Основная причина Русско-японской войны - столкновение российских и японских интересов на Дальнем Востоке. Быстро развивающаяся Япония была заинтересована в расширении своего экономического пространства, новых рынках сбыта. Японские милитаристы выдвинули программу создания Великой Японии, в которую, кроме территорий многих азиатских стран, должны были войти также российские территории: Приморье (близ Владивостока), Забайкалье, Сахалин, Камчатка.
Русская либеральная буржуазия выступала против войны с Японией и предлагала искать рынки сбыта на Балканах, в Малой Азии, в Персии. Военный министр А.Н. Куропаткин предупреждал царя, что война будет крайне непопулярной. Но большинство дворянства, министр внутренних дел Плеве активно проводили идею о том, что маленькая победоносная война сможет отвлечь народ от антиправительственных выступлений. По характеру эта война была захватнической с обеих сторон.
Хотя по общей численности сухопутных и морских сил Россия в целом превосходила Японию, она была плохо подготовлена к этой войне. На Дальнем Востоке находилась лишь незначительная часть солдат - не более 100 тысяч из 1135 тысяч находившихся в строю. Они были разбросаны на большой территории от Порт-Артура до Владивостока. Японская армия была лучше вооружена. Тихоокеанская эскадра вдвое уступала японской и была рассредоточена по разным портам. Русские солдаты и матросы сражались храбро и самоотверженно, но военное руководство в большинстве своем не отличалось ни высокими моральными качествами, ни военными способностями, что отрицательно сказалось на итогах войны. Генштаб России недооценил силы Японии.
Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г
К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Со многими государствами Европы, Османской империей и США были Установлены постоянные дипломатические отношения.
Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за ...
Влияние или последствия присоединения Казахстана к России на развитие
XIX век в культурной жизни Казахстана по праву называется просветительским. Под мощным влиянием мировой цивилизации пробудился глубокий интерес к приобретаемым Россией восточным землям. В Казахстан стали прибывать ученые, географы и путешественники, востоковеды; по материалам Казахстана работали историки. Своими исследованиями огромный ...
Сталин в 90-ые годы ХХ века.
Имя Сталина продолжает привлекать внимание как отечественной, так и зарубежной общественности.
В нашей стране и за рубежом выходят книги о Сталине, снимаются кинофильмы, в том числе видеофильмы в форме комиксов. Руководители нашей страны разрешили кинорежиссерам снимать фильмы "на натуре" (бывшие сталинские дачи).
Самой и ...