Потерпев неудачу у Тулы, враг двинулся на северо-восток, к Кашире. Гудериан пытался выполнить план окружения Москвы. Растеряв в бесплодных атаках танки, Гудериан к началу декабря был вынужден перейти к обороне. Советские войска не только парировали его действия, но и постоянно контратаковали[49, с.93]. Гудериан писал о боях в конце ноября: «Наши 37-миллиметровые противотанковые пушки оказались бессильными против русских танков Т-34. Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия более не способна»[1, с.112]. Купить кирпич недорого в Туле
В 20-х числах ноября И.В. Сталин позвонил Г.К. Жукову и спросил напрямую о его мнении о том удержит ли советская армия Москву. Г.К. Жуков заверил Верховного Главнокомандующего, что столицу, безусловно, удержат, и тут же просил подкрепления — не менее двух армий. Они были даны и стали сосредоточиваться против фланговых группировок врага[4; т.2,с.34].
1 декабря в отчаянии от того, что план окружения Москвы провалился, командующий группой армий «Центр» фон Бок решил попытать счастья в центре фронта. Бок ввел в дело все шесть корпусов которые были на этом направлении. Фашистские танки и пехота внезапно прорвали слабый передний край советских войск и двинулись на Кубинку. Но войска были начеку, и враг не смог быстро преодолеть оборону на всю глубину. К 4 декабря немцев остановили при помощи резервов фронта. На поле боя осталось более 10 тысяч убитых немецких солдат и офицеров[22, т.1, с. 107].
Г.К. Жуков сделал вывод что враг исчерпал себя, утратил пробивную силу, его дивизии останавливаются. Упустить хоть одни сутки в этой обстановке было бы преступлением. Остановившись, противник неизбежно сядет в оборону, окопается, окутается колючей проволокой, заложит минные поля — и все это у самой Москвы. Чтобы выбить немцев из укрепленных полос, нужно будет много сил и обойдется это большой кровью.
Г.К. Жуков и штаб фронта в последние дни ноября готовили план разгрома врага под Москвой. Замысел этой битвы заключался в том, чтобы без паузы в оборонительных боях перейти в контрнаступление и, по словам Г.К. Жукова, «разгромить ударные группировки группы армий «Центр» и устранить непосредственную угрозу Москве. Для постановки войскам более далеких и решительных целей у нас тогда еще не было сил. Мы стремились только отбросить врага как можно дальше от Москвы и нанести ему возможно большие потери»[4; т.2, с. 37-38]
29 ноября Г.К. Жуков доложил обстановку и попросил И.В. Сталина отдать приказ о начале наступления. Верховный Главнокомандующий внимательно выслушал его и поднял вопрос о своевременности действий. На основании кропотливого изучения штабом фронта возможностей вермахта был сделан вывод - враг истощен.
30 ноября Военный совет фронта представил план наступательной операции Западного фронта в Генеральный штаб. Г.К. Жуков попросил заместителя начальника Генерального штаба генерала А.М. Василевского срочно доложить И.В. Сталину план, с тем, чтобы Ставка отдала директиву на проведение операции. Медлить нельзя, предупреждал Г.К. Жуков, иначе можно запоздать с подготовкой контрнаступления.
И.В. Сталин утвердил план. Но Ставка расширила масштабы предстоявшего контрнаступления, в нем должны были также принять участие войска Калининского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта.
По плану Ставки были проведены крупные операции на северном и южном крыле советско-германского фронта[44, с.129].
По плану «Барбаросса» гитлеровцы собирались разгромить Советский Союз в шесть недель. К началу декабря прошло почти шесть месяцев войны.
6 декабря войска Западного фронта обрушились на клещи немцев, на их ударные группировки севернее и южнее столицы. Наступление советских войск развернулось в полосе 1000 километров, от Калинина до Ельца. Советские войска не обладали тогда общим превосходством в силах над врагом.
СССР в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.
В 1941 г. Вторая мировая война вступила в новую фазу. К этом времени фашистская Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу. В связи с уничтожением польской государственности установилась совместная советско-германская граница. В 1940 г. фашистское руководство разработало план «Барбаросса», цель которого состояла в молниеносн ...
Обязательственное право средневекового Китая
Обязательственное право
– совокупность правовых норм, заключающихся в праве одного лица требовать от другого лица совершения определённого действия или воздержания от действий. Действие обязательства рассчитано на будущее. В обязательстве сторона, имеющая право требовать, именуется кредитором, а сторона, на которой лежит обязательство ...
Политика японии в годы Второй Мировой Войны. Наступательные
операции Японии на Китай в 1930-1940-е годы
Как уже отмечалось, на китайской территории, оккупированной японскими силами, зимой 1938 года была установлена власть коллаборационистского режима Ван Цзинвэя со столицей в Нанкине. Ни одна из великих держав, кроме Японии, не признала его. В ноябре 1940 года Коллаборационисты заключили с Японией договор об «основах отношений между Япони ...