14 марта советские войска оставили Харьков, с 20-х чисел февраля вражеские войска оттеснили Юго-Западный и Воронежский фронты на 100–150 километров[18, с. 191].
В середине этого дня на командном пункте Северо-Западного фронта раздался звонок из Ставки. Г.К. Жукову приказано прибыть в Кремль. Поздним вечером доложил о приезде и тут же был вызван к И.В. Сталину, у которого шло совещание.
На рассвете с Центрального аэродрома в Москве стартовал самолет. Г.К. Жуков вылетел в штаб Воронежского фронта. Под вечер приехал на командный пункт Воронежского фронта в Обоянь. Там совещались маршал А.М. Василевский, генерал Ф.И. Голиков, Н.С. Хрущев и другие.
Г.К. Жуков не задержался на совещании, а по прямому проводу доложил Верховному Главнокомандующему, что обстановка на месте хуже доложенной ему в Генштабе в Москве.
20 марта прямо на позициях Г.К. Жуков вручал боевые награды отличившимся солдатам и офицерам. 22 марта отбыл в Москву А.М. Василевский, вместо Ф.И. Голикова командование Воронежским фронтом принял Н.Ф. Ватутин. До конца марта враг пытался возобновить наступление, но не преуспел[4; т.2, с. 93].
Американский исследователь М. Кайдин в книге «Тигры горят!» пишет следующее: «Ведь тогда сложилась критическая ситуация и катастрофа едва была предотвращена. 18 марта немцы взяли Белгород и натолкнулись на возросшее сопротивление. Уже через три дня русские зарылись в землю непосредственно у Белгорода. Севернее сданного немцам города возникали новые оборонительные рубежи. Г.К. Жуков выдвинул 1-ю танковую армию южнее Обояни, где ее можно было использовать либо для обороны, либо, если позволит обстановка, для наступления. На время неустойчивое затишье воцарилось на фронте. Никто не мог игнорировать присутствия здесь Г.К. Жукова. В прошлом он уже многократно тупил германскую сталь одной стороной меча, а другой уничтожал немецкие армии. Время. Оно теперь было на стороне русских, поджидающих нового немецкого натиска…
Невероятные достижения Г.К. Жукова против самого лучшего, что могли бросить нацисты против русских, представляются потрясающими, стоит обратиться к изучению битв, проведенных под его командованием. Г.К. Жуков редко имел превосходство в силах в данной операции. Он поистине был «пожарным» русского фронта. Когда все остальные терпели неудачи, когда других генералов били, когда обороняющихся вот-вот должна была поглотить катастрофа, тогда И.В. Сталин обращался к Г.К. Жукову. Он появлялся на сцене — военный гений, человек, наделенный стальным характером, решимостью, не допускавшей ничего, кроме его воли, и превращал катастрофу в ничью, а избавление — в блистательную победу»[48, с. 23].
К началу апреля 1943 года севернее Белгорода установилось равновесие. Г.К. Жуков не считал ее приемлемым исходом, размышляя над путями разгрома врага.
Вечером 11 апреля Г.К. Жуков вернулся в Москву и весь следующий день согласовывал с А.М. Василевским и его заместителем А.И. Антоновым доклад И.В. Сталину. Они трое сошлись во мнении: гитлеровцы пытаются ликвидировать далеко вдававшийся в их расположение Курский выступ, или Курскую дугу. Если они преуспеют и разгромят советские войска внутри Курского выступа, может претерпеть изменения общая стратегическая обстановка в пользу врага.
Вечером 12 апреля 1943 года Г.К. Жуков и А.М. Василевский докладывали в Ставке что если гитлеровцы возобновят активные действия весной и летом 1943 года, надо встретить их на заранее и тщательно оборудованных позициях, обескровить и только потом переходить в наступление.
Было принято решение всячески укреплять позиции по Курскому выступу. Генеральный штаб и командование этих фронтов занялись подробной разработкой плана сосредоточения в этом районе сил.
8 апреля Г.К. Жуков определил место предстоящего сражения и предложил способ разгрома вермахта, 12 апреля Ставка согласилась с ним[41, с. 188].
Наступление на Курскую дугу, первоначально намеченное на начало мая, немцы в последующие два месяца откладывали несколько раз. Гитлер замахнулся, но боялся действовать.
Гитлеровское руководство полагалось на то, что новая техника — танки «тигр», «пантера», штурмовые орудия «фердинанд» — принесет победу. Они пригнали и свезли под Курск все, что считалось лучшим в вермахте. К началу июля на Курском направлении гитлеровцы имели свыше 900 тысяч личного состава, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, примерно две тысячи самолетов.
В районе Курского выступа у СССР было восемь оборонительных полос общей глубиной до 300 километров. На всех танкоопасных направлениях заложены минные поля, сделаны противотанковые районы и рвы. Везде широкие полосы проволочных заграждений, некоторые из них под током.
Политика японии в годы Второй Мировой Войны. Наступательные
операции Японии на Китай в 1930-1940-е годы
Как уже отмечалось, на китайской территории, оккупированной японскими силами, зимой 1938 года была установлена власть коллаборационистского режима Ван Цзинвэя со столицей в Нанкине. Ни одна из великих держав, кроме Японии, не признала его. В ноябре 1940 года Коллаборационисты заключили с Японией договор об «основах отношений между Япони ...
Обязательственное право средневекового Китая
Обязательственное право
– совокупность правовых норм, заключающихся в праве одного лица требовать от другого лица совершения определённого действия или воздержания от действий. Действие обязательства рассчитано на будущее. В обязательстве сторона, имеющая право требовать, именуется кредитором, а сторона, на которой лежит обязательство ...
Развитие древнерусских городов в IX–XIII вв.
Вопрос о том, когда славяне появились на территории, где позднее сложилось Древнерусское государство, до сих пор окончательно не решен. Некоторые исследователи считают, что славяне являются исконным населением этой территории, другие полагают, что здесь обитали неславянские племена, а славяне переселились сюда уже значительно позже, лиш ...