Изменения, происходившие в экономической и социальной сферах, способствовали активизации общественно-политической жизни в стране, усиливали противостояние между властью и обществом. В стране нарастало революционное движение, начало которому положили крестьянские выступления в ответ на манифест об отмене крепостного права. Условия отмены не удовлетворяли крестьян. Все они жестоко подавлялись с помощью вооруженных сил.
Большое влияние на активизацию общественно-политической обстановки в нашей стране оказало восстание в Польше. Однако расчеты восставших на помощь Запада не оправдались. Хотя Австро-Венгрия и Пруссия готовы были помочь российскому самодержавию в его борьбе с восставшими, российское правительство справилось само, жестоко подавив восстание, и окончательно ликвидировало Царство Польское, создав на его территории губернии по общероссийскому образцу. В 60—70-х гг. в России появляется масса революционных кружков, большая часть которых радикального направления. Наиболее известными были «Земля и воля» и «Народная воля». 1. Революционная организация «Земля и воля», ставила целью революционный переворот для свержения самодержавия и социалистического переустройства общества. «Земля и воля» уже в самом названии вложило свои главные цели: земля — крестьянам, воля — народу. Они хотели, чтобы власть была завоевана путем революции, а ее главной движущей силой должно стать крестьянство. Было организовано «хождение в народ», когда тысячи молодых людей в 1874 г. пошли по селам 40 губерний поднимать крестьян на революцию. 2. «Народная воля» имела программу, печатные издания которой, распространились во многих городах России. Исполнительный комитет еще в 1879 г. вынес смертный приговор императору, осуществив его 1 марта 1881 г. В результате террористического акта император Александр 2 был смертельно ранен и скончался. Однако расчет народовольцев на то, что после этого в стране начнутся восстания, не оправдался. Ответом правительства стали репрессии и усиление реакции. «Народная воля» была разгромлена, народническое движение пошло на спад.
Однако радоваться правительству не приходилось. В стране набирало силу рабочее движение. Оно брало на вооружение западноевропейские идеи социал-демократии и марксизма. В 70-е гг. создается широкая сеть рабочих кружков, которое вскоре начинают объединяться в рабочие организации. Первыми из них стали «Южнороссийский союз рабочих и «Северный союз русских рабочих». Стали появляться стачки. Плеханов и его группа «Освобождение труда», сыграли Большую роль в распространении новых идей социал-демократии. Сформировалась социал-демократическая рабочая партия. В 1897 г. состоялся её первый съезд, В 90-е гг. создаются неонароднические организации, в их числе Аграрная социалистическая лига. На рубеже веков в России усиливается противостояние общества и правительства.
История Франции с XI по XV века. XI век как время
объединения средневековой Франции
В период развитого и позднего феодализма Франция играла почти исключительную, приоритетную роль во всех областях европейской жизни - экономической, политической, культурной.
Созданная Карлом Великим в IX в. империя Каролингов распалась. Наступил период феодальной раздробленности. К XI в. создаются внутриполитические и внутриэкономическ ...
Диссидентство. Движение правозащитников
Итак, кого же в Советском Союзе и в связи с чем стали называть диссидентами? Диссиденты (лат. dissidents - несогласный) - термин, который с середины 70-х годов применялся к лицам, открыто спорившим с официальными доктринами в тех или иных областях общественной жизни СССР и пришедшим к явному столкновению с аппаратом власти. Характерно, ...
После войны
Рокоссовскому, как лучшему из лучших командующих фронтами, было предоставлено право командовать Парадом Победы на Красной площади» (Голованов А.Е. Записки командующего АДД. М., 1997. С. 299). Парад Победы состоялся 24 июня 1945 г. Принимал парад маршал Г.К. Жуков.
К сожалению, союзнические отношения с западными странами очень скоро сме ...