Планирование и подготовкаУровень стратегического и тактического планирования - чрезвычайно высокий, так как необходимо было, во-первых, предусмотреть альтернативные варианты действий, непредвиденные обстоятельства и т.д., во-вторых, скоординировать деятельность десятков участников акции в разных концах США. Это, в частности, потребовало сбора и анализа большого объема информации и умения применить ее для конкретных специфических потребностей. Например, сам выбор объектов для удара был очень точным и мотивированный. Понятно, что на планирование и подготовку такой операции штаба понадобилось по крайней мере несколько лет. ФинансированиеБезусловно, проведение настолько сложной и масштабной террористической акции должно было иметь соответствующее финансирование - речь может идти о десятках миллионах долларов. Значительные средства были потрачены, во-первых, на подготовку исполнителей, оперативные нужды и деятельность штаба, во-вторых, на проживание террористов в США, если учесть, что они иностранцы и должны иметь легальные документы, мотивированные легенды и т.д. К тому же американские банки сурово контролируют финансовые операции иностранцев на предмет "отмывания грязных денег". Поэтому перевод и использование средств должно было быть легальным, что требует дополнительных затрат.
Нарисованный нами "портрет" заказчиков терактов 11 сентября свидетельствует, что нанести этот мощный удар могла лишь организация, возможности которой сопоставимы с возможностями спецслужбы большой страны (или нескольких стран). Мы убеждены, что группы, которые упоминаются СМИ в связи с акцией, не могли их организовать через отсутствие соответствующего опыта и финансирования. Эти кучки экстремистов, очевидно, просто используют людское горе для собственной PR-"раскрутки", а провозглашая свою "ответственность", они содействуют настоящим виновникам. Создается своеобразная "дымовая завеса" из ложных сообщений, на которые спецслужбы и масс-медиа вынуждены реагировать.
Маловероятна и причастность к терактам таких исламских стран, как Ирак, Иран, Ливия и т.д. Они явно не имеют вишеперечисленных возможностей. Особенно смешно выглядит "авторство" палестинских террористов, ибо существование палестинской автономии обеспечивают собственно Соединенные Штаты, удерживая Израиль от решительных действий. В конце концов, все эти мусульманские силы реально проиграют от ослабления американского влияния.
Цель этой серьезной операции становится понятной лишь в контексте геополитической ситуации на планете. Теракты в США нельзя рассматривать иначе, как удар по всей трансатлантической цивилизации. И нанести его могла только азиатско-борейская цивилизация, которая кровно заинтересована в ослаблении роста трансатлантического сообщества, ликвидации неравномерности глобального развития. Она должна доказать, что азиатско-борейская модель конкурентоспособна, а ее способность противостоять угрозам - не меньше, чем у трансатлантической.
Подготовка крестьянской реформы
Таково было положение дел, когда 19 февраля 1855 г. вступил на престол новый император[14]. Он был известен за представителя дворянских привилегий, и первые акты его царствования поддерживали в дворянском обществе это убеждение. Актами этими было выражено и подчеркнуто намерение нового правительства нерушимо охранять дворянские права. В ...
Исторический опыт российского парламентаризма (1906-1917 гг.)
На всех этапах российского исторического процесса накапливался опыт формирования и функционирования представительных органов, что было следствием естественного стремления широких масс населения к выражению своих интересов в решении задач государственного управления, общественного развития. Новгородское вече, Боярская дума, Земский собор ...
Послевоенная судьба пленных и узников концлагерей
По статистике, которая велась в нашей стране, в годы войны, попали в фашистский плен более 4,5 млн. граждан СССР (по статистическим данным Германии - 5,7 млн. человек).
Причины пленения были самыми различными. По всей видимости, Германия включила в это число и так называемых перемещённых лиц. Это было в основном гражданское население о ...
