Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала суровым испытанием союза народов нашей страны на прочность и жизнеспособность. Враг, с которым они столкнулись, оказался изощренным и коварным, особенно в сфере межнациональных отношений. Гитлеровское руководство пыталось в полной мере использовать в своих интересах все силы, заинтересованные в разрушении СССР. Да и возможности для этого у немцев были самые благоприятные: советское государство существовало всего четверть века, а его преобразовательная деятельность велась в условиях тоталитаризма, массовых репрессий и тяжелого социально-экономического положения трудящихся.
В ходе 2-й мировой войны значительные массы людей вынужденно покидали свою родину или были насильно угнаны на принудительные работы. Только из республик СССР на территории европейских стран за годы Великой Отечественной войны по различным причинам оказалось около 6 млн. человек.
Людей, привезенных из-за восточного рубежа Германии, называли восточными рабочими.
В качестве рабочей силы из старых советско-русских областей считается рабочая сила, доставленная уже, или которая будет привезена в Германию из бывших советско-русских областей, за исключением бывших государств Литвы, Латвии, Эстонии, округа Белосток и дискрита Львов. 25 марта 1944 года было принято постановление совета министров по обороне Германии об обращении с восточными рабочими: «Восточными рабочими являются рабочие не немецкой национальности из рейхскомиссариата Украина, генерального округа Беларусь или прилегающих к ним или к Латвии, Литве и Эстонии областей, которые после занятия этих территорий германским вермахтом используются на работах в рейхе».
Экономика Германии летом 1941 года была целиком сориентирована на будущее расширение ресурсов и возвращение солдат после быстрой победы над Советским Союзом. Остро ощущался недостаток рабочей силы. Иностранные рабочие в экономике Германии до середины 1941 года играли вспомогательную роль. Использование же труда советских людей нацистской верхушкой не планировалось по двум причинам. Во-первых, в них усматривалась политическая опасность. Во-вторых, они казались ненужными и по экономическим причинам.
После контрудара советских войск под Москвой осенью 1941 увеличилось число заказов предприятий биржам труда на рабочую силу, ситуация резко изменилась. К концу сентября стало ясно, что война не вписывается в понятие молниеносной, а недостаток рабочей силы грозит крупными неприятностями военной экономике. Только ведомство экономики и вооружения в середине октября доложило Герингу о срочной потребности в 800 тыс. рабочих. 31 октября 1941 года Гитлер отдал распоряжение об использовании в широких масштабах советских военнопленных для нужд военной экономики
7 ноября 1941 года Геринг издал директивы по использованию советской рабочей силы, явившиеся стартовым сигналом для начала крупномасштабной акции мобилизации советской людей для труда в Германии. "Русские рабочие доказали свою работоспособность при построении мощной русской индустрии, — заявлял Геринг. — Теперь их следует использовать в Германии".
10 января 1942 года Геринг подписал приказ о привлечении "русских рабочих" к выполнению самой неквалифицированной работы. С расширением использования в экономике Германии иностранных рабочих росло и число учреждений и организаций, занимающихся ими. К использованию трудовых ресурсов Беларуси гитлеровцы приступили с первых дней ее оккупации. Уже 5 августа 1941 года было опубликовано распоряжение имперского министра по делам оккупированных восточных областей А. Розенберга о всеобщей трудовой повинности, которое распространялось на население в возрасте от 18 до 45 лет. Учетом трудоспособного населения занимались специально создаваемые отделы и биржи труда. К февралю 1942 года на территории генерального округа "Белоруссия" было создано 9 бирж - в Минске, Барановичах, Лиде, Ново-грудке, Слониме, Вилейке, Слуцке, Глубоком, Ганцевичах. Регистрация на биржах труда была принудительной.
Была развернута широкая пропагандистская акция, которая в начале 1942 года имела успех. В городах, поселках, деревнях проводились показы кинохроники о жизни в Германии, выступления пропагандистов, устраивались фотовитрины, распространялись газеты, листовки, вывешивались плакаты. Организовывались экскурсии в Германию. Молодежи предлагались курсы шоферов, механиков, слесарей, токарей с последующим возвращением на родину. Первоначально вербовка населения в Германию велась на добровольной основе. Однако в специальных разнарядках по волостям указывалось, сколько человек и в какой срок волость должна поставить. Большие заявки давались на девушек для использования их в работе по дому и сельском хозяйстве.
Каждый доброволец подвергался медицинскому осмотру и полицейской проверке. Добровольцам разрешалась переписка с родными. Сведений о количестве добровольцев, уехавших из Беларуси в Германию, нет. В связи с ростом отказывающихся от вербовки местных жителей немцы все чаше прибегали к насильственным методам.
Внешняя политика В 30-е годы.
В конце 20-х — начале 30-х годов международная обстановка существенно изменилась. Глубокий мировой экономический кризис, Начавшийся в 1929 г., вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобразования д ...
Культура Словакии
К началу ХIХ в. словацкий народ накопил уже достаточно сил, чтобы начать борьбу за возрождение национальной куультуры. Однако ее формирование в силу крайне тяжелых условий проходило весьма медленно и неравномерно даже по сравнению с соседними землями Австрийской империи. Это в значительной степени обусловливалось динамикой национального ...
Приложения
Приложение 1
Высочайшее утверждённое общее положение о крестьянах,
вышедших из крепостной зависимости. 1861 год. (выдержки)
Введение
1. Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда, в порядке, установленном в настоящем Положении и в других, вместе с оным изданных, Положения ...