Тем временем подтягивались войска к участкам будущих прорывов по плану операции «Уран», что было отнюдь не легким делом - местность открытая, дорог мало, а враг внимательно следил за происходившим в советском тылу.
Комплекс мер для введения в заблуждение врага был очень хорошо спланирован. С середины октября всем фронтам Сталинградского направления спустили директиву: больше никакие частных наступательных операций. Подробно расписывалось, как устроить на зиму жестокую оборону: возводить укрепления, накапливать в опорных пунктах запасы продовольствия, боеприпасов, снаряжения.
Немецкая разведка вскоре узнала об этом, контрольная аэрофотосъемка подтвердила, что русские становятся в оборону. Одновременно на западном направлении у Москвы имитировалась подготовка к большому зимнему наступлению. Немецкая разведка сделала вывод что противник не намеревается в ближайшем будущем предпринимать крупные наступательные операции на Донском фронте. Значившиеся на немецких картах районы как оборонительные на деле были исходными позициями Красной Армии для наступления. Войска выводились в эти районы только по ночам и тщательно маскировались.
13 ноября у И.В. Сталина в последний раз обсудили детали предстоявшего контрнаступления. Оно должно было перейти в широкое наступление на всем южном крыле советско-германского, фронта. Гитлеровцы, конечно, потянут туда войска с других районов, несомненно, и из-под Вязьмы, где в предвидении зимней операции советских войск они держали мощный кулак. Г.К. Жуков уже договорился с Генштабом о том, что необходимо разгромить немцев в первую очередь на Ржевском выступе.
И.В. Сталин согласился, а пока вновь направил Г.К. Жукова в. Сталинград еще раз проверить готовность войск и командования к наступлению. Он уполномочил Г.К. Жукова и А.М. Василевского установить день перехода в наступление по своему усмотрению. Срок для Юго-Западного и Донского фронтов был определен на 19 ноября, а для. Сталинградского — 20 ноября.
В назначенные дни под гром артиллерии советские войска ударили по вражеским флангам. С упорными боями они взломали вражескую оборону и рванулись навстречу друг другу. В 16 часов 23 ноября немецкие войска в Сталинграде и у города были окружены. С утра 24 ноября, во исполнение приказов Ставки, приступили к их уничтожению. Но численность немецких войск была значительно выше той, на которую рассчитывало СССР. Наступление на войска Паулюса затормозилось.
К этому времени Г.К. Жукова уже не было под Сталинградом, И.В. Сталин отозвал его еще 17 ноября.
29 ноября Г.К. Жуков сообщает И.В. Сталину, что на этом этапе самое важное это не выпустить из окружения группировку Паулюса. Только после отражения неизбежного удара извне, подчеркивал Г.К. Жуков, можно приступить к ликвидации окруженных немцев под Сталинградом[43, с. 111].
12 декабря разразилась «Зимняя гроза», как назвал свою операцию Манштейн. На узком фронте немецкие войска прорвали советские позиции и начали продвигаться к Сталинграду[17, с. 155].
16 декабря последовал внезапный удар Юго-Западного и Воронежского фронтов на среднем Дону — операция «Сатурн». Изменив первоначально намеченное направление, советские войска вместо Ростова пошли на юго-восток, прямо в тыл Манштейну. Уже потеряв при попытке пробиться к Сталинграду до половины танков и 60 процентов пехоты, противник стал постепенно отходить. Отныне кольцо попавшей в окружение группировки Паулюса стало методически сжиматься. Из контрнаступления у Сталинграда выросло широкое движение всего южного крыла нашего фронта на запад.
В начале декабря Г.К. Жуков был предельно занят в других местах: координировал действия Калининского и Западного фронтов, пытавшихся срезать Ржевский выступ. В ходе наступления во второй половине декабря не удалось достичь поставленной цели, но враг понес тяжкий урон. Немцы не смогли не только снять из-под Вязьмы войска и направить их на юг, но и, более того, им пришлось подбросить сюда четыре танковые и одну моторизованную дивизии.
Правовые и социальные основания жизни римлян
Республика, безусловно, является одним из основополагающих достижений Римской цивилизации. Другим фундаментальным достоянием стало право. В 451 г. до н. э. была избрана комиссия децемвиров, выработавшая “Законы XII таблиц”, первый свод римских законов. В 449 г. до н. э. они были приняты в центуриатных комициях. Эти законы распространяли ...
Реконструкция диалога (в приложении представлено только несколько разделов
практической части, привести работу полностью не позволяют требования
«Положения о НКШ «Открытие» к объему исследовательско
С.Ю.Витте
П.А.Столыпин
О реформах
«Прочный консерватизм и прочный порядок могут основываться только на законности, а до тех пор, пока в население не войдет в плоть и в кровь законность, до тех пор можно будет всегда ожидать самых невероятных сюрпризов».
«Сердцем я за самодержавие, умом я за конституцию. Самодержавию я в ...
Население и религия.
Население Египта сегодня превышает 65 млн.человек и ежегодно возрастает на 1,3 млн. В Каире сейчас живут 17 млн человек, что соизмеримо с численностью населения в 50-х годах. Арабизированные потомки древних египтян составляют 90% населения. К этническим меньшинствам относятся нубийцы, а также бедуины и другие кочевые племена. 80% насел ...