В последних числах августа Г.К. Жуков прибыл в штаб 3-го Украинского фронта, которому предстояло действовать в Болгарии. Фронт пол командованием Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина насчитывал 258 тысяч личного состава.
4 сентября 1944 года представитель Ставки ВГК маршал Г.К. Жуков и командование 3-го Украинского фронта представили в Ставку ВГК план операции по овладению приморской частью Болгарии.
8 сентября в 11 утра передовые подвижные отряды перешли румыно-болгарскую границу, а через полтора часа за ними последовали главные силы.
9 сентября в Болгарии победило вооруженное восстание. Власть перешла к правительству Отечественного фронта, которое разорвало отношения с Германией и объявило ей войну.
Г.К. Жукову пришлось задержаться в Болгарии до середины сентября. Гитлеровцы вторглись в страну с запада[57, с. 24-34].
В середине сентября Г.К. Жуков вернулся в Москву и тут же получил распоряжение от И.В. Сталина вылететь на 1-й Белорусский фронт. Г.К. Жуков в Генштабе получил исчерпывающую информацию о том, что произошло в Варшаве за последний месяц. С вступлением Красной Армии в Польшу 21 июля 1941 года был организован Польский комитет национального освобождения, которому принадлежала власть в стране. 1 августа в Варшаве было организовано вооруженное выступление. Гитлер приказал подавить восстание и сровнять город с землей.
Хотя войска 1-го Белорусского фронта после 600 километрового наступления были основательно утомлены, уже в десятых числах августа были предприняты попытки пробиться к Варшаве Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский представили план охвата Варшавы с юга и севера и освобождения ее, причем в город должна была вступить 1-я армия Войска Польскою. Когда Г.К. Жуков уезжал в Болгарию, этот план, утвержденный Ставкой, начал выполняться. Результаты увидел Г.К. Жуков, вернувшийся на 1-й Белорусский фронт.
14 сентября после ожесточенных боев советские войска овладели пригородом Варшавы. В этот день Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский решили продолжить переброску через реку в Варшаву польских воинов. Переправились шесть усиленных батальонов.
Г.К. Жуков отправился севернее Варшавы, где в так называемом «мокром треугольнике» (развилке Вислы, Буга и Царева) советские войска пытались пробиться к Варшаве.
Крайне переутомленные и обессиленные две советские армии пытаясь взломать сильную вражескую оборону, несли большие потери. 2 октября руководители восстания в Варшаве капитулировали.
На Наревском плацдарме враг попытался отбросить советские войска назад. Всю первую половину октября гитлеровцы бешено контратаковали, введя в дело сотни танков. Бои были исключительно тяжелыми.
Г.К. Жуков был вынужден, как он впоследствии выразился, с сожалением констатировать тот промах, который допустила Ставка, не приняв предложение, сделанное еще летом, об усилении фронтов, действовавших на Восточно-Прусском направлении. Оно ведь строилось на том, чтобы с ходу сломать оборону противника при успешном развитии Белорусской операции. Теперь вражеская группировка в восточной Пруссии могла серьезно угрожать нашим войскам при наступлении на берлинском направлении.
А северо-западнее Варшавы 1-й Белорусский фронт все пытался наступать. Понадобилось обратиться в Ставку, чтобы прекратить наступление в этом районе, перейти к обороне, дать войскам отдых и пополнение. В ответ — вызов в Москву вместе с командующим фронтом К.К. Рокоссовским.
И.В. Сталин выслушал доклад Г.К. Жукова, на глазах терял хладнокровие. Наверняка последняя осень войны, а предлагается прекратить активные действия. Но Г.К. Жуков стоял на своем - противник сумел наладить оборону, войска несут ничем не оправданные потери. И.В. Сталин обратился к К.К. Рокоссовскому: поддерживает ли он мнение Г.К. Жукова. Оба маршала оказались единодушны в оценке обстановки.
И.В. Сталин подумав объявил что Ставка согласна на переход советских войск к обороне на 1-м Белорусском фронте.
На следующий день, 12 ноября, И.В. Сталин поинтересовался мнением Г.К. Жукова, как он смотрит на то, чтобы отныне руководство фронтами находилось в руках Ставки. Речь шла о том, чтобы упразднить ее представителей, координировавших действия групп фронтов. Это решение назрело. К этому времени линия фронта сократилась. В сентябре вышла из войны Финляндия, были освобождены Румыния и Болгария, бои шли на территории Польши, Венгрии и Югославии. За исключением небольшого участка в Латвии где были прижаты к морю 38 немецких дивизий, вся советская земля была освобождена.
Причины неудачи аграрной реформы
Пока шла революция, крестьяне почти не выходили из общины. Ходил слух, что тем, кто выйдет, не будет прирезки земли от помещиков. Но затем укрепление общинных земель пошло быстрее, тем более что власти всяческих к этому подталкивали. В 1908 году по сравнению с 1907 годом число укрепившихся домохозяев увеличилось в 10 раз и превысило пол ...
Внешняя политика России в XVI-XVII
в
Важнейшей задачей внешней политики России в XVII в. являлась борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель.
К этому времени относятся первые шаги по созданию регулярной армии - солдатских, рейтарских и драгунских полков. Но война 1632-1634 гг. за Смоленск окончилась для России неудачно. И только в результате в ...
Дальнейшая судьба Светланы Аллилуевой.
Еще в школе учителя заметили у Светланы тягу к литературе. "Учительница литературы даже писала письмо Сталину, в котором делала выводы о целесообразности поступления ее на филологический факультет. Того же хотел и Светлана. "В литераторы хочешь, - недовольно сказал отец – так и тянет тебя в эту богему! Они же все необразованны ...