Г.К. Жуков согласился с предложением Верховного Главнокомандующего.
Вечером в тот же день И.В. Сталин вызвал Г.К. Жукова и объявил о том, что возможно Г.К. Жуков будет руководить 1-й Белорусским фронтом, который находится на Берлинском направлении
На решающем фронте последнего наступления на Германию советские войска должны были вести три самых выдающихся советских полководца — Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, К. К. Рокоссовский и И.С. Конев [44, с. 243-245].
Г.К. Жуков не видел необходимости делать какие-нибудь перемещения в штабе 1-го Белорусского фронта. 16 ноября 1944 года в Кремль приходит телеграмма — «Верховному Главнокомандующему тов. И.В. Сталину. Сего числа я вступил в командование 1-м Белорусским фронтом. Г.К. Жуков» [4; т.3, с.37].
Красная Армия вступала в 1945 год в зените своего могущества — в действующей армии 6,7 миллиона человек, 107,3 тысячи орудий и минометов, 12,1 тысячи танков и самоходных орудий, 14,7 тысячи самолетов. Германия имела в действующей армии 5,4 миллиона человек, из них большая часть и лучшие соединения находились на Восточном фронте. Против СССР стояли войска общей численностью 3,7 миллиона человек, имевшие 56,2 тысячи орудий и минометов, 8,1 тысячи танков и самоходных орудий, 4,1 тысячи самолетов.
К этому времени протяженность советско-германского фронта сократилась почти вдвое, но плотность обороны врага была более высокой. На глубину 300–500 километров, то есть вплоть до Берлина, гитлеровцы создали семь оборонительных полос.
Вислинский рубеж, который предстояло штурмовать в первую очередь, имел развитую систему траншей, бетонные и стальные огневые точки, прикрытые минными полями, противотанковыми рвами, проволочными заграждениями. На глубину в 30–70 километров его занимали вражеские войска. Гитлеровское руководство надеялось, что в случае прорыва той или иной линии обороны отходящие части вермахта займут следующий рубеж и все начнется сначала, советским войскам придется снова прогрызать вражескую оборону.
В Берлине положились на описанные укрепленные линии, прикрывавшие сердце Германии, и даже иной раз считали, что советское командование не решится атаковать их. Опасность для себя гитлеровское руководство усматривало в советском прорыве через Венгрию и Чехию, куда и бросили громадные силы. Активные действия советских войск на исходе 1944 года в обоих этих районах укрепили Гитлера в убеждении, что первостепенная цель предстоявшего наступления — Прага, а не Берлин. В результате на центральном участке советско-германского франта гитлеровцы в начале января имели всего 560 тысяч войск, около 5 тысяч орудий и минометов, 1220 танков и 630 самолетов.
Все звенья немецкого командования были введены в заблуждение. Никто там даже отдаленно не представлял, какие силы собрались на берлинском направлении. Немецкая разведка оценивала силы 1-го Белорусского фронта в 31 дивизию. На деле их было 68. А в целом 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты имели в начале января 2,203,700 человек, 33 500 орудий и минометов, свыше 7 тысяч танков и самоходных орудий, 5 тысяч самолетов.
Ставка планировала начать наступление 20 января. Учитывая кризис на Западе, И.В. Сталин приказал передвинуть его сроки.
По плану на разгром Германии отводилось 45 дней — наступлением на глубину 600–700 километров. На участках прорывов 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов на километр приходилось по 230–250 орудий и минометов, 80–155 танков и самоходных орудий[22, т.4, с. 97].
Перед рассветом 14 января Г.К. Жуков приехал на командный пункт 5-й ударной армии на Магнушевском плацдарме, что южнее Варшавы. В 8.30 утра серое зимнее небо разорвали десятки тысяч ракет «катюш», все залил багровый свет. Началась артиллерийская подготовка. Через каких-нибудь двадцать пять минут передовые батальоны, проводившие разведку боем, пошли в атаку. Гитлеровцев, ожидавших многочасового обстрела, захватили врасплох. Без больших потерь советские войска овладели первой траншеей. Отлично действовавшие танки-тральщики и отряды саперов проделывали проходы в сплошных минных полях. Удачное начало позволила ввести в действие уже через несколько часов главные силы, опрокинувшие начавшего отход врага.
Октябрьская революция и установление Советской власти
Среди историков и представителей других гуманитарных наук нет единства в оценке закономерности Октябрьской революции.
Историки сталинской эпохи и времен застоя видели в Октябрьской революции начало практическому воплощению учения марксизма-ленинизма о неизбежности перехода всего человечества от капитализма к социализму. По их представл ...
Положение французских кальвинистов в царствование Людовика XIV
Царствование Людовика XIV, чье заявление - "государство - это я" достаточно выразительно говорит об утвердившейся во Франции классической форме абсолютизма. Его торжество сопровождается огромным ростом влияния на политику государства католической церкви. Духовенство оставалось первым в государстве сословием, самым могущественн ...
Из воспоминаний Ивана
Якушина, декабриста.
Так было создано самое первое в России тайное общество ─ Союз спасения или Общество истинных и верных сынов отечества. Основной и ведущей, объединявшей будущих декабристов, была идея борьбы против царизма и крепостничества. В состав общества входили Александр Муравьёв, Сергей Трубецкой, Сергей Муравьёв-Апостол и его брат Матвей, Н ...