Другой подход выдвигают представители азиатско-борейской цивилизации, ядром которой является Россия. К ней принадлежат также Китай и некоторые азиатские государства, в т.ч. арабские. (В Японии азиатско-борейская культура существует в сублимированном виде.) Для этой цивилизации характерен приоритет государства, которое оказывает определяющее влияние на жизнь общества в целом и каждого индивида в частности. Человек тут является пешкой в руках власть имущих. Общественным идеалом азиатско-борейской культуры можно считать "муравейник", где государство выступает в роли "матки", вокруг которой крутится жизнь всех индивидов и структур социума.
Мы считаем, что соперничество (иногда острое) двух вышеназванных подходов властное и формирует основные противоречия глобального процесса (и в целом человечества). Идет борьба за то, какую из двух моделей, а соответственно - какой центр влияния, выберут другие страны мира. (Ареной этой борьбы, в частности, является арабский мир, который не выработал собственной модели. Часть арабских стран стала на путь трансатлантического развития, однако большинство тяготеют к азиатско-борейской модели. Таким образом, арабский мир геополитически расколот.) В ходе соперничества в экономической сфере трансатлантическая цивилизация показала значительный перевес. Экономика стран, выбравших эту модель развития, гораздо мощнее экономики азиатско-борейских государств. Особенно это касается США, которые уверенно выступают оплотом трансатлантической цивилизации.
Опираясь на очерченный выше подход к определению причин террористической операции в США, попробуем сформировать представления о ее организаторах. Для этого проанализируем, благодаря каким условиям стало возможным осуществление этой широкомасштабной акции.
Кадровое и организационное обеспечениеВо-первых, захват и точное выведение на цели нескольких самолетов потребовало тщательно отобранных и хорошо подготовленных исполнителей. Это были опытные хладнокровные диверсанты-профессионалы, которые смогли мгновенно убить членов экипажа с помощью только лишь ножей. Террористы, безусловно, имели высокую летную и техническую подготовку, важной составляющей которой было пилотирование "Боингов". Неизвестные камикадзе в первые секунды после ликвидации пилотов отключили так называемые "транспондеры" (системы автоматического слежения за самолетом с земли). Пилот-любитель не смог бы этого сделать. Кроме того, для разрушения небоскребов, по выводам инженеров-строителей, необходимо было направить самолет в конкретную часть здания, что тоже не под силу любителю. Наконец, будущие смертники, без сомнения, долго готовились к операции морально и психологически. Они, очевидно, считали убийство тысяч людей подвигом, чувствовали себя избранными для почетной культовой миссии, что является результатом не просто фанатичной веры и военной пропаганды, а сложной системы морально-психологического воспитания (например, японских школ камикадзе, основанных на философии и этики самураев). Эта система предусматривает тщательный подбор кандидатов и хлопотную работу высококвалифицированных психологов. Обращаем ваше внимание: подготовить 20-40 (учитывая дублеров) фанатичных смертников и одновременно високопрофессиональных пилотов-боевиков - очень сложная задача, неосуществимая для подпольной экстремистской группы.
Во-вторых, планирование и руководство операцией осуществлял мощный штаб, который, очевидно, пользовался современными техническими средствами. В составе штаба, в частности, должны были быть: 1) опытные организаторы терактов и/или офицеры спецслужб, которые занимались диверсиями; 2) высококвалифицированные авиаштурманы и инженеры, которые точно рассчитали маршруты полета захваченных самолетов аж до точки их попадания в здания; 3) профессиональные психологи и психоаналитики; 4) специалисты в области информационных технологий.
В-третьих, значительное количество людей необходимо для прикрытия операции, подготовки документов, жилья и транспорта, финансового обеспечения т.д. Среди этих людей непременно должны были быть завербованные сотрудники американских компаний и государственных учреждений. Например, на заговор указывает такой факт: осуществлено одновременный захват самолетов, что потребовало гарантированного приобретения билетов на конкретные даты и рейсы. Эксперты указывают и на вероятную связь террористов с сотрудниками службы безопасности аэропортов.
Конституция Франции 1946 г.
В послевоенное время в конституционном развитии Франции различаются два периода: первый — период Четвертой республики — с 1946 по 1958 г., второй — с момента принятия ныне действующей Конституции 1958 г. Основной закон 1946 г. — наиболее демократичный за всю историю страны — мог служить юридической базой для после дующих социальных и по ...
Без исторической памяти нет будущего
После достижения независимости возрастает интерес нашего народа к познанию своей Родины, ее языка, культуры, ценностей, истории. Это — естественное явление. Каждому человеку присуще желание знать свою родословную, кто были его предки, историю кишлака, города, где он родился и вырос, одним словом, историю Родины.
Сегодня весь мир призна ...
Экономическое развитие
К концу XIX века Россия стала крупнейшей по территории и населению страной в Европе, в ней проживало 126 млн. человек. Основной отраслью экономики оставалось сельское хозяйство, где сохранялись остатки крепостничества. Часть помещиков приспособила свои хозяйства к капиталистическому рынку и увеличивала товарность хлеба. Но большинство п ...