж. При дворе его обвиняли в республиканизме, в радикальных кругах ему приписывали желание урезать права народа в пользу монарха. Землевладельцы его упрекали в стремлении разорить их в ...
Планы и замыслы
Весной 1942 года после зимнего контрнаступления Красной армии на большей части советско-германского фронта установилось затишье. Стороны усиленно готовились к летним боям. Предприятия советской военной промышленности, переброшенные в конце 1941 на восток, в трудных условиях наращивали производство модернизированных или новых образцов во ...
Политические процессы 30-50 х г.г.
По указанию Сталина сначала репрессиям подвергались бывшие идейные противники и возможные соперники, которые были объявлены агентами империализма и иностранных разведок. Такие же обвинения предъявлялись и другим коммунистам и беспартийным, никогда не участвовавшим ни в каких оппозициях. Были репрессированы не устраивавшие Сталина партий ...