Еще гремели орудия в Сталинграде, когда Г.К. Жуков получил новый приказ выехать в Ленинград, координировать усилия по прорыву блокады.
Он уже принимал участие в подготовке этой операции. Операция получила название «Искра».
12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты ударили по обеим сторонам вражеского коридора, упиравшегося в Ладожское озеро и не допускавшего связи Ленинграда со страной по суше. Немцы отчаянно сопротивлялись. Гитлеровцы понимали что идет битва за освобождение Ленинграда из тисков блокады, что навсегда похоронит их надежды уничтожить город. На седьмые сутки не прерывавшегося ни на минуту сражения войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе рабочих поселков № 1 и № 5.
В этот же день, 18 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Г.К. Жукову звание Маршала Советского Союза. Весть о получении высшего воинского звания настигла Г.К. Жукова на поле боя — он находился в передовых боевых порядках войск, которые вели напряженный бой.
Наступила развязка на западном и северо-западном направлениях. Противник, укреплявший оборону на протяжении полутора лет, серией операций советских войск частично был сбит с позиций и отводил войска, находившиеся в невыгодном оперативном положении. С начала марта гитлеровцы, преследуемые по пятам, вынуждены были бросить Ржевско-Вяземский выступ. Они ушли от Москвы еще на 130–160 километров[9, с.56-58].
А в феврале-марте маршал Г.К. Жуков координирует действия фронтов на Северо-Западном направлении, где выполнялась операция «Полярная звезда». Боевые действия шли в болотистой местности, каждый шаг даже медленного продвижения давался там с трудом. Немцы при первых признаках, что фронт переходит в наступление, оставили Демянский плацдарм, вытянувшийся на восток, который держали 17 месяцев. После Сталинграда они отнюдь не горели желанием попасть в еще один котел. Советское наступление не получило большего развития, необычно ранняя оттепель сделала болотистые места непроходимыми, а враг успел укрыться за разлившейся рекой Ловатью. Г.К. Жуков доложил И.В. Сталину, что нужно на время остановиться. Верховный согласился. Было это в середине марта 1943 года.
Линия фронта на западном и севере западном направлениях на рубеже 1942–1943 годов перемещалась в местах, где нет крупных городов.
Исключение, быть может, составило освобождение города Великие Луки. Штаб 3-й ударной армии принял решение об этой операции 19 ноября 1942 года, — в этот день советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. И именно тогда на совещание в штаб армии прибыл маршал Г.К. Жуков.
Масштабы операции 3-й ударной, конечно, были куда как скромными по сравнению с тем, что происходило в это время под Сталинградом, но Г.К. Жуков отнесся к ней со всей серьезностью.
С двадцатых чисел ноября 1942 года войска 3-й ударной армии перешли в наступление и медленно продвигаясь вперед, в начале января 1943 года обложили Великие Луки.
Линия фронта на западном и северо-западном направлениях неуклонно перемещалась на запад. Нажим советских фронтов связал все силы, которыми располагал здесь вермахт. В двенадцатитомной «Истории второй мировой войны» сказано: «На этих направлениях вражеское командование имело 124 соединения, или более половины всех сил, находившихся на советско-германском фронте. Это были наиболее боеспособные войска противника» [30, т.8, с. 225-229].
В первой половине февраля в сводках Верховного Главнокомандования появлялись названия все новых городов, которые освобождали войска Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов. Они наступали в широкой полосе — 800 километров — и к январским успехам добавили продвижение еще на 150-300 километров, освободив Курск, Белгород, Ростов. 16 февраля очищен от немцев Харьков.
Началась операция «Скачок», целью которой было освободить Донбасс, захватить основные переправы через Днепр у Запорожья и Днепропетровска.
С первых чисел марта А.М. Василевский, получивший 16 февраля звание Маршала Советского Союза, был здесь представителем Ставки. Тут выявился замысел противника, наступая через Белгород, прорваться к Курску, а навстречу ударить со стороны Орла. Следовательно, советские войска, взявшие примерно за месяц до этого Курск и выдвинувшиеся на запад, могли быть отрезаны
Это было серьезно, о чем Ставка 10 марта предупредила маршала А.М. Василевского. В дополнение к уже прибывшим на фронт резервам Ставка направила А.М. Василевскому еще три армии, включая одну танковую.
Города. Магдебургское право. Положение городского населения
Опустошенные и обезлюдевшие во время монголо-татарского нашествия и золотоордынского ига, города Украины постепенно отстраивались, становились очагами ремесел, промыслов, торговли, культуры, политической жизни. В Галицко-Волынской земле были отстроены Галич, Владимир, Луцк, основан Львов. На Подолии новые замки-крепости появились в Каме ...
Конституционный строй ФРГ
Несмотря на предельно сложную обстановку, ведущим политическим силам Западной Германии удалось в кратчайшие сроки разработать конституционный проект, способный стать основой для сбалансированного и эффективного государственного Развития. ХДС, ХСС, СвДП и СДПГ оказались едины в принципиальных вопросах конституционно-правового строительст ...
Князь Дмитрий Пожарский и рождение освободительного движения
Дмитрий Пожарский имел княжеский титул и длинную родословную, но не принадлежал к аристократическим слоям общества. «Родов дряхлеющих обломок» - эти слова как нельзя лучше подходили к истории семьи Пожарских.
Предки Дмитрия Пожарского были владельцами Стародубского удельного княжества, располагавшегося на Клязьме и Лухе.
Дмитрию Пожар ...