По мере приближения к центру города сопротивление возрастало. Советские войска несли большие потери. Под грохот орудий Красная Армия выходила в район имперской канцелярии. 24 апреля был назначен советский комендант Берлина — командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Н.Э. Берзарин. 29 апреля в центре города развернулись наиболее ожесточенные сражения.
В 4 часа утра 1 мая генерал В.И. Чуйков доложил Г.К. Жукову, что на командный пункт 8-й гвардейской армии доставлен начальник германского генерального штаба генерал Кребс, уполномоченный вести переговоры о перемирии. Кребс сообщил, что Гитлер покончил жизнь самоубийством. Г.К. Жуков направил для переговоров с Кребсом своего заместителя генерала В. Д. Соколовского.
Г.К. Жуков твердо заявил что к 10 утра необходимо объявить о безоговорочной капитуляции перед всеми союзниками. Ответа от Геббельса не последовало. Штурм города продолжался.
2 мая в 1.50 радиостанция штаба берлинской обороны объявила о прекращении военных действий. Утром 2 мая сдавшийся в плен командующий обороной Берлина Ведлинг отдал приказ немецким войскам прекратить сопротивление. К 15 часам все было кончено. Подняли руки более 70 тысяч гитлеровских солдат, не считая раненых.
Днем 3 мая Г.К. Жуков осмотрел рейхстаг и центр Берлина, где только что отгремели бои. Он с генералами, участниками штурма, побывал на развалинах имперской канцелярии. Уже было известно, что Геббельс с женой покончили с собой. Когда Г.К. Жуков покидал зловещее место, ему доложили, что в подземелье обнаружены трупы шести детей Геббельса. «Признаюсь, — заметил Г.К. Жуков, — что у меня не хватило духу спуститься туда и посмотреть на детей, умерщвленных матерью и отцом .»
За взятие Берлина Г.К. Жуков был награжден третьей медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза[44, с. 289].
7 мая Верховный Главнокомандующий позвонил Г.К. Жукову в Берлин: «Сегодня в городе Реймсе, — сказал И.В. Сталин, — немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. Я не согласился с тем, — продолжал И.В. Сталин, — что акт капитуляции подписан не в Берлине, в центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск.
Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы»[4; т.3, с. 110].
Последнее приказание И.В. Сталина Г.К. Жукову за годы Великой Отечественной.
Днем 8 мая в Темпельгоф прилетели самолеты с представителями Верховного командования союзных войск. Г.К. Жуков послал своего заместителя В. Д. Соколовского с группой генералов встречать их.
Ближе к полуночи 8 мая союзные представители собрались в кабинете Г.К. Жукова, примыкавшем к залу, где предстояло подписание капитуляции. Просмотрели подготовленный текст акта о капитуляции, подтвердили, что руководить церемонией будет Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. В тот же день, 8 мая, ровно в 24 часа во главе с Г.К. Жуковым они вошли в зал и сели за стол у стены, к которой были прикреплены государственные флаги СССР, США, Англии, Франции. За большими столами в зале советские генералы, командовавшие войсками, взявшими штурмом Берлин.
Г.К. Жуков, познакомив с представителями союзных держав, открыл заседание. Он приказал ввести уполномоченных германского главнокомандования. Немцев посадили за небольшой стол у входа в зал.
Г.К. Жуков объявил порядок подписания акта о капитуляции, спросил немцев, имеют ли они нужные полномочия и Помедлив пригласил немецкую делегацию подписать акт капитуляции. Кейтель неуверенно подошел к столу и расписался на всех пяти экземплярах документа.
В 0 часов 43 минуты церемония подписания акта о капитуляции закончилась. Г.К. Жуков предложил немцам покинуть помещение.
Лжедмитрий II
В конце лета 1607 г. в г. Стародубе объявился Лжедмитрий II (личность которого не поддается установлению). Ему удалось объединить разбитые отряды И.Болотникова, усилив их польскими наемниками и казаками И.Заруцкого. Вскоре он разбил правительственные войска под командованием брата царя, князя Д. Шуйского, подошел к Москве и расположился ...
Арабские завоевания
Внешние завоевания были начаты еще при Мухаммеде. Но после его смерти халифы придали им более широкий размах.
Первый поход начался к побережью Персидского залива. В это время сасанидские шаханшахи менялись на престоле почти каждый год, чуть ли не каждый сатрап стремился захватить престол. Занятые междоусобицами, иранские феодалы не обр ...
1917 год. Нарастание революционной и активности и «мирные»
манёвры
в воюющих странах
К концу 1916 года совершенно отчётливо выявилось превосходство Антанты как в численности вооружённых сил, так и в военной технике, особенно в артиллерии, авиации и танках. В военную кампанию 1917 года Антанта на всех фронтах вступила с 425 дивизиями против 331 дивизии противника. Одна ...