За апрель-декабрь 1942 года в Германию было вывезено 1375567 человек. Восточные рабочие перевозились в рейх исключительно в товарных вагонах. Сопроводительной команде выделялся отдельный крытый вагон, предназначавшийся для перевозки солдат. Транспорты из Минска шли по трем направлениям: на Брест, Барановичи, Лиду. Необходимость ношения восточными рабочими отличительного знака была оговорена еще в ноябре 1941 года в указах Геринга, но официально он был введён 20 февраля указом Гейдриха.
Все восточные рабочие обязаны были маркироваться отличительным знаком «Ост» (в прямоугольнике голубого цвета с белой рамкой 'слово «Ост» высотой 3,7 см. Прямоугольник выкраивался размером 8,7 сантиметров в длину и 8 сантиметров в ширину. 0,5 сантиметра по периметру давалось на подгиб и 0,3 по длине на усадку так, чтобы в готовом виде получался квадрат 7x7 сантиметров, с шириной белого канта и толщиной букв 0,5 сантиметра). Все восточные рабочие носили нашивку одинаково - на любой верхней одежде на груди справа. 27 августа 1944 года предполагалось раздать гостарбайтерам (рабочим) новые знаки, но этого не произошло. Знак не был заменен и к декабрю 1944 года.
Сразу после прибытия рабочих их размещались в приемных лагерях. Ведомство Заукеля имело своих представителей в каждом приемном лагере. Здесь они занимались дополнительной сортировкой рабочей силы и ее распределением между потребителями. Областные биржи получали сведения из приемных лагерей и распределяли рабочую силу между заказчиками.
Пропагандисты обещали восточным рабочим размещение в чистых, гигиеничных общих лагерях, а в отдельных случаях индивидуально: «Помещения, по возможности, оборудованы всем необходимым (шкафами, кроватями, креслами). Семьи разлучать не будут, поскольку это будет являться целесообразным для пополнения рабочей силы.
В то время как пропаганда сулила восточным рабочим блестящие перспективы в Германии, Гейдрих подготовил положение об использовании труда восточных"рабочих, которое предписывало обязательное размещение направленных на промышленные предприятия гостарбайтеров в лагерях за колючей проволокой, а попавших в сельскую местность - в изолированном помещении: «Рабочая сила из старых советско-русских территорий, — сообщалось в положении, — должна быть размещена в изолированных от немецкого населения лагерях с соответствующим ограждением, по возможности, из колючей проволоки. Если это в отдельных случаях невозможно осуществить, например, в сельской местности, то места расположения должны прочно закрываться и хорошо охраняться».
По сведениям главного хозяйственного управления СС, всего в рейхе, генерал-губернаторстве, Остланде и Голландии на 31 марта 1944 года насчитывалось 20 концентрационных и 165 трудовых лагерей, в том числе на территории рейха соответственно 13 и 130. В конце апреля 1942 года «Минскер цайтунг» писала: «В настоящее время насчитывается 5406 подобных жилых лагерей с количеством проживающих в них рабочих более миллиона». На каждую группу остарбайтеров в 20—30 человек полагался один охранник.
Голодные рационы прожиточного минимума, при изнурительном труде приводили к многочисленным болезням, ибо сопротивляемость организма падала. Большинство рабочих становились хроническими дистрофиками.
Наиболее распространенными болезнями среди восточных рабочих в лагерях были воспаление легких, туберкулез, сыпной и брюшной тиф, чесотка, дизентерия, далее шли простуда. Периодически восточных рабочих отправляли на дезинсекцию во «вшебойки», как правило, специально выстроенные здания вне лагеря. Из-за недостатка немецких врачей медперсонал выявлялся среди остарбайтеров. Однако для выполнения своих обязанностей им разрешались некоторые льготы. Врачи жили в лагерях, но в отдельном помещении. Поскольку они обслуживали несколько лагерей, им разрешалось свободно передвигаться между этими лагерями.
В случаях смерти рабочих участвовали в похоронах разрешалось небольшому кругу близких друзей и родственников. Похороны производились на кладбище для восточных рабочих или в специально выделенном месте на общественном кладбище.
Рабочие носили то, что у них было. В сельской местности хозяева иногда давали им старые вещи со своего плеча. Рабочие спали и работали в том же самой одежде, в котором прибыли с востока. Большинство из них не имели пальто и поэтому были вынуждены в холодную и дождливую погоду в качестве пальто использовать одеяла. Недостаток обуви заставлял многих рабочих идти босиком на работу даже в зимнее время. Было доставлено некоторое количество деревянных ботинок, однако ботинки эти были устроены таким образом, что у их владельцев болели ноги. Многие рабочие предпочитали лучше идти босиком на работу, чем переносить боли, которые вызывались ношением деревянных ботинок. Кроме этих деревянных ботинок до конца 1943 года рабочие никакой одежды не получали. Впоследствии некоторые из них получили синие рабочие костюмы. Насколько мне известно, выданные однажды синие костюмы были единственной одеждой, которую получили со дня их прибытия до вступления американских войск в Эссен»
Краткая характеристика
политической жизни в России
на рубеже Х1Х-ХХ вв.. Политическая жизнь России на рубеже Х1Х-ХХ вв.
На рубеже ХIХ-ХХ вв. мировой капитализм вступил в новую стадию-империализм. Свободная конкуренция сменилась господством монополий. Произошло слияние промышленного и банковского капиталов. Наряду с вывозом товаров в слаборазвитые страны особое значение приобрел вывоз капитала. Возникли международные союзы капиталистов. Противоречия межд ...
Личность Сунь Ятсена и его политическая программа
Особенностью идеологического развития Китая было то, что революционная идеология, по мере того как она оформлялась рядом с реформаторской, сразу принимала демократически-мелкобуржуазный характер.
Оформление течения общественной мысли, содержащего идеи буржуазно-революционной демократии и крестьянского народнического "социализма&qu ...
Обязательственное право средневекового Китая
Обязательственное право
– совокупность правовых норм, заключающихся в праве одного лица требовать от другого лица совершения определённого действия или воздержания от действий. Действие обязательства рассчитано на будущее. В обязательстве сторона, имеющая право требовать, именуется кредитором, а сторона, на которой лежит обязательство ...